Skip to Content

Кубок наций - 2005. 1/4 финала

Дата: 2005-08-12

Редактор: Борис Левин (Горловка)

Показать ответы

Вопрос 1: Владельцы мобильных телефонов во Франции получили возможность поиграть в тетрис на "игровом поле" площадью 3370 квадратных метров. Достаточно загрузить на телефон программное обеспечение, набрать соответствующий номер, и дальнейшее управление осуществляется кнопками телефона. Отдельные элементы своеобразного "экрана" могут не только зажигаться и гаснуть, но и менять яркость. А что представляют собой эти элементы?

Вопрос 2: Производитель минеральной воды из Германии, интернет-провайдер из Дании, страховая компания из Испании, американский телеканал, голландский банк, французская и немецкая телекоммуникационные системы, итальянская строительная компания, швейцарская фирма по производству слуховых аппаратов. Нынешним летом, как и обычно, представители всех этих компаний съехались в Париж с одной единственной целью. Какой?

Вопрос 3: Прослушайте геометрическую загадку, опубликованную в 1974 году Содди:
    Когда к устам прильнут уста,
    Быть может голова пуста.
    Но если вдруг четыре круга
    Решат поцеловать друг друга,
    То лишь геометра расчет
    Их к поцелую приведет.
    Вариантов два, любой неплох...
    Итак, нарисуйте на своей ответной карточке хотя бы один из двух вариантов расположения четырех окружностей, которые одновременно касаются друг друга.

Вопрос 4: Имя и фамилия этого главы государства по-английски пишутся так, что можно подумать, что речь идет о монархе с порядковым номером два. Впрочем, допустимо сказать, что это недалеко от истины. Назовите государство, во главе которого находится этот человек

Вопрос 5: Специалисты утверждают, что всего их было 1116. По подсчетам тех же специалистов, в наше время сохранилось 540 из них. Они дали сюжет роману советских писателей и произведению американца Фолкнера. Назовите их родной город.

Вопрос 6: Комментируя решение об отказе в реабилитации известного деятеля сталинской поры, составители книги "100 великих казней" пишут: "Сейчас, как говорится, и [тут мы пропускаем два слова], что он если и убил жену или кого-то из неугодных вождю, то не был невиновен в главном: не шпионил, не предавал Родину и был коммунистом в полном смысле слова". Догадавшись, о ком идет речь, восстановите два пропущенных слова.

Вопрос 7: В Санкт-Петербурге был проведен конкурс антифашистских плакатов. На плакате, получившем главный приз, изображен инструмент, на ручке которого нарисована свастика. Назовите этот инструмент.

Вопрос 8: В архетипах коллективного бессознательного, выделяемых психологами, ПЕРВЫЙ обозначает "стража, злую силу, деструктивное хаотическое начало", ВТОРОЙ — "стремительность, ненасильственность, бдительность к любым изменениям ситуации". В "Русском ассоциативном словаре" они, естественно, присутствуют в ассоциативных рядах друг друга. Но если ВТОРОЙ находится среди ассоциаций к ПЕРВОМУ сразу же после цвета, то ПЕРВЫЙ является только третьей ассоциацией ко ВТОРОМУ. А все дело в том, что кроме цветовой у ВТОРОГО есть еще одна характерная особенность, которая вспоминается сразу же. Какой же он, этот ВТОРОЙ?

Вопрос 9: Вот данные середины прошлого века: Юних — 97%, Эмден — 78%, Дортмунд — 65%, Гамбург — 54%, Бремен — 51%. Как ни странно это может показаться для нас, но этому германскому городу соответствует только 40%. Назовите этот город.

Вопрос 10: В своем "Послании пролетарских поэтов" Владимир Маяковский писал: "Всё, что я сделал, всё это ваше — рифмы, темы, дикция...". Назовите последний элемент этого списка, который связан с Сальери, Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Иваном Сусаниным, Пименом и рядом других.

Вопрос 11: На Кавказе принято прощаться улыбаясь. Поэтому, покидая Казань, режиссер Георгий Цхвирава последней своей постановкой выбрал эту знаменитую комедию. Иероглиф, обозначающий профессию ее главной героини, используется в Китае при написании термина "катализатор". Назовите эту профессию.

Вопрос 12: Анаксагор составил такую систему отношений: "Ничего нельзя вполне узнать. Вывод: чувства ограничены. Ничему нельзя вполне научиться. Вывод: разум слаб. Ни в чем нельзя вполне удостовериться...". Вывод, следующий за этим, является одновременно началом знаменитого выражения, приписываемого Гиппократу, которое мы и просим вас завершить.


[XML]