Знатоки на Волге. В глушь - в Саратов. 2001 год (N231-N313). N267 - N291
Дата: 2001-01-01
Вопрос 1: Немецкий дипломат Зигберт фон Герберштейн, посетивший эту страну в 1517 и 1526 годах приводит точные даты этого явления: массовый замор — 27 ноября, воскрешение — 24 апреля. Более того, профессор географии Мартин Вайнзеемиллер населил часть этой страны "песьеголовыми". Так что же это за часть этой таинственной страны, если только на 1/6 части суши знают правду о ней?
Вопрос 2: Несмотря на то, что они уже достаточно давно являются мамой и папой, официально их отношения длительное время не были оформлены. Ситуация должна была измениться в апреле 2000 года во время "Юморины-2000", к которой была приурочена торжественная церемония бракосочетания. Назовите жениха и невесту.
Ответ: Ростов-на-Дону и Одесса.
Комментарий: Эти два города известны в фольклоре как Ростов-папа и Одесса-мама.
Источник(и): Рассылка CityCat "Щастливая Россия". 1999. 2 нояб. Вып. 121 (365).
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 3: В 1989 году японская "Automation Company" выпустила механическую манекенщицу. Управляется она компьютером, в который были заложены примерно 200 различных поз, разработанных на основе опыта работы живых манекенщиц. Однако сначала эта фигуры производит, по свидетельству очевидцев, жутковатое впечатление, так как две части тела, не обязательные, по мнению создателей, для показа мод, у нее отсутствуют. А какие?
Ответ: Голова и кисти рук.
Источник(и): Наука и жизнь. 1989. N 8. С.114.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 4: Их общее название происходит от того, что для их создания применялись дощечки определенной породы дерева. В конце одной книги, с которой, пожалуй, многие из вас знакомы, их сравнивают с ключами. Назовите общее число этих "ключей".
Ответ: Тридцать три.
Комментарий: Речь идет о буквах русского алфавита. В конце "Букваря" буквы сравниваются с ключами в мир знаний.
Источник(и):
1. Букварь. М., 1992. С.172;
2. Шанский Н.М., Боброва Т.А. Школьный этимологический словарь русского языка. С.31.
Автор: Илья Родионов (Саратов)
!Вопрос 5: Жан-Пьер Бланшар был одним из пионеров воздухоплавания. 7 января 1785 года он начал перелет, за который журналисты окрестили его Дон-Кихотом. Назовите страны, являвшиеся началом и концом его маршрута.
Ответ: Англия и Франция.
Зачёт: Порядок значения не имеет, принимаются любые ответы, подразумевающие, что старт и финиш по разные стороны Ла-Манша.
Комментарий: Дон-Кихота обычно называют Ламанчским. Бланшар получил практически идентичное прозвище за перелет пролива Ла-Манш.
Источник(и): Казаков В. Вспомни, облако. Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1981.
Автор: Семен Дорфман (Саратов)
!Вопрос 6: Открытие чего стало конечным результатом в цепи событий, начавшейся с визита в 1768 году молодой молочницы к глостерширскому врачу, если известно, что то, что открыли, своим названием обязано корове?
Вопрос 7: Взять остаток стебля срезанного хлебного колоска после того, как хлеб скошен и сжат. Вырвать его с корнем, острием соломинки несколько раз наколоть ИХ, и сейчас же эту соломинку закопать в сыром месте в землю. Через несколько дней и соломинка сгниет, и ОНИ исчезнут. А что лечат, таким образом, сибирские знахари?
Ответ: Бородавки.
Источник(и): Народный лечебник: Рецепты исцеления. Тюмень: СП "Комета", фирма "Вектор", 1991.
Автор: Андрей Сухоруков (Саратов)
!Вопрос 8: Согласно сложившейся после октября 1969 года легенде, 9 ноября 1966 года в автокатастрофе погиб талантливейший человек, известный сейчас, наверное, во всем мире. В результате сговора эта смерть была скрыта. Однако друзья покойного, не имея возможности открыто объявить о смерти, стали оставлять тайные знаки для всех, кто сумеет их прочесть. В их наиболее известном произведении таких знаков нашли множество. Например, на первом плане находился один из ассоциировавшихся с покойным символов, отличавший его от большинства его коллег. Однако, присмотревшись повнимательнее, можно увидеть, что этот символ, составленный из желтых гиацинтов, представляет одновременно имя покойного, написанное на свежей могиле. Чтобы скрыть потерю, пришлось использовать двойника, имя которого вы вслед за ними легко назовете.
Ответ: Билли Ширз.
Комментарий: По легенде, он заменил якобы погибшего Пола Маккартни.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 9: Он — специалист по современной литературе, любит смотреть фильмы недетского содержания. Она не любит сериалы и, не являясь красавицей, опередила блондинку типа Барби. А какая буква их объединяет?
Ответ: Буква X (икс).
Комментарий: Приведены факты из биографий Дэвида Духовны и Джиллиан Андерсон — исполнителей главный ролей в сериале "X-files" ("Секретные материалы").
Источник(и): ХулигаN. 1999. N 1. С.5.
Автор: Илья Родионов (Саратов)
!Вопрос 10: Как известно, в Интернете можно найти очень много пародий на реальную жизнь. Вот пример одной из них. Как и в прототипе из реальной жизни, здесь все упорядочено: все пространство разбито на 4 больших района, каждый из которых, в свою очередь, разделен на сектора, а сектора — на множество мелких пронумерованных участков. При случайном осмотре нескольких из этих частей там, как ни странно, не были обнаружены ни Билл Гейтс со своей операционной системой Windows 95, ни чья-нибудь теща, ни надежды российских футбольных болельщиков. Зато среди прочего методом тыка были найдены: любовь к Надежде Сергеевне Абушкиной, жесткий диск HDD Seagate Medalist 850 Mb, половина преподавательского состава кафедры одного из новосибирских вузов и, наконец, ООО "Волгамебельпром". А где все это было найдено?
Ответ: На виртуальном кладбище.
Источник(и):
1. сайт "Виртуальное кладбище" (http://www.delfin.ru/poisk/cemetary);
2. сайт "ЭхоНет" (http://www.echonet.ru).
Автор: Дмитрий Фадеев (Саратов)
!Вопрос 11: Из какого материала традиционно изготавливается старинный летательный аппарат схемы "бесхвостка" с большим углом стреловидности по передней кромке?
Вопрос 12: Когда они только появились, они мало отличались друг от друга. Сейчас же они бывают цельными и разборными, классическими деревянными и металлическими, а также пластиковыми, простыми и ощетинившимися штырями с насажанными на них противовесами. А для некоторых людей они неотрывно связаны с числами 90, 70, 50, 30. Что это?
Вопрос 13: Как и позднее в Европе, в Древнем Риме девочек часто выдавали замуж в 14 лет. Дело в том, что считалось, что в юном возрасте роды проходят легче и менее опасны. В ночь накануне свадьбы невеста совершала необычное жертвоприношение. А что же приносилось в жертву богам на домашнем алтаре?
Вопрос 14: Если на гербе рыцаря древнего европейского рода была корона, то число зубцов в ней обозначало число ЭТОГО. Если там была крепостная стена, то ЭТО обозначалось числом зубцов на стене. Если там был плюмаж, то число ЭТОГО обозначалось числом перьев в нем. Что ЭТО такое?
Вопрос 15: При исследовании культуры инков было выявлено много общего с культурой древних германцев: уважение к женщинам; смертная казнь за прелюбодеяние, убийство и кражу; легенда о прародителях инков и германцев — инкском и германском Ное. А что у инков и германцев равнялось 20, хотя во всем остальном мире составляло 13-15?
Ответ: Возраст вступления в брак.
Источник(и): Техника — Молодежи. 1992. N 10.
Автор: Андрей Сухоруков (Саратов)
!Вопрос 16: Возбудив дело против пастуха, стянувшего у него овец, некий суконщик, забыв о своей тяжбе, стал осыпать упреками защитника пастуха, адвоката Пьера Патлена, который не уплатил ему за 6 локтей сукна. Что же месье Патлен сказал в ответ на сию выходку?
Ответ: Вернемся к нашим баранам.
Комментарий: Сразу несколько подписчиков уточнили, что сказал эту фразу все-таки судья.
Источник(и): Ашукин Н.С., Ашукина М.Г. Крылатые слова. М., 1988. С.48.
Автор: Анна Тимофеева (Саратов)
!Вопрос 17: Лауреат Нобелевской премии Дадли Гершбах уже более 15 лет дважды в год дает своим студентам задание написать ЭТО по одной из крупных тем семестра, например, химической связи или квантовой механике. А другой Нобелевский лауреат, Роальд Хофман, выпустил уже два сборника подобных произведений. А что же сдают Гершбаху студенты?
Ответ: Поэмы (ответ стихи принимается).
Источник(и): Наука и жизнь. 1996. N 3. С.47.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 18: Ее собственное имя, хорошо известное всем вам, должно бы вызывать недоумение по той простой причине, что на самом деле она была рыжей. Поэтому неудивительно, что перед публикой она выступала под другим именем, которое характеризовало уже не внешность, а пол героини вопроса. Вам хорошо известна поговорка, в которой ее сценическое имя противопоставлено некому ощущению. Назовите это ощущение.
Ответ: Голод.
Комментарий: Героиня — Каштанка. Несмотря на имя, у Чехова она — "молодая рыжая собака — помесь такса с дворняжкой, — очень похожая мордой на лисицу". В цирке она выступала под именем Тетка. Поговорка — "Голод — не тетка".
Источник(и): Чехов А.П. Каштанка.
Автор: Илья Родионов (Саратов)
!Вопрос 19: Осенью 1999 года в магазинах Барнаула поступил в продажу некий популярный гигиенический продукт с необычным и привлекательным названием, которое можно истолковать двояко — либо как призыв произвести над этим продуктом перед употреблением некое действие, либо как совет не забывать приятные мгновения общения с добротным товаром. Ощутите себя на минуту героиней Льюиса Кэрролла и воспроизведите это название как можно точнее.
Ответ: "Помни меня".
Комментарий: Этот популярный гигиенический продукт — туалетная бумага. В "Приключениях Алисы в Стране Чудес" есть эпизод, где Алиса находит флакончик и пирожок, на которых написано, соответственно, "Выпей меня" и "Съешь меня".
Источник(и):
1. Рассылка CityCat "Щастливая Россия". 1999. 2 декабря. Выпуск N 134 (378);
2. Кэрролл Л. Приключения Алисы в Стране чудес (любое издание).
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!Вопрос 20: Восьмой — голландского происхождения, двадцать первый — шотландского, тридцать пятый и сороковой — ирландского, а какого происхождения все остальные?
Ответ: Англо-саксонского (президенты США).
Источник(и): Уилсон Дж. Американское правительство / Пер. Г.А. Стеценко и др. М.: Изд. группа "Прогресс": Университет, 1995.
Автор: Алексей Нехаенко (Саратов)
!Вопрос 21: Он бывает тяжёлым, скоростным, готическим, молотящим, смертельным, чёрным. Назовите его.
Ответ: Металл (музыкальный стиль).
Комментарий: Смерть — death, чёрный — black, тяжёлый — heavy, скоростной — speed, молотящий — thrush, готический — gothic.
Источник(и): Краткий словарь музыкальных терминов рок-культуры. С.280.
Автор: Алексей Клецов (Саратов)
!Вопрос 22: Этот город, где никогда не правили короли и князья, известен в числе прочего крупнейшим в мире парком-кладбищем и наибольшим количеством мостов (большим, чем в Венеции, Амстердаме и Лондоне вместе взятых). Люди, пожалуй, всего мира полагают, что именно в этом городе придумали то, что у них ассоциируется с 13-й буквой английского алфавита. Какое же изобретение приписывается этому городу?
Ответ: Гамбургер.
Комментарий: Город — Гамбург. 13-я буква английского алфавита — М — основа логотипа сети "Макдональдс".
Источник(и): Германия. Факты. 1996. С.106-111.
Автор: Марина Россолова (Саратов)
!Вопрос 23: Ненастным вечером 1816 г. несколько известных личностей собрались на вилле Диодоти на Женевском озере и, сидя у камина, вслух читали рассказы о привидениях. Утомленный этим вынужденным развлечением, хозяин предложил посоревноваться, кто напишет лучший триллер. Выиграла женщина, описавшая на следующее утро свой сон. Скажите, а что она увидела в этом сне?
Ответ: Оживление трупа.
Комментарий: Это была Мэри Шелли, автор "Франкенштейна", а хозяином виллы был Джордж Гордон Байрон.
Источник(и): Великие тайны прошлого. Изд-во "Ридерз Дайджест", 1996.
Автор: Виктория Кузнецова (Саратов)
!Вопрос 24: Этот Герой Советского Союза покоится на Кунцевском кладбище. Звание героя он получил за то, что он совершил 20 августа 1940 года. Впрочем, за это же он до 1960 года сидел в тюрьме. А каким орудием он воспользовался для осуществления этого?
Ответ: Ледорубом.
Комментарий: Речь о Рамоне Меркадере, убийце Троцкого.
Источник(и): Тайны политических убийств / Сост. В.Т.Вольский. Ростов-на-Дону.: Феникс, 1997. С.498, 486, 484, 495, 506.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 25: Анекдот. Оркестровый музыкант-грузин ушел в отпуск. Оставил сменщику ноты — грязные, засаленные, кое-где вместо нотных значков слова написаны: "фа", "ми". Найдя слово "сол", сменщик исправил ошибку: "соль". Возвращается грузин из отпуска, играет по нотам. Дойдя до исправления, восклицает: "Вай, мэ! Всэгда здес било "сол", а теперь зачэм -..." Завершите эту фразу, догадавшись, что же, по мнению музыканта, оказалось лишним в нотной записи?
Ответ: Бемоль.
Комментарий: Музыкант воскликнул: "Вай, мэ! Всэгда здес било "сол", а теперь зачэм — сол-бемол!" Мягкий знак похож на знак "бемоль".
Источник(и): http://anekdot.com/
Автор: Юрий Коробов (Саратов)
!