XV Межрегиональный кубок «Интеллектуальная ворона» — 2020. Тур 1
Дата: 2020-09-13
Вопрос 1: В эпизоде одного фантастического сериала в НЕЁ попадают даже начальные титры. Как звали героя фильма начала 90-х годов, который тоже оказался в НЕЙ?
Ответ: Фил
Зачёт: Филипп
Комментарий: в этом эпизоде герои оказываются во временной петле, и даже титры в начале сериала повторяются несколько раз. Телеведущий Фил Коннорс, тёзка сурка, попал во временную петлю в фильме «День сурка».
Источник(и):
1. https://en.wikipedia.org/wiki/Agents_of_S.H.I.E.L.D._(season_7)
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Groundhog_Day_(film)
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!
Вопрос 2: [Ведущему: сделать небольшую паузу перед словом «долгое» и паузу чуть побольше перед словом «даже]
Герои Пера ЛАгерквиста, долгое время ПРОПУСК, даже после послабления режима ели и спали рядом. Заполните ПРОПУСК названием произведения.
Ответ: скованные одной цепью
Комментарий: герои на каторге были прикованы друг к другу и настолько привыкли всегда находится рядом, что сохраняли эту привычку и позднее, когда цепи уже не было. «Скованные одной цепью» — это песня группы «Наутилус Помпилиус», а также фильм Стэнли Крамера.
Источник(и): П. Лагерквист, «Варавва» // https://www.e-reading.club/bookreader.php/32467/per-lagerkvist-varavva.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск).
!Вопрос 3: Биограф приводит историю о том, как известный немец служил юнгой на корабле. Во время шторма он, желая спастись, пытался поступить как герой известного произведения. Назовите этого немца.
Ответ: Генрих ШлИман
Комментарий: во время шторма Шлиман решил поступить подобно Одиссею и попытался привязать себя к мачте, чтобы его не смыло за борт. Правда, исследователи спорят, был ли этот эпизод в действительности или является мистификацией Шлимана.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Шлиман,_Генрих
2. Моисей Мейерович, «Шлиман» // https://royallib.com/book/meyerovich_moisey/shliman.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск).
!Вопрос 4: В одном из своих стихотворений ГорАций вспоминает о некоей женщине, которую знал в детстве. Эпитет, которым ГорАций описывает эту женщину, российский литературовед переводит как «богатая ИМИ». Назовите ИХ.
Ответ: сказки
Комментарий: считается, что Пуллия (впрочем, согласно другим источникам, это не личное имя, а указание на то, что женщина была родом из Апулии) — это няня Горация, которая в детстве рассказывал ему множество сказок, чем и привила любовь к сочинительству. История с няней Горация может напомнить историю с няней Пушкина, тоже рассказавшей поэту множество сказок.
Источник(и):
1. Дуров В.С. «Мир детства в поэзии Горация» // https://elibrary.ru/item.asp?id=18907637
2. https://it.wikipedia.org/wiki/Quinto_Orazio_Flacco
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!SMT
В начале XX века одна компания поставила в Российскую империю автомобиль ограниченной серии, модель которого стали называть розданной вам аббревиатурой. Расшифруйте последнюю букву в этой аббревиатуре.
Ответ: tsar
Зачёт: tzar, царь, царский
Комментарий: автомобиль был поставлен для Николая II французской компанией Delaunay-Belleville [ДелонЭ-БельвИль]. Впоследствии модель стали называть аббревиатурой, которая расшифровывалась как Sa Majesté le Tsar [Са мажестЕ ле тсар] — его царское величество.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Delaunay-Belleville
Автор: Владимир Сушков (Саранск).
!Вопрос 6: Пытаясь спастись от гнева Ивана Грозного, царский воевода стал монахом. Царь сравнил воеводу с ангелом, поэтому сделал выбор в пользу НЕЁ. Фильм одного сербского режиссёра в российском прокате вышел под названием ОНА. Назовите ЕЁ.
Ответ: пороховая бочка
Зачёт: бочка пороха, бочка с порохом
Комментарий: выбрав в качестве орудия казни бочку с порохом, Иван Грозный сказал: «Отшельники — ангелы и должны лететь на небо!». Балканы издавна называли пороховой бочкой Европы, поэтому выбор русскоязычного названия логичен.
Источник(и):
1. https://www.kinopoisk.ru/film/37614/
2. Анри Труайя, «Иван Грозный» // https://www.e-reading.club/bookreader.php/1009558/anri-truayya-ivan-groznyy.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск).
!Вопрос 7: Герой одного болгарского фильма объясняет внуку, как играть в нарды. Он говорит, что шашки чёрных можно надолго запереть на своей половине, если занять два ключевых пункта. С чем он сравнивает эти пункты?
Вопрос 8: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд.
1. Биограф пишет, что для того, чтобы принять решение о найме курьера на съёмки, ЭТОТ АМЕРИКАНЕЦ провёл двухчасовое собеседование. Назовите ЭТОГО АМЕРИКАНЦА.
2. На то, чтобы найти решение в первый раз, у ЭТОГО ЕВРОПЕЙЦА ушло около месяца. Назовите ЭТОГО ЕВРОПЕЙЦА.
Ответ:
1. Стэнли Кубрик
2. Эрне Рубик
Комментарий: Кубрик известен своим перфекционизмом — режиссёр был готов снимать по 40–50 дублей одной и той же сцены, чтобы добиться того, чего хотел. В подборе персонала — даже если всего лишь о курьере — Кубрик тоже старался ничего не упустить. Чтобы впервые собрать придуманный им кубик, Рубику понадобилось около месяца.
Источник(и):
1. М. Бенсон, «Космическая Одиссея 2001: Как Стэнли Кубрик и Артур Кларк создавали культовый фильм», Эксмо, 2018 г.
2. https://www.kommersant.ru/doc/1685490
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 9: Известный человек запрещал своему сыну общаться со сверстниками и однажды даже поругался со своей женой из-за русской колыбельной. Этот человек известен как отец современного... Чего?
Ответ: иврита
Комментарий: ЭлиэзЕр Бен-ИегУда твёрдо был уверен, что языком Израиля должен быть иврит. И сына своего Бен-ЦиОна он пытался вырастить первым современным носителем иврита как первого языка. Для этого Бен-Иегуда строго ограничивал все контакты сына с окружающим миром.
Источник(и):
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Бен-Йехуда,_Элиэзер
2. Jack Fellman, «The Revival of Classical Tongue» // https://cutt.ly/td25l9f
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 10: Современное исследование показало, что успешность чаще зависит от достатка и отношений внутри семьи. Ведь у детей из обеспеченных семей меньше поводов волноваться, что ОН может исчезнуть. Назовите ЕГО.
Ответ: зефир
Зачёт: маршмеллоу
Комментарий: группа психологов проверяла результаты известного эксперимента — «зефирного теста». В этот раз в исследование были включены дети из разных социальных групп. Результаты показали, что при учёте всех параметров (семья, место жительства, прочие факторы окружающего мира) не так важно, проходит ли ребёнок «Зефирный тест».
Источник(и):
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6050075/
2. https://en.wikipedia.org/wiki/Stanford_marshmallow_experiment
3. https://habr.com/ru/post/415679/
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!
Вопрос 11: В этом вопросе слово «третье» заменяет другое слово.
Однажды Луи де ФюнЕс получил травму коленного сустава. Травма оказалась такой серьёзной, что ТРЕТЬЕ постоянно причиняло де ФюнЕсу боль. В итоге ему пришлось отказаться от использования... Ответьте тремя словами, чего?
Ответ: механическая коробка передач
Комментарий: словом ТРЕТЬЕ мы заменили слово «сцепление». Актер порвал мениск на левой ноге во время одного из театральных представлений. Де Фюнес обратил внимание, что боль усиливается после вождения, поэтому вынужден был поменять свой прежний автомобиль на новый, в котором скорости переключались автоматически и не требовалось бы левой ногой нажимать на сцепление.
Источник(и): П. де Фюнес, О. де Фюнес., «Не говорите обо мне слишком много, дети мои» // https://www.e-reading.club/bookreader.php/1013621/lui-de-fyunes-ne-govorite-obo-mne-slishkom-mnogo-deti-moi.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск).
!
Вопрос 12: В этом вопросе словом ОН мы заменили два слова.
На одном из саммитов ООН Вацлаву ГАвелу предстояло сидеть рядом с Лукашенко. Чтобы избежать соседства с диктатором, представители ГАвела убедили организаторов саммита использовать один из альтернативных вариантов, а именно — ЕГО. Какой человек, награждённый ГАвелом в 1995 году, последние 30 лет предпочитает использовать в своих произведениях ЕГО?
Ответ: МИлан КУндера
Комментарий: ОН — это французский язык. Представителей стран рассаживали по алфавиту, в английском языке Чехия и Беларусь рядом, а вот во французском название Чехии начинается с буквы «Т» — достаточно далеко. Чешский писатель Милан Кундера был вынужден эмигрировать во Францию и с 1993 года все свои новые произведения пишет на французском языке.
Источник(и):
1. И. Беляев, «Вацлав Гавел. Жизни в истории»
2. https://arzamas.academy/mag/618-kundera
3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кундера,_Милан
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 13: Мерлин ХЭнбери-ТрЕйси, рассуждая о тайне миледи, отмечает, что даже кардинал ничего не ведал о её криминальном прошлом, и что эту тайну знали лишь её муж и любовник. По мнению ХЭнбери-ТрЕйси тайна миледи была совсем другого рода, а Дюма мог вдохновляться историей своего соотечественника. Назовите этого соотечественника.
Ответ: [шевалье] д’ЭОн
Комментарий: ХЭнбери-ТрЕйси предполагает, что секрет миледи был вовсе не в её преступлениях молодости, а в том, что на самом деле она была мужчиной-трансвеститом. Этим объясняется и крайне жестокая реакция от графа де Ля Фер, и кардинальская снисходительность к тем, кто всё-таки казнил верную шпионку. Один из соавторов Дюма написал роман о шевалье д’Эоне, которому всю жизнь удавалось скрывать свой пол.
Источник(и): https://en.wikipedia.org/wiki/Milady_de_Winter
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!Вопрос 14: Героиня американской писательницы Фэнни Флэгг говорит своему знакомому, что для сохранения анонимности ему надо еще и менять обувь. Кем был этот знакомый?
Ответ: куклуксклановцем
Зачёт: членом ку-клукс-клана, членом ККК
Комментарий: героиня пытается сказать, что всех куклуксклановцев легко узнать по ботинкам, поэтому для сохранения анонимности недостаточно полностью закрыться простыней.
Источник(и): Ф. Флэгг, «Жареные зелёные помидоры в кафе „Полустанок“ // https://www.e-reading.club/bookreader.php/60251/fenni-flegg-zharenye-zelenye-pomidory-v-kafe-polustanok.html
Автор: Владимир Сушков (Саранск).
!Aguas
Слово «aguas» [Агуас] в Мексике используется в качестве предупреждения, что-то вроде русского «берегись!». По одной из версий, такое значение появилось в те времена, когда в Мехико не было ЕЁ. Назовите ЕЁ.
Ответ: канализация
Комментарий: буквально это переводится как «воды» (с ударением на «о»), однако к воде сейчас уже не имеет никакого отношения. А вот раньше, когда не было канализации, и все ненужные жидкости выливали прямо из окон на улицу — такой крик служил предупреждением в буквально смысле.
Источник(и): https://www.easyespanol.org/blog/mexican-slang-and-the-curious-case-of-aguas/
Автор: Александр Рождествин (Самара)
!