Случайный пакет
"Знатокиада - 2013" (Всемирные игры знатоков) (Санкт-Петербург). Бескрылки. 1. 2013-05-05
Вопрос 1: ВОЕНКОМАТ, 2003 ГОД (aabbcccc)— Я б поехал за границу —
Супротив Саддама биться.
Иль готов, скажу вам прямо,
Против Буша за Саддама.
— [...
...]!?
Нам не надо эскапад.
Следуй в Химкинский стройбат.
Ответ:
А теперь прикинь, солдат, —
Где Москва, а где Багдад
Источник(и): Л. Филатов. Про Федота-стрельца.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-4. 7 тур, "Умма". 2003-01-01
Вопрос 2: ОРАКУЛ— [...]
Скоро у Приамовой жены
Сын родится — факел той войны,
Где погибнут многие герои.
Ответ:
Люди мира, будьте зорче: в Трое
Источник(и): А.Соболев, "Бухенвальдский набат"
Автор: Егор Тимошенко
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-10. 7 тур. "Трискелион". 2016-10-31
Вопрос 3:— Ювелира супруга была высший класс,
Но в интимных местах теперь жженье у нас.
— Узнаю старикашки я фирменный стиль —
[...].
Ответ:
Он подсыпал вам в смазку алмазную пыль
Источник(и): Мультфильм "Тайна третьей планеты", эпизод с роботами планеты Шелезяка.
Авторы: Вадим Барановский, в редакции Юлии Новик
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-3. 7 тур, "Дракоша". 2002-01-01
Вопрос 4:С набитым ртом промолвил Людоед:
"Лубимая моя, совсем худая стала!
С чего бы вдруг, ведь ты вчера в обед
[...]!"
Ответ:
Наелась же лудей досыта, до отвала
Комментарий: а попробуйте сами с набитым ртом звук "Ю" произнести!:)
Источник(и): "Свинья под дубом", И. Крылов, http://stixiya.lib.ru/stixiya/authors/krylov/svinya-pod-dubom.html
Авторы: Александр Танский, Владислав Дронов
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-1. 5 тур, "Старборд". 2000-01-01
Вопрос 5:Каталоги верстаются заново: надо место найти поскорей
Неизвестной картине Иванова — амазонок столица на ней.
Восхищенье художника девами на картине сквозит из всех мест.
И поэтому надпись приделали: "[...]".
Ответ:
А.Иванов. "О, город невест!"
Источник(и): Е.Крылатов. М.Пляцковский. Ну чем мы не пара?
Автор: Евгений Поникаров
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-4. 1 тур, "Древляне". 2003-11-03
Вопрос 6: (aabb)Если вы ученые, вам понять легко,
Почему зеленое это молоко:
Есть в далекой Индии, в местности Пенджаб,
Славные [...].
Ответ:
доители изнуренных жаб
Источник(и): Название сборника русских поэтов-футуристов начала XX в., а также название альбома Александра Лаэртского.
Автор: Михаил Локшин
Бескрылки от Наташи, 2000. 1. 2000-01-01
Вопрос 7:Хоть плитку я наклеила,
Но все равно из ванной
[...] —
Здесь жили наркоманы.
Ответ:
Дурманом сладким веяло
Источник(и): Песня "Один раз в год сады цветут".
Автор: Наталья Голованова
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-10. 6 тур. "Хатуль Мадан". 2016-09-28
Вопрос 8:— Жена меня не пустит одного
Ни в Цахкадзор, ни на "Хрустальный голем":
Там — пиво, тут — коньяк... И без того
[...]!
Ответ:
Мой организм отравлен алкоголем
Зачёт:
Мой органон отравлен алкоголем
Комментарий: Ненавязчивая реклама предстоящего ЧМ по ЧГК. А что касается зачёта "органона" — в начале 90-х по ТВ показывали ВГИКовскую короткометражку (дипломную работу?) "На дне". Увы, фамилию режиссёра ни вспомнить, ни нагуглить не удалось. Так вот, в этом фильме герои идут к светлому будущему, танцуя канкан и распевая "Мой органон отравлен алкоголем" на мотив "У самовара я и моя Маша".
Источник(и): М. Горький, пьеса "На дне".
Автор: Александр Панфёров
Рассылка "Знатоки на Волге". Бескрылки. 2001 год. Май-июнь 2001. 2001-01-01
Вопрос 9:Повсюду мины, ямы, рвы
На Риджент-стрит и Пикадилли.
Нет! То не ужасы войны —
[...].
Ответ:
По улицам слона водили
Источник(и): И.А. Крылов, "Слон и моська".
Автор: Ирина Палфинова (Ульяновск)
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-3. 7 тур, "Дракоша". 2002-01-01
Вопрос 10: ГЕРАКЛ — ПРОМЕТЕЮ. (двукрылка, рифмовка abab)— Расковать сейчас? Да брось ты эту гонку!
В небо глянь! [...]!
[...]!
Лучше через месяц я зайду опять.
Ответ:
Орлята учатся летать;
Из себя и то готов достать печёнку
Комментарий: Геракл в нашей бескрылке предстаёт не освободителем, вопреки мифу, а эдаким добродушным любителем фауны. А печень у Прометея, как известно, к утру, говоря по-теперешнему, регенерировалась.:)
Источник(и):
1. песня "Орлята учатся летать", Н. Добронравов
http://www.pakhmutova.ru/songs/orlyonok.shtml
2. "Облако в штанах", В. Маяковский
http://www.ruthenia.ru/sovlit/j/2768.html
Авторы: Татьяна Луговская, Александр Копылёв
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-8. 9 тур. "МГТУ" и "Тормоза". 2011-01-17
Вопрос 11: РАЗГОВОР В ДУМЕ— Сперва одна, потом другая...
— Что поминать вчерашних зря!
Давно их нет уже. Нагая
[...].
Ответ:
Пленяет Грозного-царя
Комментарий: Мария Нагая была последней женой Ивана Грозного, и именно об этом говорят бояре в Думе.
Источник(и): Александр Пушкин, "Руслан и Людмила" (пролог) ("Там королевич мимоходом // Пленяет грозного царя...").
Автор: Виталий Колмановский
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-4. 7 тур, "Умма". 2003-01-01
Вопрос 12: (Двукрылка, очко за ОБА крыла; каждая звёздочка — один слог; abab)"Я сам здесь всё сделал, [**!"
***] обвёл гордым взором
Всё то, чем гордился бы лишь
[...].
Ответ:
Малыш!" // И Карлсон;
Кустарь-одиночка с мотором
Источник(и):
1. название цикла сказок А.Линдгрен
2. термин времён нэпа, увековеченный в романе "12 стульев"
Автор: Николай Шляхов
Бескрылки от Наташи, 2002. 1. 2002-01-01
Вопрос 13:Хоттабычу без друга
Сто лет еще страдать.
Он ноет: "Ох, мне туго!
[...]!"
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-3. 6 тур, "Знатоки на Волге". 2002-01-01
Вопрос 14: ЗВЕРИНЫЙ ОСКАЛ КАПИТАЛИЗМАЯ в кафе произнес: "[...]",
И приехала сразу полиция!
Повязали, допрос провели как в ЧК:
"Как же мог над животным глумиться я?!"
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-11. 4 тур. «Верлибро». 2019-12-17
Вопрос 15: (крыло — оборвыш)Портной под праздник перепил
И слышит лязг в ночи:
«Ты весь [...],
Теперь иди точи!»
Ответ: октябрь уж нас тупил
Комментарий: портной напился в лоскуты и услышал голос ножниц. Мы имели в виду праздник 7 ноября, плавно перешедший в наши дни в День Народного Единства, но если вы подумали про отмечающийся 31 октября Хэллоуин — тоже не беда :)
Источник(и): Александр Пушкин, «Осень»
Автор: Григорий Остров (Чикаго)
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-11. 2 тур. Мишель Матвеев. 2018-10-22
Вопрос 16: ПЛИНИЙ СТАРШИЙ (экспериментальная — нерифмованная)Везувий что может сделать?
[...]?
Смешно! Хочу изверженье
Смотреть вблизи и подробно!
Ответ: Посыпать голову пеплом
Комментарий: Естествоиспытатель Плиний Старший погиб, чересчур приблизившись к Везувию во время извержения и отравившись парами серы.
Источник(и): поговорка.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
"Играриум-2000", Одесса. 1. 2000-03-04
Вопрос 17:Краснофлотец на досуге
Пишет весточку подруге:
Приезжай, мол, черноброва
[...].
Интернет-чемпионат по бескрылкам ИЧБ-9. 8 тур. "Трискелион". 2014-01-20
Вопрос 18:Свою психику исследую,
Прочитал энциклопедию.
Много бед в ненужном знании.
И теперь я [...
...]фобии прихода
Отказался от похода.
Ответ:
в ожидании
Годо
Комментарий: Годофобия — боязнь путешествий.
Источник(и): Название пьесы С. Беккета.
Авторы: Владимир Грамагин, в редакции Григория Острова
Бескрылки Ларисы Диканской. 1. 2002-01-01
Вопрос 19:Не пускают нас на школьный двор,
В "Клубе" был тревожный разговор.
Но сошлись во мнении друзья:
[...]!
Вопросы Интеллект-клуба сайта jewish.ru. 2000 год. Бескрылки - 2. 2000-11-01
Вопрос 20:Жванецкий из московской дАли
Свой город снова посетил,
[...
...]
Ответ:
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил.
Источник(и): Песня из к/ф "Два бойца".