Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки. Туры 1 - 69. Тур 68

Дата:

Показать ответы

Вопрос 1: У Оливера Кромвеля — 2200 г, у И.С. Тургенева — 2000 г, у Анатоля Франса — 1000 г. а у Луи Пастера половина отсутствовала. А каким термином, дающим понятие о форме, можно назвать эту отсутствующую часть?

Вопрос 2: На росписи древнерусских сундучков можно увидеть следующую картину: около ели стоит человек и водит по стволу каким-то инструментом на длинной рукояти, оставляющим за собой белый след. Чем же занимается этот человек?

Вопрос 3: При первой замене богатырь превратился в нечто неизвестное людям, а при второй — ожидание заменилось на выброс. Куда же их выбросили?

Вопрос 4: 6 ноября 1715 года Меншиков отметил свой день рождения, а на следующий день он объявил, что щедро вознаградит человека, нашедшего потерянную им "кавалерию". Что же потерял Меншиков?

Вопрос 5: Что в возрасте 22 лет вдруг потерял Хью Хефнер?

Вопрос 6: Говорят, что в "Домусе", "Интерактивном музее Человека", который строится в Ла-Корунье в Испании, будет находиться гигантская репродукция, составленная из 10 тысяч фотографий людей всех возрастов и всех народов мира. Какая же картина была для этого выбрана?

Вопрос 7: Преподаватель школы военных капельмейстеров в английском городе Тивертоне Брайен Макдауэл до сих пор помнит экзаменационный ответ одного из курсантов. Как же этот курсант назвал музыкальное произведение, исполняемое одновременно двумя людьми?

Вопрос 8: В свое время ассиро-вавилонских астрологов называли халдейским словом "магдим", а позже, видоизменившись, это слово несколько изменило свое значение. Чем зарабатывали себе на жизнь люди, которых стали так называть?

Вопрос 9: На многих языках иллюзионистов называют "играющими камешками". В Древнем Риме, например, их называли "калькуляриями", от "калькулус" — "камешек", во Франции — "эскамотер", от "эскамот" — "мускатный орех". Опишите один из знаменитейших трюков первых иллюзионистов, нарушающий, по мнению некоторых, теорию вероятностей.

Вопрос 10: В одном из храмов Египта в свое время можно было подойти с сосудом к статуе прорицательницы Сивиллы и наполнить его. Из какой части тела прорицательницы выделялась жидкость?

Вопрос 11: Церковники для борьбы с языческими религиями ввели в Священное писание имена языческих богов. Под каким же именем там фигурирует главный вавилонский бог Ваал-Сабуб, как перевели постоянный эпитет египетского бога Аммона-Ра и во что превратилось индийское слово "дэва", то есть "бог"?

Вопрос 12: Народная фантазия слила в один образ Георга Сабеллинуса и Иоганна, а первое описание его, написанное Иоганном Шписсом, было издано во Франкфурте в 1587 году. Позже его вспоминали Марло, Пушкин, Берлиоз, Гёте, Лист, Вагнер и многие другие. Кто он, если ветераны тоже его не забыли?

Вопрос 13: Фокусники Египта до сих пор иногда произносят фразу, кончающуюся так: "ааки-баки-баган". А как она начинается?

Вопрос 14: С IV века в неаполитанском соборе якобы хранится кровь святого великомученика Януария, закипающая раз в год, во время богослужения в честь святого. В 1906 году "Церковный вестник" разоблачил это "чудо", сказав, что в сосудах находится всего лишь красная жидкость, состоящая из особых веществ. Почему же, несмотря на отсутствие других технических приспособлений, эта жидкость закипает во время богослужения?

Вопрос 15: "Экспериментаторы натуральной магии" полагали, что это "вещество тонкое и жидкое, которое в состоянии усиленного движения — огонь, а проведенное сквозь металлы, становясь быстрым и холодным пылом, приемлет название..." Какое?

Вопрос 16: Он родился в 1743 году на Сицилии, образование получил в монастыре, где занимался химией, но вскоре он начал торговать фальшивыми театральными билетами, подделал завещание, ограбил золотых дел мастера Мурано. которому обещал помочь вырыть клад, а Неаполе женился на 17-летней красавице Лоренце Феличиани. Под каким титулом мы его знаем?

Вопрос 17: Когда Калиостро был в Париже, указом Людовика XVI ему было приказано в 24 часа покинуть Париж, в 3 недели — Францию и больше никогда не возвращаться. Оказавшись в Лондоне, Калиостро начал требовать возвращения конфискованного у него ценного имущества, но парижский суд очень легко пресек это. Каким образом?

Вопрос 18: Во время французской революции на домах было множество надписей: "Свобода, равенство и братство", в толпах звучали песни, несмотря на лишения и тревожную обстановку, а возле надписи "Здесь танцуют" действительно весь день танцевали. А где именно в Париже находилась эта надпись?

Вопрос 19: Во время одного из представлений Компарса Германна в Штутгарте, когда он заставил свою партнершу исчезнуть, один из зрителей попросил его обучить этому чуду. Зачем же зрителю это понадобилось?

Вопрос 20: Во время представления Фредерика Маккабея можно было увидеть следующее. Он хлопнул в ладоши, глядя вверх и спросил: "Джон, ты там?", на что из зала раздался голос "Никого там нет". Маккабей попросил не мешать ему. "Я думаю, над нами просто смеются", — раздался пронзительный женский голос из середины зала. Совсем озадаченный Маккабей попросил и эту леди успокоиться, когда голоса начали спорить с разных концов зала. На это Маккабей сказал, что не может выступать в таких условиях, а вслед ему раздался насмешливый голос: "Не верьте ему, он вообще не умеет..." Не умеет делать что?

Вопрос 21: Иллюзионист Беллахини, несмотря на нехватку природного такта, был широко известен. Во время одного из своих выступлений перед королевской семьей, когда для очередного фокуса ему понадобился платок, он обратился к ним с просьбой. Какой?

Вопрос 22: В конце XIX — начале XX века зрители могли видеть фокусника Мельеса, дотрагивающегося палочкой до пустого стола, на котором появлялся ящик, из которого выходит мальчик. Он дотрагивался до мальчика, и тот распадался на двоих людей, начинающих бороться друг с другом. Мельес дотрагивается до одного из них — тот исчезает, до другого — он превращается в два флага. А почему зрители вряд ли могли бы увидеть это представление в 1768 году?

Вопрос 23: Некоторые факиры во время своих выступлений прячут под мышками два твердых шарика. Чего они таким образом добиваются?

Вопрос 24: В 1890 году в "Чикаго Трибюн" появилась статья, автор которой, С.Элмор, псевдоним которого можно было бы перевести примерно как В.Р.Ибольше, рассказал о трюке "индийский канат". Но вскоре было доказано, что этот трюк — выдумка, а автора обвинили в намеренном обмане. Как же он доказал, что умный человек легко мог догадаться о том, что этот трюк никогда не существовал?

Вопрос 25: В конце XIX века шла борьба в иллюзионном искусстве между спиритами и антиспиритами, и лишь выход в свет в 1892 году книжки Артура Конан Дойля способствовала рождению нового жанра иллюзионного искусства, в котором и прославился Эрих Вейс. Под каким именем мы его знаем?


[XML]