Skip to Content

3-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 4 тур. "Дети О. Бендера"

Дата: 2001-04-17

Редактор: Тимур Барский

Показать ответы

Вопрос 1: Блиц.
    1. Какой или какие народы мира можно назвать самыми опытными на основании одного всем известного фразеологизма?
    2. Райисполком, районо, райком и т.д. Все эти "райские" структуры, тем не менее, занимались, каждая по-своему, чем-то совсем не райским, и даже противоположным. Ответьте чем и выделите это противоположное.
    3. Американский протокол лечения раненых требует некоторым группам больных прежде всего давать общий наркоз, а уж потом лечить. Одна из таковых групп определяется правилом "двух сукиных сынов". В чем заключается это правило?

Вопрос 2: В 1938 году в Советском Союзе были начаты интенсивные работы по созданию танка с необычным индексом "А-20". В книге Виктора Суворова "Ледокол" упоминается, что ни один советский военный учебник на вопрос, что есть "А", не отвечает, но автор нашел ответ, который в свою очередь подтверждает идею его книги: что Советский Союз собирался атаковать первым и именно Германию, используя одну из частей ее инфраструктуры. Придерживаясь версии Суворова, ответьте: что означала буква "А" в индексе танка?

Вопрос 3: В середине 70-х годов двадцатого века, всего за "один день" и "одну ночь", они заработали несколько миллионов долларов. Их "труды" начала 80-х годов также не остались незамеченными, и уже к середине 80-х они сотворили "некое волшебство", а спустя несколько лет подарили миру настоящее "чудо". А теперь назовите античного бога, который имел к ним самое непосредственное отношение.

Вопрос 4: Прослушайте гарик Игоря Губермана из цикла "Иерусалимские гарики":
    Играть в хоккей бежит слепой,
    покрылась вишнями сосна,
    поплыл карась на водопой,
    [...].
    Воспроизведите последнюю строку этого гарика, если известно, что в произведении Пушкина используется та же строка, но только в будущем времени и "заряженная" оптимизмом, у Губермана же она в прошедшем времени и гораздо менее оптимистична.

Вопрос 5: Соревнование, рождение, бегство, собрание и многие другие подобные давали им названия. Некоторые события меняли эти названия. А что изменило 18-ю и 23-ю на 15-ю и 28-ю?

Вопрос 6: Крапинка, Девочка, Галисийка. Такие прозвища носили три известнейших женщины легкого поведения одного испанского портового города конца XV века. Дабы придать чуточку достоинства некоему предприятию, имя третьей заменили на имя и эпитет другой дамы, куда более популярной и, в отличие от нее, весьма почтенной и почитаемой. Поняв, о какой даме идет речь, вам никакого труда не составит назвать имена первых двух из той троицы на испанском.

Вопрос 7: Запишите список слов: галлон, оливье, ритуал, канат, акварель, цитрус, индиго, оксюморон. Если вы хотя бы отдаленно знакомы с историей военного флота, то догадаетесь, какое слово здесь лишнее. Какое?

Вопрос 8: В 1983 году вышел антивоенный альбом группы "Pink Floyd" — "Final Cut", в котором в одной из песен была фраза, где упоминались два политических деятеля, один ближневосточный город и одно исламское государство. Из-за этой фразы альбом был запрещен к продаже в СССР. Назовите обоих политических деятелей, упоминавшихся в песне.

Вопрос 9: Нижеперечисленные термины: благочестие, косноязычие, лень — несут разную смысловую нагрузку, однако, если вы сумеете поставить их в один ряд с неким небесным телом, а также его непосредственным "родственником", то сможете назвать то стихийное бедствие, которому этот самый родственник не придавал значения по истечении собственного существования. Что это за бедствие?

Вопрос 10: В США Соломон Михоэлс побывал в гостях у Эйнштейна. Шла война, берегли бензин, запрещалось ездить на машинах ради удовольствия или развлечения — только по делу. Отправляя Михоэлса в отель на машине, Эйнштейн сказал: "Если вас остановит патруль, скажите: я был в гостях у Эйнштейна, но...". Закончите его совет.

Вопрос 11: Родившись в 1838 году, он в 1863 году поехал воевать в Гражданской войне Севера и Юга за север. То, что использовали во время войны северяне для разведки, в которой он нередко участвовал, зародило у него мысль о создании ЭТОГО. "Новоиспеченное" при изготовлении получало порядковый номер. А "потомку" одного из первых за три недели удалось сделать то, что некоторым удалось лишь за десять с небольшим. Назовите фамилию этого человека и учтите, что в наши дни его фамилия имеет отношение к одному из видов искусств.

Вопрос 12: Этот город в наши дни носит имя Славков. Лев Толстой называл его не так, как он называется сейчас. В районе этого города, имевшего тогда другое имя, произошло одно из крупнейших сражений XIX века. И поныне на территории вокруг города есть участок земли в два квадратных метра, принадлежащий другой стране. На этом участке стоит памятник павшим солдатам. Как назывался город раньше?

Вопрос 13: В оригинале этой всем известной последовательности на дважды греческом и латыни порядок следующий: первое, второе, третье. В ее эквиваленте на русском порядок таков: первое, третье и затем второе. На иврите порядок вновь меняется: второе, первое, затем третье. Известно, что второе также является названием одного из произведений русской литературы; цвет же первого отличал некое животное от многих ему подобных. Третье, в случае его принадлежности некоторым итальянцам, испанцам или русским, ассоциируется у нас с чем-то под номером 79. Назовите употребляемый специалистами сокращенный вариант этой последовательности.

Вопрос 14: Первого прозвали горбатым, хотя горба у него не было. Прозвал его так второй, во многом соглашавшийся с Омаром Хайямом и царем Соломоном, почему-то считавший себя органической массой, превращающей глюкозу в спирт. Назовите род занятий одной москвички, которая в замужестве стала однофамилицей второго.

Вопрос 15: В 1800 году родился Осип Иванович Сенковский — русский писатель, музыкальный критик, один из основателей русской школы востоковедения, путешественник, журналист и дипломат. На сюжет его арабской сказки Римский-Корсаков написал сюиту "Анчар". Некий литературный персонаж пытался присвоить себе его псевдоним. Назовите псевдоним этого остроумного человека, если учесть, что в нем есть некий титул, а кроме того, этого человека можно назвать тезкой по инициалам французской актрисы.

Вопрос 16: В романе Ф. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" персонажи носят имена, переводы которых с различных языков: французского, немецкого, баскского, португальского и даже древнееврейского — обозначают истинную суть этих героев. Так, персонаж, которому принадлежит последняя тирада произведения, — Фея Священной Бутылки. А как зовут фею?

Вопрос 17: Эти две личности, ранее не знакомые друг с другом, встретились случайно, и между ними сразу завязалась беседа, вызванная отсутствием некоего вещества. В частности, в споре об одной из форм существования материи, один идентифицировал ее с неким транспортным средством, а другой — с тем, что французы называют "каменным крыльцом". Один из них полагал, что человечество не имеет границ ни во времени, ни в пространстве, другой был уверен, что всё упирается в денежное выражение стоимости некоего товара. А где они в итоге оказались?

Вопрос 18: Расследование, начатое в XIII веке однофамильцем бывшего студента Бакинского Медицинского института и режиссера, призвано было искоренять особое вероучение. Как именовались члены ряда, возглавлявшего это расследование?

Вопрос 19: Джанджакомо Фельтринелли в 1956 году вышел из компартии Италии, ибо руководство партии запретило ему эксплуатировать некий товар, полученный по партийным каналам из СССР. После этого Фельтринелли занялся эксплуатацией данного товара, нажив на этом несколько миллиардов долларов. Что это за товар, если известно, что его первоначальный хозяин при жизни не получил от этого ни одной копейки и от других причитающихся ему за это доходов отказался?

Вопрос 20: Одну из стран северной Европы финны называют "Руоси". Карамзин этого факта, скорее всего, не знал, а если бы знал, то использовал бы его как аргумент, опровергающий теорию почвенничества, выдвинутую Ломоносовым. Какую страну финны называют "Руоси"?

Вопрос 21: Это впервые появилось в 1913 году в газете "New York World", и автором этого был Artur Win. Это продолжает публиковаться в газетах, и не только в них, и многие россияне продолжают производить это, чтобы и в их жизни сбылось заветное желание фрекен Бок. Что изобрел Artur Win?

Вопрос 22: Не все умеют делать это, но те, кто не умеют, могут научиться. Арабы считают, что это на 40 дней оскверняет орган, которым это делают. Англичане уверены, что если при вас это сделает женщина, то это — к большому несчастью. Что это?

Вопрос 23: Первоначально это выражение появилось в Испании и означало, что в родословной человека нет мавров, ибо на коже мавров вены выглядят иначе. Что это за выражение?

Вопрос 24: Именем какой мифологической личности назван известный персонаж цикла детективов, если назван он на манер страны, где родился?

Вопрос 25: Анекдот. Попытайтесь представить себе картину в тяжелой бронзовой раме, на которой — стол, покрытый зеленым сукном. На столе — свечи в канделябрах, бокалы, ломтики ананаса и, естественно, карты. На переднем плане, на гнутом венском стуле сидит печальный мужчина без штанов. Воспроизведите название картины, учитывая, что часть названия — это псевдоним изображенного известного человека (политика), другая часть названия — "уменьшительное" от причины того, почему изображенный без штанов.

Вопрос 26: В России ЭТО было введено в 1698 году, и первым, кто удостоился одного из составных ЭТОГО, стал сам учредитель. Некоторые получали ЭТО еще при крещении. За ЭТО платили денежные взносы в пользу бедных, причем за "животных" платили больше, чем за некоторых "людей". Мы не спрашиваем вас, о чем идет речь, а спрашиваем вас фамилию человека, неуемная любовь которого к ЭТОМУ стала "притчей во языцех".

Вопрос 27: Загадка-стихотворение, посвященная одной из единиц русского языка:
    Когда, скажите, быть могло такое совпадение,
    Чтоб музыкант, без всякого смущения,
    Десяток раз себя перевернул
    И в том его никто не упрекнул?
    Назовите решение загадки.

Вопрос 28: Они отдают нам нечто очень "дорогое". Их название, образованное от латинского слова, подчеркивает их бескорыстность. Если же добавить посередине их названия пару букв, то они, всё еще имея то же значение на латыни, превращаются в тех, кто преподносил храму сделанную на заказ икону, на которой у ног чтимого святого помещал себя. Те же, о ком идет речь, славы не ищут. Кто они?

Вопрос 29: Во время борьбы с космополитизмом поэт Грибачёв выступал с антисемитскими заявлениями, о чем ему напомнили после XX съезда. Поэт заявил, что он не антисемит, и сообщил, что сделал нечто со стихотворением одного еврейского поэта, и сей факт его оправдывает.
    Раскин написал эпиграмму:
    Наш поэтишко не жалел трудов,
    Но 10 лет назад он был щедрее:
    [...
    ...]
    Используя ссылку поэта на вышеупомянутый факт, восполните, как можно ближе к оригиналу, две последние строчки.

Вопрос 30: В конце прошлого века французами был изобретен бездымный порох, сделанный на основе пироксилина, но французы не желали делиться своими секретами. Было известно, что пироксилин получают из древесной целлюлозы и азотной кислоты, но нужно было знать точное процентное содержание этих компонентов. Для этого российские ученые решили послать во Францию Менделеева, которому по прибытии удалось узнать, в каком городе изготавливают пироксилин. Накупив газет за последнюю неделю в киосках на станции этого города, он изучил их и, проведя некие умозаключения, решил поставленную задачу, благодаря характерным публикациям газет того времени о транспортных средствах. Каким образом?


[XML]