Телеигра "Чеширский Кот". 2002 год. Игра 3, 1/8. "Десятый вал" (Хайфа) - "Хохма" (Петах-Тиква), 6:3
Дата: 2002-01-01
Вопрос 1: Как вы знаете, в советской армии были "деды" и "салаги". А вот у древних римлян в армии тоже были свои "деды". Называли их, как легко догадаться, "ветеранами". А как в римской армии называли новичка, новобранца?
Ответ: "Тиро".
Комментарий: Ну что мы знаем про новобранцев? Как в израильской армии называют новобранцев?.. А откуда это слово пришло в иврит, никогда не задумывались? Вот-вот... (засчитывать "тирон", хоть это и не точно)
Источник(и): http://www.merriam-webster.com/
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 2: Судя по названию этой аргентинской газеты, можно подумать, что это — газета еврейской общины, посвященная, к примеру, проблемам репатриации. На самом же деле, эта газета посвящена в основном спорту — в частности, футболу. Так как же она называется?
Ответ: "Оле".
Комментарий: Репатриация на иврите как будет — "алия"; репатриант — "оле". Что кричат болельщики на стадионах? Кроме всего прочего, поют: "Оле-оле-оле-оле!" Ну вот, газета эта и называется — "Оле".
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 3: На английском — печатная буква L. На иврите — обычно печатная буква "вав". А на русском?
Ответ: Буква "Г".
Комментарий: С помощью именно этих букв объясняется ход шахматного коня в разных странах. "Г" и "L" — два прямо, один в сторону; "вав" — один прямо, один наискосок (вспомните, как пишется печатная буква "вав"!).
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 4: Первое упоминание об этом русском городе в письменных источниках относится к 1317 г. А если верить одной русской пословице, то можно подумать, что этот город находится буквально везде, куда не посмотришь. Назовите этот город.
Ответ: Клин.
Комментарий: Ну как говорят? Какая есть пословица, чтобы там были слова "везде", "всюду"? — "Куда не кинь — всюду Клин" :-)) Можно подумать, что этот самый Клин — ну буквально везде :-)
Источник(и): http://www.klincity.ru/history
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 5: На протяжении трех веков территория современной Колумбии входила в состав испанского вице-королевства. А на современном гербе Колумбии можно увидеть кондора, два рога изобилия и одно дерево. Какое именно?
Ответ: Гранатовое дерево.
Комментарий: Вице-королевство, в состав которого входила Колумбия, называлось Новая Гранада, в честь провинции Гранады. А символ Гранады, как легко догадаться по созвучию, — гранат.
Источник(и): "Вокруг света", N 1/1999.
Автор: Игорь Волобуев (Житомир)
!Вопрос 6: В начале 20 века на Самоа попали жуки-носороги, которые стали поедать листья кокосовых пальм. Чтобы спасти урожай, крупные плантаторы объявили кампанию по сбору и сдаче жуков за денежное вознаграждение. Но, несмотря на то, что самоанцы сдавали множество жуков, состояние плантаций не только не улучшилось, но даже ухудшилось. А почему?
Ответ: Жители Самоа начали разводить этих жуков.
Комментарий: Законы рынка знаете? Спрос рождает предложение! — жуков самоанцы не отлавливали в природе, а разводили на специальных фермах :-)
Источник(и): Е. Воляк, "Архипелаг мореплавателей", М., 1978, стр.73.
Автор: Денис Куринный (Житомир)
!Вопрос 7: Уважаемые команды! Во время англо-бурской войны в Южной Африке англичане столкнулись с необычной тактикой буров, основанной на внезапных рейдах и диверсиях бурских ополченцев. Впоследствии англичане сами переняли эту тактику. Кстати: а как назывался отряд бурских ополченцев?
Ответ: Коммандо (принимать и ответ "коммандос").
Комментарий: Рейды в тыл врага, внезапные диверсии и так далее — чья это тактика? Частей специального назначения — спецназа. А спецназ еще как называют?.. — Отсюда и пошло соответствующее прозвище частей спецназа. Англичане взяли тактику буров на вооружение...
Источник(и): Словарь Вебстера.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 8: Использование этого орудия убийства приписывают знаменитой Екатерине Медичи. Это орудие довольно популярно в детективах, так как почти не оставляет улик. А в Санкт-Петербурге только за один апрельский день именно им было ранено 13 человек и убит один. Что же это за орудие убийства?
Ответ: Сосулька.
Комментарий: Орудие убийства, которое почти не оставляет улик... Почему не оставляет улик? — Потому что само исчезает. Проще говоря, тает.
Источник(и):
1. Занимательная криминалистика. Под ред. Гитина. Харьков, "Паритет",
1995, с.221.
2. Калейдоскоп, 1997, N 4, с.13.
Автор: Борис Моносов (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Швейцария модернизируется: в 1994 году прекратила свое существование служба почтовых голубей, в армии двумя десятилетиями раньше была упразднена кавалерия, и вот в прошлом году ушла в историю элитная армейская бригада, созданная еще в конце 19 века. Тем самым исчезла последняя в мире воинская часть, целиком и полностью состоящая из... Из кого же?
Ответ: Из велосипедистов.
Источник(и): "Известия", 11.04.01, стр.7.
Автор: Виктор Коваленин (Одесса)
!Вопрос 10: Однажды нейлон, опередив 349 конкурентов, стал победителем одного конкурса. Назовите главный результат этого конкурса.
Ответ: Искусственное волокно стало называться "нейлон" (это был конкурс названий).
Источник(и): Школьный словарь иностранных слов. М.: Просвещение, 1983. — С. 118.
Автор: Михаил Локшин (Санкт-Петербург)
!Вопрос 11: Писатель Валентин Пикуль рассказывает, что в Белом море есть остров Алаг. И была на этом острове раньше школа. Ответьте абсолютно точно, кого же выпускала эта школа.
Ответ: Юнг.
Комментарий: От выражения "я с Алага" якобы пошло прозвище всех новичков на флоте — салага.
Источник(и): Пикуль В.С. Пером и шпагой, Современник, 509 с., с. 345.
Автор: Павел Ершов
!