Skip to Content

6-й Чемпионат Тель-Авивского клуба. 6 тур. "Вист!"

Дата: 2004-06-22

Показать ответы

Вопрос 1: [Чтецу: слово "Cyperus" читается как "Си-пии'-рас".]
    Немало перьев было сломано в свое время из-за этого растения. Его латинское название состоит из двух слов. Первое: Cyperus. Напишите второе слово на любом языке.

Вопрос 2: Станислав Ежи Лец, высмеивая человеческое малодушие, писал, что многие бы охотно носили фригийский колпак, если бы он являлся другим известным головным убором. Каким же?

Вопрос 3: В разных странах иногда используют различные тройки предметов.
    [В этот момент ведущий поднимает два предмета над головой.]
    Вы видите два из трех предметов, которыми пользуются во Вьетнаме — это гвоздь и оберточная бумага. Третий предмет, который вы НЕ видите, завернут в эту бумагу. Аналогом этого третьего предмета в Японии является, по-видимому, вода. А теперь назовите общепринятый международный, в том числе, и в России, и в Израиле, аналог этого третьего предмета.

Вопрос 4: Милан Кундера считает, что историкам будущего не составит труда получить полную картину жизни современных автору интеллектуалов Чехословакии. Благодаря одному предмету историки будут иметь представление как об их творчестве, так и о самых интимных подробностях их личной жизни. Каким словечком мы называем такой предмет?

Вопрос 5: По словам Лиона Измайлова, ЭТО — лучший четвероногий друг человека. А в "Слове о полку Игореве" упоминание ЭТОГО является символом смерти и гроба. Назовите ЭТО.

Вопрос 6: Первоначально эти заведения появились, чтобы занять сразу две категории населения, которые не годились для охоты или труда, а только мешали трудоспособным. Эту теорию подтверждает тот факт, что греческое название этих заведений первоначально означало "медлить, проводить свободное время, быть праздным". Что сейчас делают в этих заведениях представители одной из категорий?

Вопрос 7: Недавно автору вопроса на глаза попалась монета достоинством в один доллар с изображением британской королевы Елизаветы II. На реверсе монеты изображен терпящий крушение безымянный парусник. Догадавшись, какую уникальную форму имеет эта монета, скажите, где она имеет хождение?

Вопрос 8: Дуплет. Два вопроса по 30 секунд каждый.
    1. Мухаммед провозгласил, что любому человеку, нарушившему этот религиозный запрет, будет предложено в день Страшного Суда наделить плоды своей деятельности жизнью. И в случае неудачи — пожертвовать жизнью собственной. О каком запрете идет речь?
    2. В годы правления мусульманской династии Великих Моголов паломники переправлялись из Индии в Мекку на кораблях. Из порта Гоа они выходили в плавание с паспортами, в которых проставлялся специальный штамп с двумя изображениями: женским и мужским. Назовите этих мужчину и женщину.

Вопрос 9: В фильме "Интервью с вампиром" главный герой исповедуется журналисту. Рассказывает и о том, что, прожив более века, он наконец-то получил возможность наблюдать ЭТО, не опасаясь за свою жизнь. Скажите, где именно он получил эту возможность?

Вопрос 10: На одной из иллюстраций к книге Черчилля "Британия. Рождение нации" изображены представители нескольких семейств, выбирающие цветы из кустарника. Фамилия одного из них упоминается в полном названии книги английского писателя. Назовите еще одну фамилию из того названия.

Вопрос 11: Самуил Яковлевич Маршак часто упоминал отрывок из Талмуда, в котором говорилось о том, что человек приходит в мир, как бы говоря: "Весь мир мой", а уходит из него, говоря: "Смотрите, я ничего не беру с собой". То, что упомянуто в этом отрывке, многие из нас видели сегодня изображенным внутри геометрической фигуры. Какой?

Вопрос 12: Рассказывают занимательную историю. В 1934 году в гостинице "Астория" писатель Герберт Уэллс встретил человека, который, по словам писателя, ловко разоблачил "Человека-невидимку", указав, что тот должен быть слеп, как новорожденный щенок; а также мистера Кэвора, который изобрел вещество, свободное от воздействия силы земного притяжения. Своего собеседника Уэллс назвал Джейкоб, а вы назовите его фамилию.

Вопрос 13: Корнелия, мать Гракхов — Тиберия и Гая, убитых политическими противниками, — пережила своих сыновей. Надпись на ее могиле очень коротка — состоит всего из трех слов и не упоминает даже о том, что она была дочерью знаменитого Сципиона Африканского. Первое слово надписи — ее имя. Воспроизведите оставшиеся два.

Вопрос 14: Для ответа на этот вопрос не нужно знать французский. Представьте, что вы во французской канцелярии и коллега просит вас передать "тромбон". Что вы ему должны дать?

Вопрос 15: Работники одного ведомства США в качестве девиза использует слова Геродота, сказанные об их персидских "коллегах": "Ни снег, ни дождь, ни ночной мрак не мешают ИМ быстро завершать свою назначенную работу". В одном из рассказов Честертона убийца переоделся одним из НИХ, зашел в дом на глазах свидетелей, которые потом хором утверждали, что никого не видели. Назовите эту профессию.

Вопрос 16: Следуя из Найроби в Наньюки, находящийся к северу от столицы Кении, автор вопроса остановился в одной деревушке. Выбежавшие к джипу туземцы, вместо того чтобы начать торговать сувенирами, притащили сосуд с дыркой, наполнили его водой и начали выкрикивать фамилию французского ученого 19 века, удивив и обрадовав автора вопроса своими познаниями. Назовите и вы фамилию этого ученого.

Вопрос 17: Эта вещь не раз фигурировала в мировой литературе в качестве самостоятельного персонажа. Герой Адельберта фон Шамиссо рассказывал о ней следующее: вначале, когда он "в трескучий мороз путешествовал по России, она крепко примерзла к земле". Потом — "какой-то олух неудачно наступил на нее и продырявил насквозь". В общем, он эту вещь продал, но так неудачно, что погубил свою жизнь. А что же было объектом продажи?

Вопрос 18: У короля Испании Альфонсо напрочь отсутствовал музыкальный слух. Поэтому в его окружении существовала специальная должность. В ее названии содержится то, о чем должен был сообщать королю человек, состоявший на этой должности. О чем же?

Вопрос 19: Первое известно людям с незапамятных времен. Второй был изобретен по приказу Наполеона III. Благодаря своей дешевизне он имел такой успех, что производители первого объявили ему настоящую войну: вводили специальный налог, а кое-где производителей заставляли подкрашивать его в розовый цвет. И хотя подавляющее большинство этих запретов давно уже снято, вы по-прежнему не найдете второй желтого цвета в провинции Квебек. Назовите этот второй продукт.

Вопрос 20: В 1863 г. этот подросток изобрел устройство. Оно имело подвижный выступ, покрытый каучуком, позади — вибрирующие каучуковые шнуры разной толщины, резиновый резервуар, меха и оловянную трубку. Назовите другое изобретение, сделанное этим человеком через несколько лет.

Вопрос 21: В одной из книг про Гарри Поттера герой должен подлететь к окну. Номер окна и этаж вполне соответствовали общему стилю книги, но переводчик на русский язык поступил формально и изменил одно из чисел. Исходное соответствие пропало, зато сумма новых чисел некоторым покажется неслучайной. Назовите эту сумму.

Вопрос 22: Помните анекдот?
    — Что было раньше — яйцо или курица?
    — Раньше было всё.
    Так вот, действительно, "всё" было раньше орла, мотылька и даже раньше Потемкина. Кто, по распространенной версии, приложил к этому руку?

Вопрос 23: На 50-пенсовых монетах из серии, посвященной 500-летнему юбилею одного открытия, изображены следующие люди: Жоао да Нова, Эдмунд Галлей, Джеймс Кук... Какой политический деятель изображен на реверсе последней монеты из этой серии?

Вопрос 24: С середины 50-х годов 20 века Московский станкостроительный завод "Красный пролетарий" производил также "ширпотреб" — товары массового потребления. С 70-х годов один из видов продукции завода получил широкую известность, однако поначалу он использовался для выбора одного из шести, а не одного из тринадцати. Что же это за товар?

Вопрос 25: [Разминка]
    В русском переводе в одной из передач канала "History" были упомянуты африканские скифы. Назовите человека, которого эти "скифы" победили.


[XML]