Чемпионат мира по ЧГК. Ярославль, 2005. 2 тур
Дата: 2005-09-09
Вопрос 1: По наиболее распространенной версии, ОНИ служат для обеспечения маскировки. Согласно другому мнению, ОНИ важны для "социальной" жизни ИХ обладателей и играют роль своеобразного штрих-кода, по которому тех распознают сородичи. Не так давно появилась еще одна версия: что ОНИ создают своего рода помехи для зрительной системы кровососов, ищущих жертву. Назовите ИХ и ИХ обладателей.
Ответ: Полосы, зебры.
Источник(и): http://en.wikipedia.org/wiki/Zebra
Автор: Александр Бучацкий (Самара)
!Вопрос 2: Перейдя реку, знаменитый полководец начал кампанию, в конце концов приведшую его к краху. Более ста лет спустя группа соотечественников полководца после форсирования этой же реки, но в обратном направлении, получила право добавить к своему наименованию еще одно слово. Какое название получилось в результате?
Ответ: "Нормандия-Неман".
Комментарий: С перехода реки Неман Наполеоном началась Отечественная война 1812 года. Авиаполк "Нормандия-Неман" вначале назывался просто "Нормандия", слово "Неман" было добавлено за участие в освобождении Белоруссии, когда авиаполк поддерживал войска, форсировавшие реку Неман.
Источник(и):
1. http://victory.tass-online.ru/?page=article&aid=1339&categID=6
2. БЭКМ 2003. 10 CD. Ст. "Отечественная война 1812 года".
Автор: Михаил Нониашвили (Ковдор)
!Вопрос 3: В 1962 году группа чилийцев, по их собственному утверждению, в течение некоторого периода времени применяла необычные "диеты", что в итоге приводило к благоприятным результатам. Сначала они ели только швейцарский сыр, потом — только итальянские спагетти, позднее пили исключительно русскую водку. Но продукт следующей "диеты", по их словам, пришелся им не по вкусу. Назовите этот продукт двумя словами.
Ответ: Бразильский кофе.
Комментарий: На розыгрыше Кубка мира по футболу 1962 года в Чили команда хозяев последовательно обыграла сборные Швейцарии, Италии, СССР, но потом проиграла будущим чемпионам — бразильцам.
Источник(и): Журнал "Ровесник", N 4/2005, с.8.
Автор: Вадим Калашников (Москва)
!Вопрос 4: Одна из жанровых картин Караваджо выдержана в мрачном колорите с преобладанием красного. Человек, сидящий в центре картины, жестоко страдает. Боль утраты мучительно исказила его лицо. Несколько людей по бокам с сочувствием и каким-то любопытством смотрят на него, словно думая: а что они будут ощущать на его месте? И лишь главный персонаж картины чувствует себя уверенно. Левую руку он положил на плечо страдальцу, как бы успокаивая его, а правой — правой осталось сделать лишь одно движение, и все будет кончено. Что же главный персонаж делает правой рукой?
Ответ: Вырывает пациенту зуб.
Источник(и): Уффици. Шедевры мировой живописи в вашем доме. М.: Олма-пресс, 2004. С. 98. "Зубодер".
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
!Вопрос 5: Ломоносов считал, что из этих двух букв оставить нужно только одну, а другую надлежит упразднить. Когда Сумароков спросил его, почему из этих двух букв он решил оставить именно первую, Ломоносов с усмешкой ответил, что она выглядит бодрее. Напишите эту более бодрую букву.
Ответ: Ф.
Комментарий: А вот фиту Ломоносов предлагал упразднить. Сумарокову он с усмешкой ответил: "Ета литера стоит подпершися, и, следовательно, бодряе!" Конечно, Ломоносов не любил и твердого знака, и буквы Э, но непонятно, почему мягкий знак бодрее твердого, а Е бодрее Э.
Источник(и): http://www.piter.nev.ru/cgi-bin/gb/showbook.cgi?act=show&page=2&id=9087&m=1, просмотрено 03.09.2005; актуальная ссылка может быть получена в окне сайта поиском по слову "Ломоносов".
Автор: Евгений Поникаров (Петродворец)
!Вопрос 6: Рассказывают, что однажды знаменитый тенор Лео Слезак, не успев ступить на борт отходящего судна, обратился к рабочему с таким вопросом: "Скажи, пожалуйста, любезный, когда отходит следующий [ОДНО СЛОВО ПРОПУЩЕНО]?". А кто рассказал нам о девушке, использовавшей в одиннадцать раз более мощное транспортное средство?
Ответ: Ганс Христиан Андерсен.
Комментарий: Пропущено слово "лебедь". Тенор исполнял партию Лоэнгрина и обращался к рабочему сцены, раньше времени запустившему ладью, запряженную лебедем. В сказке Андерсена "Дикие лебеди" Элизу переносили через море одиннадцать ее братьев в образе лебедей.
Источник(и):
1. http://refill.ru/skeptic/art/lebed.htm
2. http://www.opera-class.com/wagner/loengrin.html
3. БСЭ, статьи "Гуси", "Лебеди".
Автор: Павел Ершов (Москва)
!Неизбежность — понятие независимое. У него другое происхождение, нежели у логики, морали или смысла. В нем обобщены ролевые функции. То, что необязательно для выполнения роли, не должно иметь места, а что обязательно — должно.
Эпиграф. "Неизбежность — понятие независимое. У него другое происхождение, нежели у логики, морали или смысла. В нем обобщены ролевые функции. То, что необязательно для выполнения роли, не должно иметь места, а что обязательно — должно".
В 1990 г. в России отметили столетие создания Сергеем Ивановичем Мосиным его знаменитой "трехлинейки". Литературный критик Евгений Никифоров по этому поводу замечает, что чуть ранее остался незамеченным вековой юбилей, связанный с появлением другого "оружия", изначально бывшего пистолетом. Назовите фамилию человека, в наследии которого можно найти первое описание этого оружия.
Ответ: Чехов.
Комментарий: "Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать". (А.С. Лазареву-Грузинскому. 1 ноября 1889.) Еще раньше, летом того же года, в беседе с И.Я. Гурляндом: "Если вы в первом акте повесили на сцену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе — не вешайте его". По мнению героя Мураками, фраза, вынесенная в эпиграф, передает смысл того, что хотел сказать в своем высказывании Чехов.
Источник(и):
1. http://zapovednik.nm.ru/N39/page10.html
2. http://lib.aldebaran.ru/author/murakami_haruki/murakami_haruki_kafka_na_plyazhe/
Автор: Павел Ершов (Москва)
!Вопрос 8: Согласно словарю Фасмера, это слово произошло от слова "князь" и позже значительно изменило свое значение. Объясняется эта метаморфоза тем, что христианизация западных славян (как, впрочем, и восточных) была произведена насильственным путем. Назовите слово, о котором идет речь.
Ответ: Ксендз.
Источник(и):
1. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка.
2. Богатова Г.А. Россия, ИДДК, ООО ИДДК ГРУПП, БИЗНЕССОФТ, 2004.
Автор: Бронислав Баландин (Великие Луки)
!Вопрос 9: Ознакомившись с партитурой "Вольного стрелка", Бетховен дал Веберу совет, поначалу вызвавший у последнего негативную реакцию. К кому однажды с подобным предложением якобы обратился восторженный Григорий Александрович?
Ответ: К Денису Фонвизину.
Комментарий: Бетховен в письме посоветовал Веберу "больше опер не сочинять". Лишь при личной встрече выяснилось: рекомендация Бетховена подразумевала, что "музыка совершенна и лучшей уж не придумать". По легенде, и князь Потемкин, выходя с премьеры "Недоросля", обратился к Фонвизину с просьбой: "Больше ничего уже не пиши: имя твое бессмертно будет по одной этой пьесе" (также известна формулировка "Умри, Денис, лучше не напишешь").
Источник(и): "Знаменитые шутят", М., "Республика", 1994, стр. 32, 243.
Автор: Гай Кузнецов (Москва)
!Вопрос 10: Это явление и сейчас характерно для некоторых предприятий. В буквальном смысле его можно наблюдать, если подействовать на изделие из ацетата целлюлозы метилакрилатом или ацетоном. Назовите это явление двумя словами.
Ответ: Текучесть кадров.
Комментарий: Если на кинопленку полить указанными реактивами — она станет растворяться и кадры потекут.
Источник(и):
1. http://ml15.narod.ru/elektronika.htm
2. http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst4578.html
Автор: Инна Пискун (Днепропетровск)
!Вопрос 11: Совсем недавно фирма Vacheron Constantin [Вашерон константэн] в честь своего 250-летнего юбилея выпустила три серии часов. Часы L'esprit des Cabinotiers [ль' Эспри де кабинотье] были выпущены в единственном экземпляре; часы серии Tour de l'Ile [Тур де л'Иль] — в количестве семи экземпляров. Скажите, сколько экземпляров было в третьей, самой большой, серии Saint-Gervais [сен-Жервэ]?
Ответ: 55.
Комментарий: 1, 7, 55 — фирма была основана в 1755 году.
Источник(и): Forbes Style, лето 2005, с.56.
Автор: Михаил Иванов (Саратов)
!Вопрос 12: Эльдар Рязанов работал в свое время не только режиссером, но и ведущим "Кинопанорамы". Ведущим Рязанов был популярнейшим, все узнавали его в лицо. Рассказывают, что как-то раз он стоял в очереди в останкинской столовой с другим великим режиссером. Рязанову дали суп с зеленью, а его коллеге — без. Рязанов развел руками: "Я тебе сколько раз говорил — (совет пропущен), хоть петрушку будешь получать". Догадайтесь, в чем состоял совет Рязанова, и назовите того, кому он давал этот совет.
Ответ: В.Я. Ворошилов.
Комментарий: "Я тебе сколько раз говорил — работай в кадре, хоть петрушку будешь получать". Ворошилов, как известно, в 80-е годы вообще никогда не появлялся в кадре.
Источник(и): http://www.peoples.ru/tv/vladimir_voroshilov/history1.html
Автор: Дмитрий Борок (Самара)
!Вопрос 13: Отец этого человека говорил: "Мое имя... — короткое, в общем-то глухое, а у мальчика имя должно быть звонкое. Пусть он произносит его твердо, пусть звучит буква "р". Нам же этот человек лучше известен под фамилией своей матери, — кстати, с этой фамилией у него стало еще на одну "р" больше. Назовите эту фамилию.
Ответ: Каспаров.
Источник(и): Каспаров Г.К. Безлимитный поединок. — М.: Физкультура и спорт, 1989. — 192 с. ил., стр. 10, 13, 132.
Автор: Ольга Самусевич (Минск)
!Вопрос 14: Гостиница с таким названием когда-то стояла на Тверской. Вывеска попалась на глаза прохожему, он пошел дальше, напевая про себя название гостиницы, а заодно представил себе, как над ним будут смеяться, если он напишет что-нибудь из жизни зарубежных дворян. И вдруг понял — это название нужно вложить в уста простого парня, своего земляка. Как называлась гостиница?
Ответ: "Гренада".
Источник(и): http://magazines.russ.ru/october/2004/5/svt5.html
Автор: Максим Сидоров (Тольятти)
!
Вопрос 15:
Когда-то английский священник создал ЭТО по схеме, изображенной
слева. Более привычному варианту ЭТОГО соответствует схема справа.
Создателем такого современного канона, по-видимому, является словенец.
Назовите ЭТО.
Ответ: Венок сонетов.
Комментарий: Слева — схема известного цикла Джона Донна "La Corona" ("Венец") из 7 связанных сонетов. Справа — схема современного венка из 14 сонетов и объединяющего их сонета-магистрала. Согласно изысканиям крупнейшего собирателя сонетов Георгия Мелентьева, впервые эту форму применил словенский поэт Франце Прешерн.
Источник(и):
1. http://deja-vu4.narod.ru/Sonnet_sequence.html
2. БСЭ, ст. "Донн".
3. http://lib.compot.ru/cgi-bin/koi/INOOLD/DONN/donne1_1.txt
4. http://vesti.lenta.ru/pole/2000/04/03/sonet/
5. http://www.interlit2001.com/sonnet-1.htm
6. http://tarranova.lib.ru/sonet/sonet.htm
Автор: Павел Ершов (Москва)
!