Skip to Content

10 Фестиваль "МАГИ на Воробьевых горах". ЧГК. Подгруппа студентов.

Дата: 2001-09-23

Показать ответы

Вопрос 1: В одном из рассказов Карела Чапека речь идет о необычном заболевании, постигшем мелкого служащего, прожившего долгую жизнь порядочного человека. Пациент смущался внешних проявлений заболевания, которые прибывший врач охарактеризовал как "электрические эманации головного мозга". А каким более привычным словом назвали бы эти проявления мы?

Вопрос 2: Действие популярного в определенных кругах вещества в значительной степени ослабляется в присутствии обычного сахара, поэтому добавлять его в некоторые блюда особого смысла не имеет. Назовите имя человека, которому чужое незнание этого факта подарило несколько лишних часов жизни.

Вопрос 3: В конце 60-х годов прошлого века британский гребец Джон Ферфакс впервые в одиночку на гребной лодке пересек Атлантику. 21 июня его нога ступила на берег Майами, и в этот же день он получил поздравление от одного своего большого поклонника, совершившего в это время весьма похожее действие. Назовите имя и фамилию этого человека.

Вопрос 4: Однажды на уроке рисования в 5-м классе учительница дала задание ученикам изобразить героев их любимых произведений, причем необязательно в реалистичной манере. Самым оригинальным оказался рисунок одного мальчика, изобразившего автомобиль и старинный пистолет. Назовите любимую книгу этого ученика.

Вопрос 5: В 2000 году в Валенсии католическая церковь провела необычную акцию по непрерывному чтению Библии. Один из участников, священник Франсиско Хавьер Сьерра, свою часть текста, а именно одну из книг пророков, прочел в весьма необычном месте. Назовите основное техническое устройство, которое он использовал.

Вопрос 6: Между 105 и 106 ходами второй партии матча по го между Хасимото и Ивамото на титул Хонинбо произошел непредвиденный инцидент, прервавший игру. После восстановления порядка в зале партия была продолжена, хотя в помещении стало заметно прохладнее. Какое событие прервало партию?

Вопрос 7: Несмотря на свою абстрактность, и первое, и второе, как известно, способно испытывать страх. Какими двумя словами заканчивается русская пословица, начало которой связывает первое со вторым?

Вопрос 8: В финале романа В.Набокова "Дар" главный герой рассказывает притчу о некоем праведнике, который творил много добра — иногда словом, иногда делом, а иногда — еще одним способом, который для самого Набокова был не очень характерен, а для другого знаменитого писателя, по его собственным словам, — и вовсе невозможен. Назовите этот способ.

Вопрос 9: Автор вопроса недавно увидел такое объявление: "Квартиру у хозяина, рассмотрю любые предложения. Люберцы." В этом объявлении была еще одна буква, которую вы и назовете через минуту.

Вопрос 10: Здание математического института сэра Исаака Ньютона в Кембридже построено с таким расчетом, чтобы математики могли постоянно обмениваться идеями с коллегами и не прерывать общения, передвигаясь по институту. В каждой комнате института, не исключая и туалеты, и даже в лифте есть... Что?

Вопрос 11: В автобиографии Иоанны Хмелевской имеется такой эпизод. Один из высоких партийных деятелей послевоенной Польши, для которого история родной страны, конечно, была что тёмный лес, сказал на открытии одного из мероприятий, что оное мероприятие проводится "в честь Тадеуша Костюшки, который вместе с советской армией побил гитлеровского гада в битве..." Назовите эту битву.

Вопрос 12: Известный киноактер дважды в буквальном смысле испытал на себе нетрадиционный способ применения атрибутов одной игры. И если в одном случае это явилось следствием неудачного совета, то в другом его персонаж пострадал, борясь за справедливость. Назовите два фильма с этими эпизодами.

Вопрос 13: Недавно в швейцарской деревушке Рёлинген прошел фестиваль метателей. Помимо соревнований по ядру, диску, молоту и копью, в программу фестиваля была включена и еще одна легкоатлетическая дисциплина, которую организаторы фестиваля, очевидно, не лишенные чувства юмора, также отнесли к метанию. Назовите ее.

Вопрос 14: Фамилии этих двоих различаются всего на одну букву. Прославились они оба, совершив, в общем, одно и то же. Первый из них, который сделал это на 40 лет раньше, вошел в историю как "второй"; второго же сейчас часто называют "первым". Первым кем?

Вопрос 15: Однажды Маяковский предложил Татлину оформить постановку знаменитой "Мистерии-Буфф" в театре Мейерхольда, но художник по непонятной причине отказался. Позже, словно жалея об этом, Татлин использовал весь свой художественно-дизайнерский талант в оформлении другого проекта, связанного с именем Маяковского. Какого?

Вопрос 16: Самым юным победителем Олимпийских Игр неофициально считают маленького французского мальчика. На Играх в Париже в 1900 г., где правила соревнований были довольно лояльными, он помог победить голландским спортсменам, непосредственно участвуя в соревновании. Назовите абсолютно точно вид спорта, в котором это произошло.

Вопрос 17: В апреле 2001 в г. Маастрихте встретились трое, не встречавшиеся никогда раньше, чтобы обсудить, как повлияла на мировую историю другая встреча, имевшая место более полувека назад в одном приморском городе. Назовите фамилии хотя бы двоих из этих троих и не ошибитесь.

Вопрос 18: Гилберт Честертон рассказывает об одной средневековой миниатюре, на которой был изображён семиглавый зверь Апокалипсиса со своей семиглавой супругой. А где именно они были изображены?

Вопрос 19: В книге-интервью нынешнего президента рассказано, как питерское КГБ, где он тогда служил, предотвратило акцию правозащитников на Сенатской площади по случаю 150-летия восстания декабристов. КГБ при этом обошлось без арестов. Как поступило КГБ?

Вопрос 20: Во времена Киевской Руси к празднику в окрестностях городов появлялись пазовщики — род плотников. Они становились лагерем вблизи города и ждали. Чего?

Вопрос 21: 26 августа 1914 г. встретились австриец и русский. Встреча закончилась трагически для обоих. Австрийца звали Фридрих Розенталь. Догадавшись, где произошла эта вошедшая в историю встреча, назовите фамилию русского.

Вопрос 22: Венецианская еврейка Сара Суллам была известной поэтессой и считалась одной из самых образованных женщин XVII века. Один католический священник долго пытался обратить ее в свою веру, но его усилия были напрасны. Тогда он попросил у Сары, чтобы она ему, по крайней мере, позволила молиться об ее обращении. Сара согласилась, но с одним условием. Каким?

Вопрос 23: Журналист Юрий Щербак рассказывал, что после Чернобыльской аварии многие люди, работавшие или жившие в зоне заражения, в обиходе вместо одной известной фамилии нередко упоминали другую, похожую. Это свидетельствует о том, что советская пропаганда была довольно эффективной. Назовите обе фамилии.

Вопрос 24: Однажды, когда автор вопроса учился в Академии Управления, к нему после лекции подошел некий иностранный студент, достаточно хорошо владевший русским языком, но не знавший отдельных слов и устойчивых выражений. "Скажи, пожалуйста, а что такое купА?" — спросил он. Первоначально автор был удивлен этим странным словом не меньше самого студента. Из дальнейших расспросов ему удалось выяснить, что обладатель данной купЫ, судя по всему, при осуществлении различных покупок вынужден платить чудовищные налоги. И только потом он, наконец, понял, что же имелось в виду. Воспроизведите прозвучавшую на лекции фразу, ставшую причиной недоумения иностранного студента.

Вопрос 25: В этой широко известной истории всего два действующих лица — представители двух разных классов. Но в самом начале этой истории можно обнаружить представителя третьего класса. Назовите всех троих.

Вопрос 26: При переводе на другие языки названия произведений часто сильно искажаются. Так, автору вопроса в одной из хрестоматий китайского издательства попалось следующее название: "Черный дракон и душа". Под каким названием знаем это произведение мы, если известно, что "Черный дракон" — это китайское название одного географического объекта?

Вопрос 27: От названия этой загадочной субстанции произошло имя, различные варианты которого носили знаменитый французский врач и американский писатель-мистик. А вот у широко известного профессора от этого названия произошли и имя, и отчество. Назовите его фамилию.

Вопрос 28: Уговаривая Франко вступить в войну на стороне Германии, Гитлер пытался соблазнить каудильо обещанием весьма ценного подарка. Однако осторожный Франко заметил, что гордые испанцы не позволят себе принять такой дар от иностранца. Что же Гитлер посулил генералиссимусу в обмен на военную помощь?

Вопрос 29: При открытии океанариума с китообразными на Гавайских островах была построена точная модель американского китобойного судна середины XIX века. Несмотря на абсолютную точность воспроизведения, как минимум раз в неделю кто-нибудь из зрителей с удивлением обнаруживал нехватку. Чего?

Вопрос 30: Один английский лорд на рубеже XVIII и XIX веков чрезвычайно шокировал свет, сказав: "Лучше иметь половинную долю в выгодном предприятии, чем быть единоличным владельцем убыточного". Назовите фамилию лорда.

Вопрос 31: Устойчивыми словосочетаниями они связаны с двумя европейскими государствами. Их наличие было отличительным признаком известного друга человека, который не был собакой. А представителю какой профессии пословица приписывает их отсутствие?

Вопрос 32: По мнению некоторых историков, его вклад в исход ряда военных кампаний сильно преувеличен. Тем не менее, в начале XIX века в Англии он удостоен высокого воинского звания. А какая должность была ему присвоена полвека спустя в России?

Вопрос 33: У римлян апрель был посвящен Венере, а июнь — Юноне. С этим обстоятельством Плутарх связывает возникновение известного обычая, сохранившегося до наших дней. Что это за обычай?

Вопрос 34: Несколько лет назад норвежский писатель Эрик Фоснес Хансен опубликовал роман "Псалом в конце пути", посвященный трагической судьбе маленького музыкального коллектива и имевший громкий успех. Какое историческое событие описано в этом романе?

Вопрос 35: Это, по мнению В.В.Набокова, — одно из немногих русских слов, которое ни с чем не рифмуется: "у него нет пары, в русском языке оно стоит одиноко, особняком от других слов". Набоков писал также, что большинство русских писателей страшно занимали точный адрес и опознавательные знаки ЭТОГО: Пушкин мыслил ЭТО как благородный мрамор в лучах величавого солнца, Достоевский видел в ЭТОМ нечто ужасное, состоящее из крови и слез, истерики и пота, Толстой же шел к ЭТОМУ напролом. Что же ЭТО?

Вопрос 36: Послушайте автоэпитафию некоего М. Либина:
    И диагноз был неверный,
    И рецепт неточный:
    Терапевт... [два слова пропущено],
    Фармацевт... [одно слово пропущено].
    Восстановите три недостающих слова.


[XML]