Skip to Content

Диана Ильягуева

Если это Вы, пожалуйста, зарегистрируйтесь и сообщите нам.

Страница в рейтинге МАК

Редакторских работ в базе: 1

Вопросов в базе: 18


Редакторские работы

2016


Вопросы

Первая лига Москвы сезона 2005-2006 гг. 4.2. Команда Нестеренко..

Вопрос 8: В китайском языке есть понятие гУши (故事, предание, народное сказание) — это такой рассказ, часто о реальных исторических лицах. В гуши обычно рассказывается о целеустремленных людях, которые ради своего дела/увлечения готовы на все. Вот названия некоторых из них: "Привязывать волосы к потолочной балке и колоть себя шилом в бедро", "Долбить стену — добывать свет", "Сунь Кан [...] при сиянии снега". Догадайтесь, о чем все эти гуши и заполните пропуск в третьем из них.

Ответ: учится.

Зачёт: читает.

Источник(и): http://www.livejournal.com/users/willie_wonka/27650.html

Автор: Диана Ильягуева

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/27 финала. Пакет 27-6..

Тема 1: Цветная тема (Сабина Пирумова (1-3, 5), Диана Ильягуева (4))

1. Миротворческие силы ООН иногда называют просто, а именно...

Ответ: Голубые каски.

2. Именно такой цвет скрыт в названии реки Рубикон.

Ответ: Красный.

3. В 1992 году после трехмесячной каторжной работы у группы ДДТ появилась программа...

Ответ: "Черный пес Петербург".

4. Те же два цвета можно увидеть на флаге не только Израиля, но и...

Ответ: Финляндии (зачет: Греции).

5. В честь царицы цветов назван этот остров в Эгейском море.

Ответ: Родос.

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/9 финала - утешительный бой. Пакет 9-5..

Тема 6: Писатель и любовь (Диана Ильягуева)

1. Кроме книги "Последняя любовь в Константинополе", он написал еще "Внутренняя сторона ветра" и "Хазарский словарь".

Ответ: Милорад Павич.

2. "Прихрамывая, они спустились к речке, и один раз тот, что шел впереди, зашатался, споткнувшись посреди каменной россыпи..." — так начинается этот рассказ Джека Лондона.

Ответ: "Любовь к жизни".

3. "Жажда любви", одно из самых ранних и наиболее значительных его произведений, было включено ЮНЕСКО в коллекцию шедевров японской литературы.

Ответ: Юкио Мисима.

4. "Любовь к трем апельсинам" — это опера Сергея Прокофьева. Или пьеса Леонида Филатова. А в статье "Виктюк испытал любовь к апельсинам" говорится о постановке на сцене театра на Таганке произведения, известного многим по экранизации Стэнли Кубрика.

Ответ: "Заводной апельсин" (или "Механический апельсин") (Энтони Берджесса).

5. Неизвестно, перечитывал ли Габриэль Гарсиа Маркес "Маленькие трагедии" Пушкина перед тем, как дать это название своей книге, отличающееся от пушкинского всего одним словом.

Ответ: "Любовь во время чумы".

 ! 

Открытый чемпионат клуба "Неспроста" по "своей игре", посвященный 50-летию Анатолия Белкина. 1/3 финала. Пакет 3-1. Синий раунд..

Тема 1: Женские имена (Сабина Пирумова (1-3), Диана Ильягуева (4), Анатолий Белкин (5))

1. Именно так звали мать Ивана IV.

Ответ: Елена (Глинская).

2. Жену звали Роксана, сестру — Фессалоника, а мать?

Ответ: Олимпиада (Александр Македонский).

3. Именно они поведали нам о том, как "живет в белорусском полесье кудесница леса Олеся...".

Ответ: "Сябры".

4. Мы не спрашиваем об имени падчерицы Ирода — назовите автора пьесы с таким названием.

Ответ: Оскар Уайльд.

5. Такие имена носили три дочери короля Лира.

Ответ: Гонерилья, Регана, Корделия.

 ! 

Синхронный турнир "Вавилонский колодец". 1 тур.

Вопрос 7: Цитата из статьи в кулинарном журнале: "В его повести свежесобранные одуванчики давили, как виноград, прессом. Мы обошлись без пресса, зато добавили дубовой коры для создания...". Закончите цитату двумя словами.

Ответ: "... эффекта бочки".

Комментарий: Первое предложение отсылает к повести Рэя Брэдбери "Вино из одуванчиков". Второе же намекает на другое произведение того же автора.

Источник(и): https://plus.google.com/+edaru/posts/hQUYCHocbeT

Автор: Диана Ильягуева (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Вавилонский колодец". 2 тур.

Вопрос 6:

Раздаточный материал

    Dwarf Conductors
    

    Так остроумный Гумберт Гумберт называл любимую песню Лолиты. Настоящее название этой песни состоит из прилагательного и имени собственного. Напишите это название.

Ответ: "Маленькая Кармен".

Зачёт: "Little Carmen".

Комментарий: "Carmen" [кАрмэн] и "conductors" [кондАкторз] — синонимы в значении "вагоновожатые". Иными словами, шаловливый Гумберт Гумберт делал вид, что понимает название песни как "Карликовые кондукторы".

Источник(и): http://arlindo-correia.com/lolita.html (поиск по словам "dwarf conductors")

Автор: Диана Ильягуева (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Вавилонский колодец". 3 тур.

Вопрос 7: Эта римская богиня изображалась обутой в крылатые сандалии и стоящей на цыпочках на колесе, всегда готовой резко развернуться или улететь. В ее имени есть буквы "О" и "А". При передаче на русский язык это имя оказывается шестибуквенным. Напишите его.

Ответ: Оказия.

Зачёт: Occasio.

Комментарий: Фортуна — ложный след, разумеется. Богиня Окказио, или Оказия, обладала многими схожими с Фортуной атрибутами, однако ее сфера ответственности была более ограниченной: она отвечала за мимолетные шансы. "При передаче" — намек на оказию.

Источник(и): http://multilinguablog.com/2011/11/27/названия-частей-тела-на-испанском/

Автор: Диана Ильягуева (Москва)

 ! 

Синхронный турнир "Вавилонский колодец". 3 тур.

Вопрос 8: Книга Юрия Ханона "Черные аллеи" посвящена известному приверженцу силентизма. Напишите его имя и фамилию.

Ответ: Альфонс Алле.

Комментарий: Книга посвящена Альфонсу Алле, родоначальнику черного юмора и другу ЭрИка СатИ. "Траурный марш для похорон великого глухого" Альфонса Алле предвосхитил "4'33"" Джона Кейджа на 80 лет.

Источник(и): http://khanograf.ru/arte/Чёрные_Аллеи_(Юр.Ханон)

Автор: Диана Ильягуева (Москва)

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2014/15 гг. 9.1. "Neglinka BP".

Вопрос 1: Фламандская легенда гласит, что в городе Экло люди, недовольные своей внешностью, могли выпечь себе ЕЕ. Прежнюю ЕЕ снимали и временно заменяли неким предметом, а потом возвращали на место свежевыпеченную ЕЕ. Заменяющий предмет называется двумя словами, первое из которых в нидерландском языке обозначает и ЕЕ. Что это за предмет?

Ответ: Кочан капусты.

Зачёт: Кочан, капуста.

Источник(и):
    1. http://www.margashov.com/o-tom-o-syom/plasticheskie-operacii-500-let-nazad-legenda-eeklo.html
    2. http://nl.wikipedia.org/wiki/Bakker_van_Eeklo
    3. http://translate.google.ru/#ru/nl/голова%0Aкочан%20капусты

Автор: Диана Ильягуева

 ! 

Первая лига Москвы сезона 2014/15 гг. 9.1. "Neglinka BP".

Вопрос 7: Интернет-сайт, посвященный идиомам, приводит испанскую поговорку, в которой речь идет о свиньях и Мартине Турском — святом, чей день отмечается 11 ноября. Как называется пьеса А.Н. Островского, написанная в 1871 году?

Ответ: "Не всё коту масленица".

Комментарий: Христиане готовились ко дню Мартина Турского как к последней возможности хорошо поесть перед Рождественским постом. Попросту говоря, происходил массовый забой скота. В Испании забивали свиней. Поговорка "A cada puerco le llega su San Martin" переводится как "Каждая свинья получит свой Сан Мартин".

Источник(и):
    1. http://polyidioms.narod.ru/index/0-170
    2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Не_всё_коту_масленица

Автор: Диана Ильягуева

 ! 

Все вопросы