Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2002-2003 годов. 10 тур. Команда Глинского.

Дата: 2003-04-07

Показать ответы

Вопрос 1: Напоминаем о необходимости выключить ваши телефоны. Всем ли хорошо меня слышно? Нам известны французский поцелуй, шведская семья и, конечно же, еврейский заговор. В начале XX века в Англии некую игру называли "русский скандал". Через минуту вы передадите ласточкам ответы на вопрос — под каким названием эту игру знаем мы.

Вопрос 2: Нам известны оговорки по Фрейду, описки по Фрейду и, конечно же, еврейский заговор, хотя к этому вопросу он и не имеет отношения. Накануне большого праздника на одной из версий рунетовского сайта появилось поздравление от вебмастера ресурса. В этом поздравлении и была сделана опечатка по Фрейду. В результате, вместо поздравления посетители сайта увидели призыв совершить с этим праздником нечто, вскоре, как выяснилось, предстоявшее самому вебмастеру. Воспроизведите появившийся на сайте призыв.

Вопрос 3: Существует несколько версий происхождения названия этого танца. По одной — название отражает особенность составляющих танец фигур: постоянное движение к партнёру и от него. По другой — оно связано с происхождением танца, появившегося в пику французским. Назовите этот танец.

Вопрос 4: Этот человек, что неудивительно, в настоящее время живёт в Италии, хотя Италия и не его родина. Закончив филологический факультет, этот человек стал одним из наиболее признанных специалистов в своей области. Для нас имя этого человека связано прежде всего с тремя романами, каждый из которых считается классикой своего жанра (например, первый — жанра исторического детектива). Вершиной своего творчества этот человек считает 107-ую и 108-ую главы второго романа, в названии которого присутствует фамилия француза. Чуть менее известно, что сейчас этот человек работает над четвёртым романом, который называется "Баудолино". Кроме того, благодаря этому человеку студенты получили отличное пособие по написанию диплома. Кое-кто познакомился с героем вопроса на лекциях в МГУ в 1998 году. Кто же тот человек, о котором идёт речь?

Вопрос 5: По мнению Юрия Осипова, создание этого не каждой стране по плечу: нужны и деньги, и высокий интеллектуальный уровень, а в России все это есть, — считает Осипов. Президент России в своем указе подчеркнул государственную значимость создания этого. По приблизительным подсчетам, стоимость интеллектуальной составляющей этого будет равна 4-5 миллионам долларов. Полностью закончить работы планируется в течение 10 лет, а затем сразу же начать все сначала. Назовите создаваемое тремя буквами.

Вопрос 6: По рифмовке это короткое стихотворение близко к рубаи и лимерику. Оно напоминает лимерик и довольно "легким" сюжетом. Впрочем, несмотря на кажущуюся простоту, даже количество персонажей стихотворения с самого начала не очевидно. Первую строку стихотворения с точностью до знаков препинания можно увидеть на целом ряде книг советских фантастов. Назовите неочевидного персонажа стихотворения.

Вопрос 7: Уважаемые знатоки! Прослушайте, пожалуйста, фразу из газеты "Советская Россия" начала девяностых годов. В этой фразе мы сделаем 3 пропуска. "Граждане, обождите радоваться! "пропуск", "пропуск", "пропуск" ещё вспомните!". Ответьте абсолютно точно, какие три слова мы пропустили.

Вопрос 8: Этот человек считается одним из основоположников немецкого литературного языка: он за 20 лет до Лютера сделал литературный перевод Откровений Иоанна Богослова. Догадавшись, зачем ему это понадобилось, ответьте, о ком идёт речь.

Вопрос 9: По мнению газеты Daily Telegraph, он, будучи символом Простого Человека, родственен Швейку, Санчо Пансе и диккенсовскому Сэму Уэллеру. С другой стороны, имеющий к нему самое непосредственное отношение человек уверяет, что у него есть вполне конкретный прототип — сторож дядя Миша. Назовите его имя и фамилию, которые, по мнению той же Daily Telegraph, являются непристойным каламбуром, понятным только русскоговорящим.

Вопрос 10: О своём предшественнике этот рыцарь говорил так: "Он был великим дипломатом. А я буду резать по живому". Однако начало правления героя вопроса получилось весьма неоднозначным, в том числе и его действия в течение более чем трёхнедельного пребывания в крупном религиозном центре. И уж совсем неоднозначно выглядело его решение об увеличении с 2 до 4 некоего числа. Ответьте максимально точно, числа чего?

Вопрос 11:


    Воспроизведите удаленный нами рекламный слоган, являющийся подписью под этим изображением.

Вопрос 12: В одном из номеров журнала "MAXIM" была опубликована статья о поездке в Лондон группы "t.A.T.u." и, в частности, о сессии у одного из местных фотографов. Глядя на подпись к одной из получившихся фотографий, можно подумать, что подчёркивается экстравагантный стиль поведения девушек. Однако по изображению понятно, что фотограф довольно неоригинальным способом подчеркнул национальность участниц группы. Подпись гласила: "Лена укусила Юлю за..." Закончите подпись одним словом.

Вопрос 13: В 2002 году имел место совершенно трагикомичный случай. Житель Уфы смотрел выпуск теленовостей. Одно из сообщений так его развеселило, что, задыхаясь от смеха, он упал с дивана и повредил себе почки и селезёнку. В так порадовавшей его новости рассказывалось о человеке, попавшем в затруднительное положение при взаимодействии с небольшим неодушевлённым объектом. Назовите фамилию героя новости.

Вопрос 14:


    Перед вами — фрагмент письма. Цитата: "Разве не ирония судьбы, что мне прописали [слово пропущено] внутрь?". Заполните пропуск названием лекарственного средства.

Вопрос 15: В декабре 2002 года тульский зооэкзотариум провел конкурс, в котором участвовали улитки, палочники, саранча и другие беспозвоночные — всего 28 видов. В одной из номинаций победила сухопутная улитка ахатина (Achatina zebrina), запрещенная к ввозу в США. Однажды в аналогичное соревнование вступил известный ас, но проиграл. Назовите настоящую сущность того, кто победил аса.

Вопрос 16: Учитель русского языка и литературы Елена Левочская отмечает повальную безграмотность современных тинейджеров. Так, на одном из её уроков выяснилось, что семиклассники не могут объяснить значение достаточно известного, хотя и несколько архаичного слова. Подростки предложили следующую версию: "наверное, это ребёнок, которого бросили родители". Ученики даже попытались найти этимологическое обоснование своей гипотезе. О каком слове шла речь?

Вопрос 17: На одном из концертов бард Владимир Ланцберг зачитал стихотворение своего сына. Первые три строки этого стихотворения заимствованы из припева известной песни для детей. Четвёртая не рифмуется с предыдущими и звучит так: "Рождается Иисус". В итоге получается вполне правдоподобное описание новозаветных событий. Воспроизведите любую из первых трёх строк четверостишия.

Вопрос 18: Один из вопросов этого "пакета" встречается в древнескандинавской поэме "Сага о короле Хейдреке Мудром", другой представляет собой вольный перевод из древнеанглийской поэмы Соломон и Сатурн", большинство же остальных представляют просто народные загадки. Воспроизведите последний вопрос этого "пакета".


[XML]