Skip to Content

Турнир по фантастике "ФантаСаХар-2004"

Дата: 2004-08-14

Редакторы: Вадим Данько, Максим Евланов (Харьков), Михаил Иванов (Саратов)
Отыгран на фестивалях "Летние зори" (Саранск) и "ПартиЗанкские игры" (Харьков)

Показать ответы

1 тур (для любителей фантастики)

Вопрос 1: Закончите одним словом отрывок из некоей фантастической повести: "А в это время ошарашенный радист... наскоро просматривал радиограммы: градом сыпались сообщения с промысловых сейнеров о порванных сетях и полном исчезновении рыбы, а на побережье один за другим закрывались пляжи в связи с невиданной волной нападений акул. И почти никто еще не понимал, что это — только...".

Вопрос 2: Однажды фантасты Олди, Валентинов и Красовицкий разработали описание компьютерной игры "Хипеш-град", построенной по мотивам славянской фэнтези. Название одного из артефактов этой игры отличается от традиционного сказочного предмета одной буквой. В соответствии с получившимся названием он должен рвать себя на части, а вовсе не оказывать услуги общественного питания. Воспроизведите получившееся название игрового артефакта.

Вопрос 3: В романе Клайва Стэплза Льюиса "За пределы безмолвной планеты" ОНИ представляют собой очень глубокие каньоны, на дне которых тепло от близости термальных вод и есть плотная атмосфера. Впрочем, в ряде произведений одного "хроникера" ОНИ изображаются в привычном для нас виде. А вам, уважаемые знатоки, надо назвать фамилию того, кто первым ИХ обнаружил.

Вопрос 4: Герою рассказа Роберта Шекли "Кое-что задаром" однажды попадается машина, выполняющая любые его желания, чем тот и воспользовался. Однако вскоре выясняется, что все эти желания выполнялись в кредит, общая сумма которого превысила миллиард. Эту сумму герой должен отработать в принудительном порядке, получая за свой труд не более 10 кредитов в месяц. Впрочем, его коллега по этой работе заметил, что одно из последних желаний героя — кстати, встречающееся также в названии другого произведения Шекли — было выполнено бесплатно. Что же просил для себя герой в этом желании?

Вопрос 5:

Раздаточный материал

    Sic itur ad astra
    

    После выхода в свет "Хоббита" профессору Толкиену пришла открытка, на которой латынью было написано четыре слова. За основу надписи пославший открытку человек взял цитату из "Энеиды" — "Sic itur ad astra", что переводится "так восходят до звезд". Однако человек, который послал открытку, добавил к одному из слов еще четыре латинских буквы. Напишите фразу, которая получилась в результате.

Вопрос 6: Когда имя Юрия Гагарина стало известно всему миру, невольно возникло одно заблуждение, которое космонавту приходилось опровергать. Впрочем, этим заблуждением воспользовался фантаст Андрей Валентинов, присвоивший в своем цикле "Око Силы" первому космонавту Российской империи Барятинскому титул... Какой именно?

Вопрос 7: В произведении Олега Дивова "Лучший экипаж в Солнечной" американец упоминает о русской местности, которая почему-то носит английское название. Это название можно перевести либо как "Колодезный день", либо как "Ну, денек!". Как же эта местность называется в действительности?

Вопрос 8: В одном из рассказов Артура Кларка описана находка космической экспедицией землян Склепа с информацией о чудесной и богатейшей цивилизации, сгоревшей в пламени сверхновой звезды. Рассчитав дату катастрофы и время, когда свет этой сверхновой достиг Земли, герой рассказа — астрофизик-иезуит — чувствует, что его вера в милость господню колеблется, и что эти данные положат конец не только иезуитам, но и всей вере в Христа. Под каким же названием наиболее известна эта сверхновая?

Вопрос 9: В одном произведении говорится, что жители просили ЕГО помимо прочего помочь открыть старые бочки и бутылки, из которых сами они достать пробки не могли. В другом произведении говорится, что ОН вывел войска из города так же легко, как вытаскивают пробку из бутылки. В обоих случаях речь идет о событиях, последовавших за тем, как ОН достал отнюдь не пробку из бутылки. А что и из чего?

Вопрос 10: Главные герои одного из фантастических рассказов Джеймса Уайта — маленькие дети с необычными способностями — решили найти ответ на беспокоивший их вопрос. Со стороны взрослых герои поддержки не нашли — те увиливали от ответа, а то и врали. Дети решили, что случилась беда, и они должны помочь. Результатом их действий стала серия ограблений специализированных магазинов. Затем дети заменили награбленным заряды баллистических ракет на полярной военной базе и запустили эти ракеты во все страны мира. Назовите того, чью работу дети выполнили таким образом.

Вопрос 11: В романе Андрея Ливадного "Сон разума" планеты представляют собой часть сложной системы, обитатели которой могут перемещаться между ее уровнями по так называемым "вертикалям". Однако для таких перемещений необходимо четко и на очень длительное время фиксировать места, где эти "вертикали" начинались и оканчивались. Зная это, назовите место окончания одной из таких вертикалей, выходившей на поверхность Земли в точке 51 градус 17 минут северной широты и 1 градус 50 минут западной долготы.

Вопрос 12: Английскому королю Карлу I — персонажу романа Пола Андерсона, написанного в жанре альтернативной истории и литературного коллажа, — помогает супружеская чета монархов, также обитающая в Англии. Немалую роль в романе играет также и обитатель одного из островков в Средиземном море. Естественно, что имена этих "помощников" Андерсон позаимствовал у классика — как до него это сделали в 1778 г. Уильям Гершель и в 1851 г. Уильям Лассель. Однако Андерсон позаимствовал у классика и названия соответствующих произведений, объединив их в названии этого романа. Воспроизведите это название — и будем надеяться, что этого не произойдет, пока мы в лагере.

2 тур (для знатоков фантастики)

Вопрос 1: В романах Роберта Асприна из серии "Миф" каждой главе предпосланы эпиграфы, приписанные автором историческим или вымышленным лицам. Среди них можно обнаружить и высказывания членов одной семьи. Так, отцу приписано следующее высказывание: "Для достижения максимальной эффективности надо использовать свою силу честно и открыто". Сыну приписано такое замечание: "Хорошую информацию сложно достать. Сделать с ней еще что-то — еще сложнее". Дочери же приписаны слова: "Домой хода нет!". Кстати, одной из причин этих слов дочери стал приказ, отданный ее отцом. А как звали этого отца?

Вопрос 2: Статья в журнале "Upgrade", о которой пойдет речь в этом вопросе, была посвящена так называемым RAID-массивам. Это системы, которые позволяют повышать надежность хранения информации в компьютере, сохраняя записываемую информацию не на один диск, как обычно, а полностью или частично повторяя ее на дополнительных дисках. Заголовком этой статьи стало название второй части трилогии отечественного писателя, которое мы и попросим вас воспроизвести.

Вопрос 3: В одном из наиболее известных циклов произведений американского писателя встречаются книги с такими названиями: "ОН и его звери", "ОН и драгоценности Опара", "ОН неукротимый", "ОН и люди-муравьи", "ОН и запретный город". Если вы поняли, кто скрывается под словом "ОН", то сможете назвать слово, замененное словом "ЭТО", в названиях книг другого, не менее известного цикла этого же писателя: "Боги ЭТОГО", "Полководец ЭТОГО", "Мозг — повелитель ЭТОГО". Напишите замененное слово.

Вопрос 4: Обладавший этой особенностью персонаж английского романа на вопрос о том, как ему живется, советовал попробовать нарисовать букву "M", глядя только в зеркало, и не удивляться, что с первой попытки выходило нечто, больше похожее на "W". Так ли тяжело приходилось обладавшему этой особенностью персонажу советской повести, неизвестно; известно лишь, что беседа на аналогичную тему с этим персонажем не состоится, так как главному герою повести вместо этого придется отправиться в командировку. Назовите фамилию этого персонажа советской повести.

Вопрос 5: Волшебница из романа Анджея Сапковского изучала во сне эпизод одной из битв древности, в котором военачальник поднял своих солдат в атаку после прихода подкрепления союзников. Клич атакующих был навеян фигурой на гербе этих союзников. Похоже, этот клич запомнился волшебнице лучше всего, что и отразилось в ее рассказе после пробуждения. Любопытно, что этот доклад с таким же успехом мог быть описанием эпизодов двух битв из произведений другого писателя, когда на поле битвы действительно прибыли... Кто?

Вопрос 6: Внимание, анекдот-объявление: "На вас плюют? Вам надоело на карачках ползать? Вы снедаемы страстями? Тогда слушайте! Садоводческое товарищество "АБРАДОКС" приглашает вас на отдых в малый филиал оранжереи. Все условия! Уход! Цветение! Прекрасный воздух! Бесплатный паркинг (пропуск). Одноместные номера, вода. В первый же день — как огурчик!!". Назовите упоминаемое в пропуске транспортное средство.

Вопрос 7: Написанный в 1955 г. роман, в отличие от большинства последующих произведений автора, рисует картину коммунистической утопии. Конечно, это описание не является центром сюжета — тут и смелые научные гипотезы, и психологические проблемы экипажа, и контакт с чуждым разумом. Однако то, что вынесено в заглавие романа, мельком упоминается лишь в самом его конце, став достойным рассмотрения объектом благодаря сделанному по ходу действия открытию. Любопытно, что состоящее из двух слов название этого романа неточно, поскольку оставляет неясность, о каком именно объекте с подобным названием идет речь. Воспроизведите эти два слова.

Вопрос 8: Название одного из своих романов о приключениях на далекой планете Андре Нортон устами своего персонажа прокомментировала так: "Каким-то образом они захватывают корабли, разбивают их о скалы и оставляют ржаветь здесь навсегда". Любопытно, что упоминаемая писательницей старинная легенда примерно лет за тридцать до написания этого романа практически без изменений была положена в основу повести советского фантаста. Вот только повесть эта, согласно своему названию, рассматривает не планету, а географический объект гораздо меньших размеров. Назовите этот объект тремя словами

Вопрос 9: Писатель-фантаст Александр Беляев, полемизируя в 1933 г. с другим писателем-фантастом, в одном из своих очерков пишет: "Ваши утопические города останутся на страницах ваших увлекательных романов. Ваши "спящие" не проснутся никогда...". Назовите имя и фамилию писателя, с которым полемизировал Беляев.

Вопрос 10: Японский художник, которого в детстве звали Токитаро, фактически стал одним из создателей жанра пейзажа в рамках школы укиё-э. Одним из первых его сборников в этом жанре были 36 изображений одного и того же объекта, за которыми последовала серия из 100 подобных изображений. А вот 24 приписываемых ему же подобных изображения стали названиями глав произведения, удостоенного "Хьюго" в 1986 г. Под каким же именем нам более известен Токитаро?

Вопрос 11: Согласно анекдоту, некий литературный герой, глядя на дым над озером, подумал: "Получилось". Разумеется, в тексте анекдота стоит другое слово, одновременно называющее и наблюдаемое героем явление, и одну из причин этого явления. Какое же слово было нами заменено словом "Получилось"?

Вопрос 12: Прослушайте следующие пары. Айзек Азимов — то, что вы сейчас слышите. Питер Бигль — тот, кого китайцы считают главным из 360 обитающих на суше зверей. Джек Вэнс — название одного из романов Кафки. А теперь назовите прилагательное, пропущенное в каждой из вторых половин этих пар.


[TXT] [XML]