Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 37
Дата:
Вопрос 1: Ещё недавно его считали пустотой и он был мало кому интересен, а сейчас высказываются гипотезы, что именно из него в результате Большого Взрыва возникла наша Вселенная. Кто он?
Вопрос 2: В 1853 году российское министерство народного просвещения решило направить в США академика Иосифа Христиановича Гамелоя для ознакомления с достижениями науки и техники. Император Николай I, согласившись, приказал "обязать его секретным предписанием отнюдь не сметь в Америке употреблять в пищу мясо, в чём взять с него расписку и мне представить". Какое мясо имел в виду император?
Вопрос 3: Некоторые инструкции секретной полиции конца прошлого века гласили: "... перед этим приосаньтесь и втяните живот, иначе получится лишь небо". Что же делал представитель секретной полиции после выполнения этой инструкции?
Вопрос 4: В Англии в 1884 году некий джентльмен в шляпе зашёл в некое здание, постоял недолго у дверей и удалился, так и не сняв головного убора. Утром следующего дня фамилия этого посетителя, оказавшегося репортёром, стала известна всему Лондону, ведь в верхнюю часть шляпы был встроен миниатюрный фотоаппарат, с помощью которого ему удалось незаметно сделать серию сенсационных снимков. Что располагалось в том здании, куда он заходил?
Ответ: Суд (именно с тех пор фотографирование в британских судах запрещено).
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 5: Вот примеры некоторых "шедевров" министерства обороны: войну называют "защитной акцией", "ограниченное воздушное вмешательство" — это бомбардировка, "тактическое развёртывание" — отступление. А что именуют "проникающими носителями кинетической энергии"?
Вопрос 6: Тит Лукреций Кар по поводу этого убеждения, существующего в несколько изменённой форме в крестьянской среде, например, прошлого века, говорил: "В чём провинились морские барашки? И зачем заранее предупреждать о наказании?" Так что же это за убеждение?
Вопрос 7: В разгар коронационных торжеств 1886 года секретные службы заметили весьма почтенного джентльмена, который целился в королеву Викторию из револьвера. Что же он на самом деле хотел сделать?
Вопрос 8: Как утверждают его биографы, он полетал на воздушном шаре всего лишь 24 минуты, но это не помешало ему описать полёты аэронавтов Бланшара, Гарнерена, Замбеккари и многих других. А сколько длилось самое известное из описанных им подобных путешествий?
Вопрос 9: По воспоминаниям известного экономиста Озерова в прошлом веке один начинающий предприниматель долго обивал пороги крупного чиновника, от которого зависело прохождение его дела. Но на все напоминания чиновник неизменно отвечал: "Надо ждать". Наконец терпение просителя лопнуло: "Ваше высокопревосходительство, да чего же ещё ждать-то? Ведь всё готово, осталось только вам поставить свою подпись, да и дело с концом". Ответ гласил: "Вы что — совсем ничего не понимаете? Я же вам сто раз говорил..." Что же сто раз говорил этот высокопоставленный взяточник?
Вопрос 10: Трактат, написанный арабским мудрецом Магометом-ибн-Мусой-Альхорезми, назывался "Аль-Джабр-в-альмукабала", что значит "Восстановление и противоположение". Кого, кроме математиков, в древности называли алгебраистами?
Вопрос 11: В Древнем Риме он применялся как орудие казни и по форме напоминал греческую букву. А символом чего он является в наши дни?
Вопрос 12: До того, как они стали выборными лицами, они были членами клира, которые шли впереди патриарха, расчищая для него дорогу среди толпы. Кто же они?
Вопрос 13: Послушайте рецепт Геродота: "С помощью железного крючка извлекают из головы мозг, делают в паху разрез и вынимают все внутренности. Вычистивши полость живота и выполоскавши пальмовым вином, наполняют её касоей и смирной..." Я не воспроизвожу рецепт до конца, но тем не менее ответьте, что можно по нему приготовить?
Вопрос 14: Как мы называем звуки, производимые струёй воздуха, выходящей из лёгких и не встречающей препятствий при своём прохождении через надставную трубу?
Вопрос 15: Фамилия какого русского композитора напоминает сложное минеральное образование, тождественное по своему составу и сложению илу?
Вопрос 16: Его родиной была Италия, которая и утвердила за ним его название. Раньше всех и больше всех его преимуществами воспользовалась церковь, которая в эпоху реакции искала средства для борьбы с протестантами. Кто же он?
Вопрос 17: Распад Османской империи и ожесточённая борьба за передел мира в конце прошлого — начале нашего века привело к разбитию его на несколько частей. Название самой употребительной из них, по легенде, впервые было применено американским морским историком А.Тайером Маханом в 1902 году. А в каком фильме его назвали небольшим в обхвате занятием?
Ответ: "Белое солнце пустыни" (Восток — дело тонкое, Средний Восток, ближний, ближайший...)
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 18: Однажды некий Джордж Уокер получил от одного скептика письмо: "Сэр, в вашем "Новом трактате о шахматах" вы утверждаете, будто известие о восстании мятежных баронов в 1216 году застало короля Иоанна Безземельного за партией в шахматы. Вы сможете меня убедить в достоверности этого факта, лишь предоставив текст партии, разыгранной королём". Какой недостаток короля, по словам Уокера, помешал его предоставить текст этой партии?
Вопрос 19: Во время Французской Республики якобинец Гитон-Морво предлагал в шахматах короля заменить знаменем, королеву переименовать в адъютанта, а ладью — в пушку. Что же он предложил обозначать термином "Батарея, к знамени!"?
Вопрос 20: Если она является психическим состоянием изобретательности в нахождения ярких и смешных выражений, то в каких родственных отношениях она находится с выдающимися врождёнными качествами?
Вопрос 21: Сначала в них рассказывалось о страданиях и о конечном торжестве Диониса, спутниками которого были козлоногие сатиры, потом их тематика несколько расширилась. Кто они?
Вопрос 22: Фра Беато Анжелико да Фьезоле не был передовым мастером и часто пользовался приёмами церковной живописи. Например фигура мадонны у него гораздо больших размеров, чем соседние с ней фигуры. Основателем какого стиля он стал?
Вопрос 23: Отца этого Яши звали, по всей видимости, Василием, а после того, как его уволили из акцизных, он переехал жить к тётке в Саратов. Кормился он тем, что отбивал работу у стоматологов. А что вы можете сказать по поводу его фамилии?
Вопрос 24: В дохристианскую эпоху у германских и кельтских народов была своя письменность, название которой произошло от слова "тайна". Сейчас известно около 3000 таких надписей. Переведите на старонемецкий, или на старонорвежский, или на англосаксонский слово "тайна".
Вопрос 25: Если у Льва Толстого осталась от детства на всю жизнь сказка о зелёной палочке, то у него — память о "зелёном городе" Гринтауне, что и чувствуется в его автобиографической повести, название которой содержит название спиртного напитка. Из чего он был сделан?