Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 174 (4326-4350)

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: 5 ноября 1872 года французский астроном П.Анри открыл новый астероид, который мы называем Иоганна. Чье имя увековечил этот француз?

Вопрос 2: Представьте себе, что перед вами автомобиль. Покажите на ту его часть, именем которой называли триппер, завезенный с великой коммунистической стройки — Байкало-Амурской магистрали.

Вопрос 3: По правилам игры триктрак существует три типа выигрыша. Простой, когда соперник уже начал снимать свои фишки с доски, называется "трик". Двойной, когда соперник еще не успел начать снимать с доски ни одной фишки, называется "трак". А как называется тройной выигрыш, когда лишь одна из фишек соперника достигла его внутреннего поля?

Вопрос 4: Филолог Н.А.Фигуровский в свое время высказывал гипотезу, что название этого металла произошло то того, что древние римляне вино хранили в сосудах из него, придававших вину своеобразный вкус; "этот вкус ценили так высоко, что не обращали внимания на возможность отравления". Что это за металл?

Вопрос 5: Судя по его месту обитания, у него было прекрасное чувство ориентации и прекрасная память, а путь к его сердцу для прекрасных женщин (и мужчин) лежал через желудок. Как звали главную помощницу его убийцы?

Вопрос 6: Владимир Семенович Высоцкий:
    "Да мало, что ты гениальный!
    Мы не глупее, небось...
    В песне разгадка дается
    Тайны улыбки, а в ней
    Женское пламя смеется
    Над простодушьем мужей!.."
    Какой шедевр вдохновил автора этих строк?

Вопрос 7: Характер профессора ВГИКа Бориса Бабочкина был далеко не сладкий. Поэтому нет ничего удивительного, что его студенты принялись сочинять издевательские байки, которые и разлетелись по всей стране. Какая кинороль была самой значительной в жизни этого человека?

Вопрос 8: Мы армию нашу в боях испытали,
    Своих поражений врагам не забыть.
    Фашистам пощады мы не давали,
    Мы били их, бьем и будем их бить.
    Это не вошло. Назовите хоть что-то из того, что вошло.

Вопрос 9: Однажды скромный хранитель музея Томсен решился и поменял местами в своем хозяйстве все экспонаты. После этого он сел за стол и вспомнил о горной породе и двух металлах. Вспомните их и вы.

Вопрос 10: В сборнике Феликса Кривина "Завтрашние сказки" есть "Письмо из старой сказки". Вот его текст: "Глубокоуважаемый Михаил Евграфович! Вы все это придумали, а нам это хлебать. Верней, им хлебать, а нам сидеть, рот раскрывши. Может, что-нибудь измените? Ну пошутили, посмеялись, сказка и впрямь забавная, если б только нам в ней не жить... С уважением, ваш...". Кто?

Вопрос 11: У ветра было спрошено, зачем он так сильно веет, у солнца было спрошено, зачем оно жжет воинов, а к Днепру обратились с просьбой. Как же звали отца человека, все это сделавшего?

Вопрос 12: На сиракузском памятнике Архимеду великий ученый держал в руках то, что скорее можно было бы ожидать увидеть на памятнике женщине, а не мужчине. Что же?

Вопрос 13: В Индии он долгое время считался лекарством, и в Европе он тоже впервые начал применяться как целебное снадобье, хотя сейчас вы наверняка можете найти его у себя на кухне. В каком растении обнаружил его в 1747 году немецкий химик Маркграф?

Вопрос 14: Однажды польскому королю Станиславу Лещинскому подали черствый кекс. Король возмутился и вылил на блюдо с кексом графин рома, обругав придворного кулинара. Ром потек на пол, а король, возмутившись еще больше, поджег его свечой. Внимание, вопрос: Похождения какого героя восточного фольклора больше других нравились этому королю?

Вопрос 15: В XIX веке француз Мери сделал сенсационное открытие — он обнаружил там железо. Знавший об этом студент-химик решил подарить своей возлюбленной железное кольцо, но не рассчитал и погиб. От чего?

Вопрос 16: Он был атрибутом музы Урании, его изображение можно было увидеть на монетах рядом с Пифагором. Позже он стал символом власти, тем более, что он символизировал предел мечтаний любого владыки. В таком качестве он появился у Деметрия I Полиоркета, а затем перекочевал у римским императорам. До средневековья он уже добрался в измененном виде — он стал державой, вы же его можете найти в исходной форме, например, в школе. Назовите его.

Вопрос 17: Как древние римляне называли "нерегламентировавшуюся в государственно-правовом порядке власть лица, обеспечивающую его более высокое положение по отношению к другим в основном равноправным лицам"?

Вопрос 18: Одно время на Руси с некоторых дворян и чиновников ежегодно брали по 60 рублей, с крупных купцов — 100 рублей, с ремесленников — 60 рублей, и ямщиков, церковных причетников и других мелких чинов — 30 рублей. Всем им выдавали медную монету с государственным гербом на одной стороне и некоем рисунке с надписью "Деньги взяты" на оборотной. Хотя бы приблизительно опишите этот рисунок.

Вопрос 19: По одной из легенд Рея, спрятав от Крона своего сына Зевса в пещере, поручила вскармливать его не только козе Амальтее, но и Мелиссе и Гелике. Кто эти двое?

Вопрос 20: В китайском языке существует иероглиф, первое значение которого — "бодрость". А второе?

Вопрос 21: Памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону в свое время сумели от этого спасти. А что пытаются спасти от этого до сих пор?

Вопрос 22: Этот англичанин однажды встретился с приятелем студенческих лет, который был неудачливым агентом разведки, прощелыгой и пьяницей, но очень хорошим рассказчиком. Внимание, вопрос: Как звали зоолога, книгами которого в детстве увлекался этот англичанин?

Вопрос 23: В 1893 году префект Парижа утвердил сертификат, владельцем которого можно было стать лишь по достижении 21 года, посетив ведомство железных дорог. Что это за сертификат?

Вопрос 24: Недавно на Северном Кавказе в хуторе Соленый был проведен конкурс, победительница которого сумела лучше своих конкуренток приготовить пищу, продемонстрировала физическую силу, смогла выпить и не захмелеть, произнесла убедительную и обличительную речь против пьянства. Кто участвовал в этом конкурсе?

Вопрос 25: Из какого металла первоначально изготовлялись пломбы?


[XML]