Весенний цикл чемпионата Харькова по ЧГК сезона 2004/05. Высшая лига. Команда "От Винта - Не Журись"
Дата: 2005-04-17
Вопрос 1: [Раздается силуэтный портрет работы Ф. Сидо.]
Силуэт в Россию пришел в конце XVIII века. Родоначальником силуэтного
искусства в России стал художник Ф. Сидо, приехавший из Франции уже
вполне зарекомендовавшим себя "художником ножниц". В Петербурге он
работал с 1782 по 1784 гг. и за столь короткое время создал около 200
портретов двора Екатерины II. Вначале он исполнил портрет самой
императрицы, а затем членов августейшего семейства, адъютантов,
камергеров, статс-дам, дипломатов, артистов, музыкантов, академиков,
меценатов, военачальников, фаворитов — все пожелали иметь свои "тени"
работы французского мастера. Мы не спрашиваем вас, кто изображен на
представленном портрете, скажите только, как одним словом назвать тех, к
числу которых художник Ф. Сидо причислил и изображенного на портрете.
Ответ: Дворяне.
Комментарий: Перед вами портрет Д.И. Фонвизина — вероятно, Ф. Сидо подумал, что фамилия писателя Визин, а "фон" — приставка к фамилии, и поэтому он подписал портрет "месье Визин"; приставка "фон" означает принадлежность к дворянскому сословию.
Источник(и): Н. Полунина, А. Фролов. Приятнейшая тень. — М.: Классика плюс, 1997.
Автор: Сергей Кулаков
!Вопрос 2: Такого сокрушительного поражения римские легионы еще не испытывали. 90-тысячная армия консула Теренция Варрона была окружена и разгромлена врагом. Римские воины, бросив оружие, в панике пытались бежать, но противник настигал их и убивал. В качестве трофеев победителям достались десятки римских боевых знамен, тысячи копий и мечей, 3000 пехотинцев и 1500 всадников попали в плен. А спустя 2165 лет в 770 км к северо-западу от места сражения историческую победу одержал "Третий человек". А какой трофей достался ему?
Ответ: "Золотая пальмовая ветвь".
Комментарий: В 216 г. до н.э. карфагенский полководец Ганнибал одержал победу в битве
при Каннах, а в 1949 г. на Каннском международном кинофестивале впервые
"Золотую пальмовую ветвь" получил фильм английского режиссера Керола
Рида "Третий человек".
z-checkdb: На самом деле прошло 2164 года (Евгений Рубашкин).
Источник(и):
1. Мультимедийная "Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия", 2002.
2. Энциклопедический кинословарь. — М.: Советская энциклопедия, 1986.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 3: Вторых называли по аналогии с первыми. Первые достигли поставленной цели, вторые — нет. То, что они совершили с разницей ровно в шесть лет, одни — и по сей день — считают чуть ли не героизмом, другие — преступлением. Укажите число и месяц, когда первые и вторые совершили свои деяния.
Ответ: Первое марта.
Комментарий: Речь идет о "Первомартовцах", 1 марта 1881 г. был убит император Александр II (организаторы убийства — члены "Народной воли" А. Желябов, С. Перовская, Н. Кибальчич и др. — были повешены); 1 марта 1887 г. ("Второе 1 марта") народовольцами П. Андреюшкиным, В. Генераловым, А. Ульяновым и др. было организовано покушение на императора Александра III, организаторы покушения также были повешены.
Источник(и): СЭС, 1982. — С. 995.
Автор: Сергей Кулаков
!Вопрос 4: Киевский князь Владимир Мономах так описывает встречу с ним в "Поучении своим детям": "Лютый зверь скочил ко мне на бедры и конь со мною поверже". А кого, согласно "Лексикону словеноросскому", называли "лютым"?
Ответ: Лев.
Источник(и): И. Акимушкин. Исчезнувший мир. — М.: Молодая гвардия, 1982. — С. 136.
Автор: Вячеслав Капрельянц
!Вопрос 5: Если переплавить житейское в апокрифическое, то бычий брод превращается в фамилию третьего президента США. Напишите через минуту, во что превращается в этом случае фамилия героя двух континентов и трех революций. В этом вам могло бы помочь знание языка чикасо.
Ответ: Йокнапатофа.
Комментарий: Переплавлять житейское в апокрифическое — так определял свой художественный метод Уильям Фолкнер, родившийся в городке Оксфорд ("бычий брод" в переводе на русский) округа Лафайет (которого называли героем двух континентов и трех революций); в книгах Фолкнера городок получил название Джефферсон (фамилия третьего президента США) а округ — Йокнапатофа (в переводе с языка индейцев чикасо это означает "тихо течет река по равнине").
Источник(и): У. Фолкнер. Рассказы. Медведь. Осквернитель праха. — М.: Правда, 1986. — С. 7-8.
Автор: Игорь Гридасов
!Вопрос 6: Один ее конец указывает на происхождение, другой — на топоним с некоей физической характеристикой. А что же находится у нее посередине?
Ответ: Станция метро "Завод имени Малышева".
Комментарий: Речь идет о Холодногорско-заводской линии Харьковского метрополитена.
Автор: Вячеслав Капрельянц
!Вопрос 7: В конкурсе на создание этого самого многоцветного флага мира было представлено 7000 вариантов. Победителем была признана работа Тео Стилеанидиса и государственного герольда Фреда Броунелла. На нем есть несколько геометрических фигур, выполненных разными цветами, — зеленым, черным, красным, синим, желтым и белым. Все эти цвета выбраны не случайно. Мы не спрашиваем вас, что символизируют все цвета. Ответьте: что символизирует зеленый цвет?
Ответ: Память о том, что южноафриканскую колонию основали голландцы.
Источник(и): http://www.gorodfm.ru/broadcast/broadcast.7/date.20041115/
Автор: Вячеслав Капрельянц
!Вопрос 8: В 1446 г. во время усобиц за великокняжеский стол князь Дмитрий (сын Юрия Дмитриевича) захватил Москву и совершил насильственные действия по отношению к Василию (известному в последствии как Василий II Темный), войдя в историю русского языка синонимом судебного произвола. Каково было его прозвище?
Ответ: Шемяка.
Комментарий: Отсюда "Шемякин суд".
Источник(и): Сто великих войн. — М.: Вече, 2004. — С. 131.
Автор: Вячеслав Капрельянц
!
Вопрос 9: Внимание, в вопросе есть замена.
В рассказе "Мордовка" Максим Горький пишет: "Он, выходя на улицу,
надевает темные очки". Какое слово мы заменили словом "очки", если смысл
фразы мы постарались сохранить?
Ответ: Консервы.
Комментарий: Именно так называли темные очки в те времена, от слова "консервировать" — сохранять.
Источник(и): http://web.sinn.ru/~gorky/TEXTS/STORY/mrdvk.txt
Автор: Игорь Гридасов
!Вопрос 10: Первым так назвал Льва Николаевича Гаврила Ардалионович, госпожа Барашкова сказала о нем то же самое, а после и Ипполит, и Аглая Ивановна, и Евгений Павлович назвали Льва Николаевича тем же самым словом. Каким именно?
Ответ: Идиот.
Комментарий: Гаврила Ардалионович Иволгин, Настасья Филипповна Барашкова, Аглая Ивановна Епанчина и Евгений Павлович Радомский назвали Льва Николаевича Мышкина идиотом.
Источник(и): Ф.М. Достоевский. Собрание сочинений в 12 томах. — М.: Правда, 1982. — Т. 6.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 11: Из письма писателя, писанного им жене своей, Анне Григорьевне, из немецкого города Хомберга 21 мая 1867 г.: "Милый мой ангел! Закладные за часы почти проиграл, всего у меня теперь двадцать пять флоринов, а надо расплатиться в отеле, надо заплатить за дорогу. Слушай же: пришли мне немедленно, сейчас как получишь это письмо, двадцать империалов. Завтра или послезавтра подадут в отеле счет, и если не будет еще денег от тебя, хозяин, пожалуй, пойдет в полицию. Избавь меня от этого мучения. По своему географическому положению и по количеству народонаселения город Хомберг превышает город Висбаден. Однако уступает городу Франкфурту по своему движению. P.S. Ради Бога, поторопись с деньгами. Заложи что-нибудь". В это письмо мы сделали вставку, в которой, в свою очередь, изменены географические названия. Благодаря этой вставке вам, возможно, будет легче ответить, как было подписано это письмо.
Ответ: "Вечно твой муж Федя".
Комментарий: Как вы все догадались, был приведен отрывок из письма Федора Михайловича Достоевского, а вставка была из письма Федора Вострикова своей жене Кате в уездный город N; подписывал же свои письма отец Федор точно так же, как и Ф.М. Достоевский.
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 12: Однофамилец известного советского спортсмена как-то проживал в доме известного художника. Другой известный художник, кстати, тезка того же известного советского спортсмена, попытался убить этого постояльца, но неудачно. В каком виде спорта прославился этот известный советский спортсмен?
Ответ: Шахматы.
Комментарий: Лейба Бронштейн проживал в доме Диего Риверы в Мексике, а Давид Сикейрос пытался его там убить; Давид Бронштейн — известный советский шахматист.
Источник(и): Документальный фильм "Кремль-9. Л. Троцкий. Обречен на убийство", эфир канала СТБ, 27.02.05 г.
Автор: Юрий Грубник
!Вопрос 13: Юрий Никулин рассказывал, что в конце 80-х гг. артисты цирка на Цветном бульваре заразились кроссвордоманией. Все свободное время они посвящали разгадыванию кроссвордов и коллективно могли решить практически любой кроссворд. Но вот однажды одно слово им так и не удалось разгадать. Это было слово из шести букв и загадано оно было так: "близкий родственник". Возможно, в те времена это слово и не было на слуху, но сейчас оно достаточно распространено. Его можно услышать, к примеру, в современных отечественных фильмах и телесериалах. А впервые, пожалуй, с киноэкрана это слово прозвучало (во множественном числе) в 1963 г. из уст анархиста в исполнении Эраста Гарина. Так какое же слово не отгадали артисты цирка на Цветном бульваре?
Ответ: Братан.
Комментарий: В фильме Самсона Самсонова "Оптимистическая трагедия" прозвучала знаменитая фраза Э. Гарина: "Привет, братаны!".
Автор: Николай Демидов
!Вопрос 14: В одном советском фильме заглавный герой, отвечая на вопрос представителя власти о годе рождения, назвал его, но тот ему не поверил. Не поверили и мы, правда, по другой причине. Названный год рождения персонажа на три года отличался от реального. Видимо, сценарист, знакомясь с биографией своего героя, "не туда посмотрел". А какое значащее событие в жизни персонажа произошло в упомянутый год?
Ответ: Вступление на престол.
Комментарий: В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" на вопрос "Год рождения?" прозвучал ответ: "1533 от Рождества Христова" — на самом деле Иван Васильевич IV (Грозный) родился в 1530 г., а в 1533 г., после смерти отца Василия III, получил титул Великого князя московского и всея Руси; царем стал в 1547 г.
Источник(и): СЭС, 1982.
Автор: Сергей Кулаков
!Вопрос 15: Известный специалист в области кулинарии Похлебкин в статье, посвященной этому классическому национальному блюду, подчеркивает, что при его приготовлении используется шесть основных компонентов: мясо, капуста, ароматическая заправка (лук, чеснок, перец и пр.), мучная подболтка, сметана... А что шестое, по мнению Похлебкина, должно обязательно присутствовать в этом блюде? И, кстати, что это за блюдо?
Ответ: Грибы, русские щи.
Источник(и): В. Похлебкин. Кулинарный словарь. — М.: Центрполиграф, 2002. — С. 475.
Автор: Юрий Грубник
!