Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2002-2003 годов. 10 тур. Команда Глинского.
Дата: 2003-04-07
Вопрос 1: Напоминаем о необходимости выключить ваши телефоны. Всем ли хорошо меня слышно? Нам известны французский поцелуй, шведская семья и, конечно же, еврейский заговор. В начале XX века в Англии некую игру называли "русский скандал". Через минуту вы передадите ласточкам ответы на вопрос — под каким названием эту игру знаем мы.
Ответ: испорченный телефон
Комментарий: Как вы понимаете, уважаемые знатоки, всё, что говорилось после слов "вопрос номер один", конечно, частью вопроса является.
Источник(и): Ю. Б. Дормашев, В. Я. Романов "Психология внимания"
Авторы: Евгений Куприянов, Евгений Ночёвкин
!Вопрос 2: Нам известны оговорки по Фрейду, описки по Фрейду и, конечно же, еврейский заговор, хотя к этому вопросу он и не имеет отношения. Накануне большого праздника на одной из версий рунетовского сайта появилось поздравление от вебмастера ресурса. В этом поздравлении и была сделана опечатка по Фрейду. В результате, вместо поздравления посетители сайта увидели призыв совершить с этим праздником нечто, вскоре, как выяснилось, предстоявшее самому вебмастеру. Воспроизведите появившийся на сайте призыв.
Ответ: "Marry Christmas!"
Источник(и): Состояние сайта Catholic.net.ru на утро 24.12.02
Автор: Христина Восканова
!Вопрос 3: Существует несколько версий происхождения названия этого танца. По одной — название отражает особенность составляющих танец фигур: постоянное движение к партнёру и от него. По другой — оно связано с происхождением танца, появившегося в пику французским. Назовите этот танец.
Вопрос 4: Этот человек, что неудивительно, в настоящее время живёт в Италии, хотя Италия и не его родина. Закончив филологический факультет, этот человек стал одним из наиболее признанных специалистов в своей области. Для нас имя этого человека связано прежде всего с тремя романами, каждый из которых считается классикой своего жанра (например, первый — жанра исторического детектива). Вершиной своего творчества этот человек считает 107-ую и 108-ую главы второго романа, в названии которого присутствует фамилия француза. Чуть менее известно, что сейчас этот человек работает над четвёртым романом, который называется "Баудолино". Кроме того, благодаря этому человеку студенты получили отличное пособие по написанию диплома. Кое-кто познакомился с героем вопроса на лекциях в МГУ в 1998 году. Кто же тот человек, о котором идёт речь?
Ответ: Елена Костюкович, переводчик Умберто Эко и его произведений на русский
Зачёт: Имя или "переводчик Эко на русский язык"
Комментарий: Эко, что неудивительно, родился в Италии. Да и роман "Баудолино" уже 2 года как написан...А что Эко считает вершиной своего творчества, вообще науке не известно
Источник(и): http://www.russ.ru/krug/20010921_k.html
Автор: Евгений Куприянов
!Вопрос 5: По мнению Юрия Осипова, создание этого не каждой стране по плечу: нужны и деньги, и высокий интеллектуальный уровень, а в России все это есть, — считает Осипов. Президент России в своем указе подчеркнул государственную значимость создания этого. По приблизительным подсчетам, стоимость интеллектуальной составляющей этого будет равна 4-5 миллионам долларов. Полностью закончить работы планируется в течение 10 лет, а затем сразу же начать все сначала. Назовите создаваемое тремя буквами.
Ответ: БРЭ.
Комментарий: Большая Российская Энциклопедия в 30 томах. По завершении работы над 30-м томом планируется сразу же начать работу над первым томом нового издания.
Источник(и): Известия, 28.11.02, С.2, "У России будет своя энциклопедия".
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 6: По рифмовке это короткое стихотворение близко к рубаи и лимерику. Оно напоминает лимерик и довольно "легким" сюжетом. Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту, даже количество персонажей стихотворения с самого начала не очевидно. Первую строку стихотворения с точностью до знаков препинания можно увидеть на целом ряде книг советских фантастов. Назовите неочевидного персонажа стихотворения.
Ответ: И.
Зачёт: пустую бумажку не принимаем;-))
Комментарий:
А и Б
Сидели на трубе.
А упало, Б пропало,
Что осталось на трубе?
Рифмовка ААБА: чем не рубаи? А если третью строчку рассматривать как
две, получится ААББА: чем не лимерик? (речь, естественно, только о
рифме, а не о стихотворном размере). То, что И — тоже персонаж, понятно
далеко не сразу. "А. и Б. Стругацкие" можно видеть понятно на чьих
книгах.
Источник(и): http://www.rerefe.com/anekdot/pol61.shtml (дата просмотра: 15.12.2002)
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 7: Уважаемые знатоки! Прослушайте, пожалуйста, фразу из газеты "Советская Россия" начала девяностых годов. В этой фразе мы сделаем 3 пропуска. "Граждане, обождите радоваться! "пропуск", "пропуск", "пропуск" ещё вспомните!". Ответьте абсолютно точно, какие три слова мы пропустили.
Ответ: Брежнева, Андропова, Черненко
Комментарий: при соединении первых букв получается фамилия "Горбачев"
Источник(и): "Советская Россия" от 15.02.92
Автор: Христина Восканова
!Вопрос 8: Этот человек считается одним из основоположников немецкого литературного языка: он за 20 лет до Лютера сделал литературный перевод Откровений Иоанна Богослова. Догадавшись, зачем ему это понадобилось, ответьте, о ком идёт речь.
Ответ: Альбрехт Дюрер
Комментарий: Дюрер сделал перевод Откровений, чтобы облегчить работу над серией гравюр "Апокалипсис".
Источник(и): "Альбрехт Дюрер" из серии ЖЗЛ
Автор: Дмитрий Немировский
!Вопрос 9: По мнению газеты Daily Telegraph, он, будучи символом Простого Человека, родственен Швейку, Санчо Пансе и диккенсовскому Сэму Уэллеру. С другой стороны, имеющий к нему самое непосредственное отношение человек уверяет, что у него есть вполне конкретный прототип — сторож дядя Миша. Назовите его имя и фамилию, которые, по мнению той же Daily Telegraph, являются непристойным каламбуром, понятным только русскоговорящим.
Ответ: Хрюн Моржов
Источник(и):
1. http://tushenka.narod.ru/dailytelegraph.htm
2. http://tushenka.narod.ru/ej.htm
Автор: Евгений Куприянов
!Вопрос 10: О своём предшественнике этот рыцарь говорил так: "Он был великим дипломатом. А я буду резать по живому". Однако начало правления героя вопроса получилось весьма неоднозначным, в том числе и его действия в течение более чем трёхнедельного пребывания в крупном религиозном центре. И уж совсем неоднозначно выглядело его решение об увеличении с 2 до 4 некоего числа. Ответьте максимально точно, числа чего?
Ответ: числа золотых олимпийских медалей в парном фигурном катании
Комментарий: Он — Жак Рогге, президент МОК. Предшественник, соответственно, маркиз де Самаранч, религиозный центр — Солт-Лейк-Сити.
Источник(и): "МН N8 2002"
Автор: Евгений Куприянов
!
Вопрос 11:
Воспроизведите удаленный нами рекламный слоган, являющийся подписью
под этим изображением.
Ответ: ABSOLUTE BOSTON
Источник(и): http://www.neophi.com/home/danielr/fun/absolut.jpg
Автор: Дмитрий Немировский
!Вопрос 12: В одном из номеров журнала "MAXIM" была опубликована статья о поездке в Лондон группы "t.A.T.u." и, в частности, о сессии у одного из местных фотографов. Глядя на подпись к одной из получившихся фотографий, можно подумать, что подчёркивается экстравагантный стиль поведения девушек. Однако по изображению понятно, что фотограф довольно неоригинальным способом подчеркнул национальность участниц группы. Подпись гласила: "Лена укусила Юлю за..." Закончите подпись одним словом.
Вопрос 13: В 2002 году имел место совершенно трагикомичный случай. Житель Уфы смотрел выпуск теленовостей. Одно из сообщений так его развеселило, что, задыхаясь от смеха, он упал с дивана и повредил себе почки и селезёнку. В так порадовавшей его новости рассказывалось о человеке, попавшем в затруднительное положение при взаимодействии с небольшим неодушевлённым объектом. Назовите фамилию героя новости.
Ответ: Буш
Комментарий: В начале две тысячи второго года президент США Джордж Буш-младший смотрел по телевизору бейсбол, ел крекеры и запивал их пивом. Одним из крекеров он подавился. Потеряв сознание, президент упал, заметно ушибив голову. Синяк на скуле президента ещё неделю демонстрировали все телекомпании мира.
Источник(и): "Мегаполис-экспресс" N5'2002 (только не подумайте, что мы такое читаем!)
Автор: Евгений Куприянов
!
Вопрос 14:
Перед вами — фрагмент письма. Цитата: "Разве не ирония судьбы, что
мне прописали [слово пропущено] внутрь?". Заполните пропуск названием
лекарственного средства.
Ответ: нитроглицерин
Комментарий: это фрагмент из письма Альфреда Нобеля
Источник(и): http://www.nobel.se/nobel/alfred-nobel/biographical/ringertz
Автор: Евгений Ночёвкин
!Вопрос 15: В декабре 2002 года тульский зооэкзотариум провел конкурс, в котором участвовали улитки, палочники, саранча и другие беспозвоночные — всего 28 видов. В одной из номинаций победила сухопутная улитка ахатина (Achatina zebrina), запрещенная к ввозу в США. Однажды в аналогичное соревнование вступил известный ас, но проиграл. Назовите настоящую сущность того, кто победил аса.
Ответ: огонь.
Комментарий: ахатина получила титул "Мисс Обжорство". Ас Локи, вступив в единоборство с Логи из дома великана Скрюмира, проиграл ему: он съел только мясо из корыта, а Логи — и кости, и самое корыто. А все потому, что Логи был на самом деле — огонь.
Источник(и):
1. Известия, 25.12.02, c.3, "Титул "мисс Обжорство" получила
американка" (текст доступен на
http://www.melitopol.net/article.shtml?world1041064851);
2. http://www.mythology.ru/tertia.htm. См. тж.
http://www.kinderino.ru/znania/evrica/mollusk2.html
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!Вопрос 16: Учитель русского языка и литературы Елена Левочская отмечает повальную безграмотность современных тинейджеров. Так, на одном из её уроков выяснилось, что семиклассники не могут объяснить значение достаточно известного, хотя и несколько архаичного слова. Подростки предложили следующую версию: "наверное, это ребёнок, которого бросили родители". Ученики даже попытались найти этимологическое обоснование своей гипотезе. О каком слове шла речь?
Ответ: отрок
Источник(и): личное сообщение учителя русского языка и литературы Левочской
Автор: Ольга Шипарёва
!Вопрос 17: На одном из концертов бард Владимир Ланцберг зачитал стихотворение своего сына. Первые три строки этого стихотворения заимствованы из припева известной песни для детей. Четвёртая не рифмуется с предыдущими и звучит так: "Рождается Иисус". В итоге получается вполне правдоподобное описание новозаветных событий. Воспроизведите любую из первых трёх строк четверостишия.
Ответ: Под грустное мычанье, Под дружное рычанье, Под радостное ржанье.
Комментарий: Мы засчитываем и другие комбинации, ибо текст данной песни, как мы обнаружили, бытует (в любительских исполнениях) в различных версиях. (см. http://www.amore.ru/ubb/Forum12/HTML/000064.html).
Источник(и): http://express.irk.ru/gazeta/nomer/7/sob1.htm
Автор: Евгений Куприянов
!Вопрос 18: Один из вопросов этого "пакета" встречается в древнескандинавской поэме "Сага о короле Хейдреке Мудром", другой представляет собой вольный перевод из древнеанглийской поэмы Соломон и Сатурн", большинство же остальных представляют просто народные загадки. Воспроизведите последний вопрос этого "пакета".
Ответ: "Что у меня в кармане?"
Комментарий: речь идет о загадках, которые задавали друг другу Бильбо и Горлум.
Источник(и): Дж.Р.Р.Толкин. "Хоббит, или Туда и обратно". СПб.: Азбука, 1999. Прим. на С.340.
Авторы: Дмитрий Борок, Самара
!