Телеигра "Чеширский Кот". 2003 год. Второй полуфинал: "Аялон" (Тель-Авив) - "Комон Сова" (Иерусалим)
Дата: 2003-01-01
Вопрос 1: Географ Печников — автор книги о карликовых государствах мира. В качестве названия он использовал фразу, которая прекрасно отражает содержание книги и неоднократно встречалась вам на географических картах. Воспроизведите название книги.
Ответ: "Цифрами на карте обозначены".
Источник(и): Б.А. Печников "Цифрами на карте обозначены".
Автор: Андрей Безбородов
!Вопрос 2: В романе современного писателя Андрея Валентинова офицер НКВД говорит об одном из персонажей: он, мол, из крымских евреев, и дед его был каким-то шаманом. Естественно, никаких шаманов у евреев нет. Так кем же был дед этого персонажа?
Ответ: Шамашем (или на идишский манер — шамесом).
Комментарий: Офицер НКВД, естественно, ошибался, неправильно прочитав досье — никаких "шаманов" у евреев нет. Зато есть служка в синагоге, который называется "шамашем".
Источник(и): Андрей Валентинов, "Око силы", ЭКСМО-Пресс, 2001, стр. 238, 324.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 3: Представьте себе средневековый рисунок: земной шар, на котором стоят четыре человека — сверху, снизу (вверх ногами), слева и справа. Что призван был доказать этот рисунок?
Ответ: Что Земля НЕ МОЖЕТ иметь форму шара — иначе, дескать, люди бы с нее сваливались :-)
Комментарий: Как известно, в средние века теория о том, что Земля имеет шарообразную форму, была, мягко говоря, принята далеко не всеми. Рисунок, описанный в вопросе — земной шар, на котором стоят четыре человека — сверху, снизу, слева и справа — был призван послужить аргументом ПРОТИВ теории шарообразности Земли: дескать, если бы Земля была шаром, люди бы с нее падали! Ну, не знали тогда про силу тяжести...
Источник(и): "Популярная школьная энциклопедия. География: Открытие Земли". М., ОЛМА — Пресс, 1999, стр. 63.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 4: Суфийская притча. Умирая, учитель оставил трем ученикам 17 верблюдов с таким указанием: "Пусть старшему из вас достанется половина, среднему — треть, а младшему — одна девятая". Никто не смог разделить верблюдов таким образом, кроме одного мудреца. Что же он сделал?
Ответ: Добавил одного своего верблюда.
Комментарий: Он сказал: "Вот вам решение. Я добавлю одного верблюда к этим 17. Из 18 9 отойдут к старшему, 6 — к среднему, 2 — к младшему; а мой верблюд вернется ко мне". Согласитесь, весьма нестандартный ход! Вот так ученики нашли себе нового учителя.
Источник(и): Идрис Шах, "Мыслители Востока" (М., УРСС, 2000), стр. 102.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 5: Генерал Ермолов говорил о генералах Дибиче и Паскевиче, к чьим советам прислушивался царь Александр I: "Посмотрим, куда Россия на двух (слово пропущено) уедет". Вставьте пропущенное слово.
Ответ: "Ваньках".
Комментарий: Обоих звали Иванами. "Ванька" — извозчик.
Источник(и): Юрий Тынянов, "Кюхля", Л., Худлит, 1973, стр. 138.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 6: Восточная пословица гласит: "Если ты собрался украсть минарет — сначала..." Что же нужно сделать сначала?
Ответ: "... вырой колодец".
Комментарий: А иначе куда спрячешь минарет?.. Думаю, смысл этой замечательной пословицы каждый определит для себя сам.
Источник(и): Идрис Шах, "Наблюдения за покровом", М., Сампо, 2001, стр. 15.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 7: Когда Российская Империя начала "умиротворение" горцев Кавказа, была создана сеть укрепленных крепостей. Среди них были крепости Внезапная, Бурная, а также основанная в 1818 году крепость... Как же она называлась?
Ответ: Грозная.
Комментарий: Внезапная, Бурная... Какие эпитеты, а? Наряду с этими в 1818 году была основана и еще одна крепость. На месте этой крепости сейчас находится город с почти тем же названием (с 1871 года). Город сейчас называется Грозным (это столица Чечни), а крепость была названа "Грозная" — под стать Внезапной и Бурной.
Источник(и):
1. А.В. Шишов, "100 великих военачальников", Москва, "Вече", 2000,
стр. 411.
2. http://www.chechenpress.com/ichkeria/history/big/hronologiya.shtml
3. http://www.vojnik.org/rus-kavkaz.htm
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 8: 36-летний шотландец О'Гарни летом 1998 года направлялся во Францию. И тут у него возникли проблемы на таможне. Его не пропускали через границу, пока он с сожалением не уничтожил плоды своего труда, на которые было потрачено целых полдня. Что же ему пришлось сделать?
Ответ: Умыться.
Комментарий: 1998 год, Франция... Что там было, не помните? Зидан, Анри, Бартез, Джоркаефф... В 1998-м году во Франции проходил чемпионат мира по футболу. Туда съезжались футбольные фанаты. Вот как герой этого вопроса. А помните, как футбольные фанаты выглядят?.. Лицо фаната-шотландца было раскрашено в цвета национального флага, и его невозможно было сравнить с фотографией. Ему пришлось УМЫТЬСЯ, смыть плод долгих усилий, чтобы его могли опознать на таможне. Итак, правильный ответ — УМЫТЬСЯ.
Источник(и): "Моя семья", август 2001.
Автор: Мишель Матвеев (Санкт-Петербург)
!Вопрос 9: Анекдот. Идет судебное заседание в Гренландии. Судья спрашивает свидетеля-эскимоса: "Постарайтесь припомнить, где вы были (слово пропущено) с 14 ноября на 20 марта". Вставьте пропущенное слово.
Ответ: ... ночью.
Комментарий: Гренландия. Холодно. Да еще и темно. Потому что полярная ночь на черт знает сколько месяцев. Итак, в анекдоте судья говорит эскимосу: "Постарайтесь припомнить, где вы были НОЧЬЮ с 14 ноября на 20 марта".
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 10: Летом 2001 года одному историку довелось держать корректуру сборника научных статей, ужасно долго готовившегося к печати. В нескольких случаях историку пришлось внести в тексты статей не вполне обычное исправление, состоявшее в добавлении четырех букв. Напишите эти четыре буквы.
Ответ: "Поза".
Комментарий: Как писал Пастернак, "какое, милые, у нас тысячелетье на дворе". 2001 год относится уже к 21 веку. А сборник готовился, как сказано в вопросе, ужасно долго — то есть статьи писались еще в конце 20 века, так? Статьи редактировал историк, то есть это были исторические статьи. Некоторые из них были посвящены 19 веку, который в тексте статьи назывался, естественно, прошлым. Поэтому редактору, выполнявшему свою работу уже в 21 веке, приходилось каждый раз менять "прошлый" на "ПОЗАпрошлый век".
Источник(и): Личный опыт автора вопроса.
Автор: Илья Иткин (Москва)
!Вопрос 11: Закончите шутку польского поэта еврейского происхождения Юлиана Тувима: "Я знаю графов, которые не очень ушиблись бы, упав..." Откуда?
Ответ: "... со своего генеалогического древа".
Источник(и): "Крокодил" N 9 за 1959 год, стр. 14.
Автор: Вячеслав Санников (Одесса)
!Вопрос 12: Плотную многослойную хлопчатобумажную ткань, обладающую повышенной прочностью, начали изготавливать в английском городке Кёрси на исходе средних веков. Она хорошо знакома большой части населения России — главным образом благодаря... Чему именно?
Ответ: Кирзовым сапогам.
Комментарий: КИРЗА (нем. Kirsei от англ. kersey) — плотная многослойная хлопчатобумажная ткань, вырабатываемая из тонкой крученой пряжи. Кирза, обработанная пленкообразующими веществами, используется как заменитель кожи; употребляется в обувном и некоторых других производствах.
Источник(и): Вебстер.
Автор: Игорь Колмаков
!Вопрос 13: В сентябре 1991 г. на альпийском перевале Хауслаб, на высоте 3200 м, немецкие альпинисты обнаружили вмерзший в лед труп человека лет тридцати. Вызванные из Инсбрука жандармы, после обычных в таких случаях экспертиз, потеряли к телу всякий интерес. Почему?
Ответ: Телу было более 2000 лет.
Комментарий: Речь идет о доисторическом альпийском пастухе, известном теперь под именем Отци или Ледяной человек.
Источник(и): ГЕО, N 1, 1998, стр. 137.
Автор: Михаил Сахаров
!Вопрос 14: Все вы, наверное, слышали о городе под названием Гусь-Хрустальный. А вот эту столицу в России 16-17 веков часто называли Стекольной. А о каком городе идет речь?
Ответ: Стекольна — это искаженное "Стокгольм".
Источник(и): Юрий Тынянов, "Кюхля", Л., Худлит, 1973, стр. 553.
Автор: Игорь Колмаков
!