Skip to Content

Конкурс "Рейтинг-100", 1996 г. Сентябрь 1996 ("Игра" #52)

Дата: 1996-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В 1941 году был испытан и готов к серийному производству многоцелевой самолет Туполева — АНТ-58. Почему АНТ — понятно. А вот почему 58?

Вопрос 2: Как-то Пушкин уже после смерти Державина описывал его так: "Державин был очень стар... Он сидел, подперев голову рукою. Лицо его было бессмысленно, глаза мутны, губы отвислы...". Почти в то же время, почти теми же словами поэт описывал другого человека — персонажа своего произведения. Что это за персонаж?

Вопрос 3: [изображение] — такая фигура стоит на обочине одной из дорог в Израиле. Это не дорожный знак. Что же это?

Вопрос 4: На Российском Императорском флоте он подразделялся на: основной, утренний, дополнительный, поощрительный, высочайше утвержденный, предварительный, вечерний дополнительный и даже сквознячок. А о чем вообще идет речь?

Вопрос 5: В 1495 году инквизитор Педро Арбуэс предложил новый способ казни еретиков, сочетающий приятное с полезным и не лишенный спортивного интереса. Ключевую роль в процессе новой казни играли два слепых монаха. Группу еретиков при этом казнили не одновременно, а постепенно — в течение нескольких часов. Скажите, а какое — строго определенное — число еретиков нужно было для этой группы, если учесть, что как минимум двое из них в конце концов оставались живыми?

Вопрос 6: Сонники бывают разные. Одни основаны на приметах, другие — на научных исследованиях. Одни открывают последствия сна, другие — ищут причины. Некоторые пункты появились в сонниках в самое недавнее время. Так, например, от чего рекомендуют воздержаться авторы одного из сонников, если всю ночь вам снились переворачивающиеся многоугольники?

Вопрос 7: В советской Военной Энциклопедии есть статья "БОЕВЫЕ ТРАДИЦИИ", но текста в ней — меньше строчки. Что же там написано?

Вопрос 8: Об этом режиссере Евгений Широков написал в 1982 году: "Раскрыв все свои тайны, рассекретив все свои "изобретения", он обязательно заготовит столько же блистательных новинок". А в каком жанре, по словам самого режиссера, он работает?

Вопрос 9: В Древнем Китае, где жизнь очень тесно была связана с природными условиями, в каждый сезон использовалась своя порода дерева: весной — вяз, ива; летом — финик, абрикос, шелковица; осенью — бальзамник; зимой — акация, сандал. А мы в своей примитивности для этого используем всегда одну осину. Для чего же?

Вопрос 10: Длинный алфавитный перечень: бабочки, блохи, жуки, клоп, комар, кузнечик, мотыльки, муравьи, муха, пчела, паук, светлячки, сороконожки, тараканы и некоторые другие насекомые. Какая сумма потребовалась однажды, чтобы собрать их вместе?


[XML]