Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1997. Тур 196 (4876-4900)

Дата: 1997-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В литовском языке "мазгас" переводится как "узел". Это слово произошло от древних слов "можжа" или "мозга", которыми тоже называли узлы. А какому дереву дали имя за его узловатый ствол?

Вопрос 2: Древние историки описывали ее как страну с многочисленным населением, с большим количеством городов и разветвленной сетью дорог. Равнина, окружавшая столицу с трех сторон, была преобразована людьми в гладкий правильный прямоугольник длиной 555 км и шириной 370 км, который был поделен на 60 тысяч одинаковых квадратов. Что это за страна?

Вопрос 3: Брат Гектора Эсак, не в силах пережить смерти возлюбленной, бросается в волны, но Фетида его трансформирует в животное, и как он ни пытается утонуть, волны выбрасывают его на поверхность. Что это за животное?

Вопрос 4: Вы все великолепно знаете карманника — специалиста по освобождению ваших карманов от излишков. А как называли человека, занимавшегося тем же во времена, когда карманов еще не было?

Вопрос 5: В 1715 году Петр I из Готторпа привез полый шар диаметром 319 см. Небольшая дверца вела внутрь, где находилась скамья, на которой могли разместиться 10-12 человек. Опишите внутреннюю и наружную окраску этого объекта.

Вопрос 6: Что, по мнению Бориса Замятина, самое неповторимое, что создали руки человека?

Вопрос 7: Компании, созданной для выполнения этой задачи, недавно очень не повезло. Почти в самом конце работ лопнули канаты, а средств для новой попытки почти не осталось. Для накопления финансов компания решила продавать в качестве сувениров кусочки угля. Чем они примечательны?

Вопрос 8: Японские ученые создали смесь, состоящую из размолотого магнетита и угольного порошка, подвергли ее облучению светом и из получившихся в результате продуктов реакции синтезировали метиловый спирт, годящийся, например, как горючее для автомобилей. Какой процесс они хотели воспроизвести?

Вопрос 9: Практикуемая в местах заключения "прописка" начинается с "наивных" вопросов, на которые правильно может ответить лишь сообразительный человек. Например, на просьбу "сыграть на гармошке" за реакцию "здесь же ее нет!" могут избить, а верным было бы подойти к отопительной батарее и сказать "Разверните мне эти мехи — я сыграю". Новичок, на вопрос "за что тебя посадили?", ответивший "за воровство", очень рискует почистить туалет. А каков "правильный" ответ на этот вопрос?

Вопрос 10: Этот человек был шестым сыном в семье, но добился немалого. Это он перенес однажды столицу, это при нем появились крепости Тверь, Переяславль, Юрьев-Польский, Дмитров, Дубна и многие другие. Вспомните его прозвище, которое свободно пошло бы и главарю мафиозной группировки.

Вопрос 11: По одной из римских легенд весталка Туккия, обвиненная в прелюбодеянии, доказала свою невинность тем, что при произведении некой операции, считавшейся невозможной даже значительно позже на Руси, не пролила ни капли воды. Какой тарой она пользовалась при этом?

Вопрос 12: Недавно японская корпорация "Тошиба" выпустила самый маленький портативный компьютер размерами с книжечку — 21 на 11,5 сантиметров и 3,3 см в толщину. Как же знающие не только свой родной язык японцы назвали этот компьютер?

Вопрос 13: 1895 год. Пожилая женщина в шотландской накидке, с двумя внуками, молодой крестьянин из Прованса, с палкой в руке, очень красивая молоденькая девушка, одетая во все белое. Что они делали?

Вопрос 14: Одна тайваньская фирма начала выпускать электронные градусники для младенцев. А во что они вмонтированы?

Вопрос 15: В Нью-Дейли приверженцы джайнизма, который запрещает приносить вред живым существам, построили больницу для птиц. На первом этаже расположены приемный покой, где, помимо всего, стоят отдельные клетки для тяжело раненых птиц. Второй этаж занимают обширные вольеры для выздоравливающих. Один вольер занимают голуби, другой — попугаи, третий — утки, павлины и другие. На третьем этаже лечат переломы крыла. Внимание, вопрос: Какой категории пациентов в этой больнице оказывают первую помощь, но на длительное лечение не принимают?

Вопрос 16: Группа студентов из Берлинского технического университета построила двухступенчатую ракету, способную поднять 4 килограмма метеоприборов на высоту в 2 км. Вспомните ракету, ставшую первой и скажите, что движет модель этих студентов.

Вопрос 17: Каждый кристалл этого может переливаться своим цветом — от ярко-красного, зеленого и малинового до тускло серого и черного. Назовите то, что по мнению ученых, является самой распространенного горной породой во вселенной.

Вопрос 18: Французское отделение фирмы "Рэнк-Ксерокс" разрабатывает краску, которая быстро обесцвечивалась бы при ярком освещении. Для чего предполагается использование такой краски?

Вопрос 19: После показа этих американских фильмов у нас появилась новая прическа, которую имел главный герой. Именно в то время и написано стихотворение, которое вам предстоит закончить:
    Гуляют и шляпа и пыльник,
    Из дальних неведомых стран,
    И ленточка усиков стильных,
    И так же прическа...

Вопрос 20: Данте считал, что у нее человеческое лицо, тело рептилии, а в хвосте жало. В эпоху Ренессанса ее представляли с покрытым чешуей телом, наполовину скрытым одеждой, и головой красивой женщины. Одним из ее обликов была старуха, черты которой просвечивают из тела молодой женщины, а ее непременным атрибутом была маска. Именно ею считают один из жанров народного фольклора. Что это за жанр?

Вопрос 21: В XIII веке они служили украшением, в XVI веке ими уже пользовались для практических целей. К началу XIX века на фабриках их стали делать из стекла и керамики, а в середине того же века в качестве материала для них стали брать раковины, перламутр, плавленный рог, штампованную сталь и медь. В 40-х годах XX века у среднего человека их было до 70-ти, из которых лишь немногие несли функциональную нагрузку. О чем идет речь?

Вопрос 22: Джордж Оруэлл писал, что будущее принадлежит тому, в чьих руках прошлое. А кому, по его мнению, принадлежит прошлое?

Вопрос 23: "Нострадамус" сообщает, что на соревнованиях, проходивших в одном из московских дворов с результатом 7,5 метра победил девятилетний Богумир, которому в достижении такого результата помогла жеваная гречневая каша. Что это за соревнования?

Вопрос 24: Сатирический журнал "Титаник" называл его Бельмондо для чувствительных, а одна группа людей открыто заявляла, что помимо прекрасного знания им своего языка, он не принимает внутрь некую жидкость. Какую?

Вопрос 25: Этот смуглый воин был, по преданию, командиром "Фиваидского легиона" и его воины отказались участвовать в языческих обрядах, за что легион был истреблен. Вспомните его имя, которым называют, кстати, и остров.


[XML]