Чемпионат Южной Лиги по ЧГК. Первый этап. 1 тур
Дата: 2004-09-05
Вопрос 1: Слово "береза" восходит к древнему корню "бхе", означающему "блеск", "белизна". Жители Древней Индии, например, называли березу "бхурджас", древние германцы — "бирихха". А как называют березу современные исландцы?
Ответ: Бьорк.
Зачёт: Bjork, Бйорк, Бьёрк, Бъорк.
Источник(и): Успенский Л. Почему не иначе? (Этимологический словарик школьника). — М.: Детская литература, 1967, с. 67.
Авторы: Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 2: Согласно славянским легендам, человеку подарили ЭТО слуги дьявола. В Испании ЭТО вешают на одежду маленьким детям. Согласно некоему источнику, ЭТО использовалось для непредвзятого судейства на своеобразном конкурсе красоты. А какое животное можно получить с помощью ЭТОГО?
Ответ: Зайца.
Зачёт: Зайчика, солнечного зайчика.
Комментарий: Речь идет о зеркале. Считается, что человеку оно было подарено во избежание одиночества. Зеркало, повешенное на одежду, отражает завистливые взгляды. "Кто НА СВЕТЕ всех милее, всех румяней и белее?..".
Источник(и):
1. Сторожев М. Тайна зеркала. — М.: Вече, 2001, стр. 28-35.
2. Пушкин А.С. Сказка о мертвой царевне и семи богатыря, любое
издание.
Авторы: Екатерина Ковалева ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 3: В иранских языках слово "хар" (осел), присоединяясь к другим существительным, может придавать им своеобразное усилительное или увеличительное значение. Так, "хармуш", то есть "осел-мышь", означает "крыса", "харсанг" — "осел-камень" — значит "каменная глыба". Переведите на русский язык слово "бюза".
Ответ: Огурец.
Комментарий: А "харбюза", "осел-огурец", это, конечно же, арбуз.
Источник(и): Успенский Л. Почему не иначе? (Этимологический словарик школьника). — М.: Детская литература, 1967, с. 56-57.
Авторы: Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 4: Зная о чрезмерной мягкости художественных оценок знаменитого критика Владимира Стасова, Стравинский утверждал, что Стасов даже о НЕЙ не отзывался плохо. Назовите драматурга, расположенного в "Энциклопедии Кирилла и Мефодия" в трех шагах от нее.
Ответ: Погодин.
Комментарий: ОНА — погода.
Источник(и):
1. Рассылка "Неизвестные факты из жизни известных людей".
2. "БЭКМ".
Авторы: Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 5: Весна 1945 года. Подводная лодка U-234 вышла из немецкого порта и взяла курс на восток. На борту лодки находился спецгруз, в состав которого, несомненно, входили все три. Назовите тот из них, масса которого была наименьшей.
Ответ: Уран-234.
Комментарий: Германские разработки по атомному оружию и германский уран весной 1945 г. были отправлены в Японию. Захватив этот уран, американцы использовали его при изготовлении атомной бомбы, сброшенной позднее на Японию. Природный уран состоит из смеси трех изотопов: 238U, 235U и 234U.
Источник(и): Канал Discovery, U-234, 08.05.2004.
Авторы: Евгений Горбачев ("Ника", Николаев)
!Вопрос 6: Описывает капитан немецкой подводной лодки, вышедшей на боевое дежурство в Средиземное море: "Я обосновался на центральном посту, ожидая дальнейших событий. Кестнер, лучший акустик, вскоре определил прямо по носу слабый шум винтов и писк гидролокатора. Также регистрировались странные импульсы, которых он никогда не слышал. Я отправился в радиорубку, чтобы разобраться... Во второй паре наушников ясно слышался незнакомый радиолокационный сигнал, источником которого Кестнер считал новую аппаратуру обнаружения. Импульсы звучали как свист, издаваемый сжимаемыми резиновыми игрушками". Сообщим вам, что Кестнер ошибался. Назовите действительный источник упомянутых импульсов.
Ответ: Дельфины.
Зачёт: Разговоры дельфинов.
Источник(и): Курушин М.Ю. Стальные гробы Рейха. — М.: Вече, 1999, с. 345.
Авторы: Евгений Горбачев ("Ника", Николаев)
!Вопрос 7: В марте 2002 года, в разгар работы над сценарием фильма-катастрофы "Послезавтра", сценаристы Рональд Эммерих и Джереми Нахманофф узнали, что в Антарктике обрушился в океан один из ледяных шельфов. Поскольку подобная сцена незадолго до этого была описана в сценарии, они, по словам Эммериха, нередко потом шутили: "... надо поскорее начинать съемки, иначе придется переходить на мультипликацию". Какое понятие мы заменили понятием "мультипликация"?
Ответ: Документалистика.
Зачёт: Документальное кино.
Источник(и): Рассылка "KinoMania.Ru — все о кино, актерах, фильмах и многом другом", 28 мая 2004 г.
Авторы: Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 8: Людмила Улицкая, описывая внешний вид одного из героев своей повести, упоминает (цитата): "отпущенные на волю несжатые полоски, самодовольно-пышные и не желающие лежать винтом". А откуда приехал этот герой?
Ответ: Из Израиля.
Комментарий: Так Улицкая описывает его пейсы.
Источник(и): Улицкая Л. Бедные, злые, любимые: Повести. Рассказы. — М.: Эксмо, 2004, с. 310.
Авторы: Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 9: Два грека были жестоко РАХМЕТОВЫМ изруганы, а вот шотландца РАХМЕТОВ уважал. Этого шотландца, как и первого грека, можно найти в книге "Сто великих людей", где указано, что творчество грека было взято за образец римлянином в своем творчестве, отрывки из которого помнил, хотя и плохо, РАХМЕТОВ. Назовите имя и фамилию человека, замененные здесь РАХМЕТОВЫМ.
Ответ: Евгений Онегин.
Комментарий:
"... Бранил Гомера, Феокрита,
Зато читал Адама Смита...".
Гомер и Феокрит — греки, Адам Смит родился в Шотландии. Римлянин
Вергилий при написании "Энеиды" за образец взял "Илиаду" и "Одиссею"
Гомера. А Онегин "... помнил, хоть не без греха, из "Энеиды" два стиха".
Источник(и):
1. Пушкин А.С. Евгений Онегин, любое издание.
2. Сто великих людей. — М.: Вече, 2000, стр. 166, 504-507.
Авторы: Екатерина Ковалева ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 10: В этом городе население увеличивалось на одного человека каждую минуту, что в сумме равнялось примерно полутора тысячам человек в сутки. Были приняты меры, и прирост населения тут же существенно снизился. Что же это за город?
Ответ: Западный Берлин.
Комментарий: Население Западного Берлина росло за счет беженцев из ГДР. Меры — постройка Берлинской стены.
Источник(и): "БЭКМ-2000", статья "Берлинская стена".
Авторы: Владимир Шиндеровский ("Арго", Николаев)
!Вопрос 11: Вот как Вильям Похлебкин описывал приготовление так называемой четверговой соли: "Приготавливается только в России, и только раз в году. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (...), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь бежевый цвет и особый приятный вкус". А что следовало употреблять только с этой солью?
Ответ: Пасхальные яйца.
Источник(и): Интернет-рассылка "Тайны и открытия", 2002, N 99, "Судьба Похлебкина".
Авторы: Елена Демидова ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 12: Этот смешанный лес произрастал, судя по всему, в умеренном климате, а исходя из некоторых признаков, вроде пересечения ареалов обитания медведей и тигров, находился в Сибири. Кроме упомянутых хищников, там также водилось как минимум по одному представителю отряда парнокопытных, отряда хищных птиц и семейства зайцев. Были там еще трое животных, абсолютно для этого леса не подходящих. Назовите имена этих животных.
Ответ: Кенга, Крошка Ру, Иа-Иа.
Источник(и): Милн А. Винни-Пух и все-все-все.
Авторы: Александр Шелест ("Ника", Николаев)
!Вопрос 13: В афоризме Пушкина сказано, что у нас есть три "Истории России": одна — для ПЕРВОЙ, другая — для ВТОРОЙ, и третья, соответственно, для ТРЕТЬЕГО. Все три имеют общий корень, однако разнятся по значению: ПЕРВАЯ — комната, либо комплект мебели; ВТОРАЯ — дом; ну а ТРЕТИЙ — целый архитектурный комплекс. Назовите в правильном порядке и ПЕРВУЮ, и ВТОРУЮ, и ТРЕТЬЕГО.
Ответ: Гостиная, гостиница, гостиный двор.
Комментарий: Корень "гост(ь)", гостиная — комната для приема гостей либо комплект мебели для нее; гостиница — дом с меблированными комнатами; гостиный двор — архитектурный комплекс для торговли и хранения товаров.
Источник(и):
1. Пушкин А.С. Сочинения в трех томах. — М.: Художественная
литература, 1987, т. 3, "Проза", с. 490.
2. СЭС, ст. "Гостиный двор", с. 328.
3. Ожегов С.И. Словарь русского языка, ст. "Гостиная" и "Гостиница".
Авторы: Елена Демидова, Екатерина Ковалева ("СК Средиземья", Николаев)
Ссылки: Екатерина Делик
Вопрос 14: Всем известен афоризм, в котором утверждается, что ружье, висящее на стене в первом акте, обязательно выстрелит в последнем. Во второй части знаменитой трилогии мы обнаруживаем на стене гитару, которую впервые берут в руки в последней серии. Процитируйте первую строчку песни, которая была исполнена под аккомпанемент этой гитары.
Ответ: "А я всё чаще замечаю...".
Зачёт: "А я всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил...".
Источник(и): Мультфильмы "Каникулы в Простоквашино", "Зима в Простоквашино".
Авторы: Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев)
!Вопрос 15: Повторяющееся расстояние между какими-нибудь элементами, деталями. Созвездие Северного полушария. Бальный танец. Место открытой разработки неглубоко залегающих полезных ископаемых. Все вышеперечисленное можно при желании отнести к естественным. А где применяются искусственные?
Ответ: В цирковом искусстве и конном спорте.
Зачёт: Также засчитывать любой из указанных ответов по отдельности.
Комментарий: Перечислены естественные аллюры, соответственно — шаг, рысь, галоп и карьер. К искусственным аллюрам относятся: парадный шаг, пассаж, пьяффе, пируэт.
Источник(и): CD "Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия-2000".
Авторы: Александр Кудрявцев ("СК Средиземья", Николаев)
!