Skip to Content

Кубок Москвы по ЧГК. Гран-При сезона 2004-2005 годов. 2 тур. Команда Владимира Севриновского

Дата: 2004-10-24

Показать ответы

Вопрос 1: Это прилагательное стало часто употребляться в русском языке лишь в последние примерно полтора десятилетия. Однако оно есть уже в словаре Даля, который, в частности, употребляет его применительно к породе овец, вывезенных из владений саксонского курфюрста. Как же Даль называет эту породу?

Вопрос 2: Герой фильма Барри Левинсона "Спящие", маленький житель нью-йоркских трущоб, услышав некое утверждение, удивленно спрашивает: "А кто раскрасил остальные пятнадцать?". Назовите человека, упоминавшегося в услышанном им утверждении.

Вопрос 3: В русском арго есть слово "шкар" — "брючный карман", восходящее к цыганскому "шукар" — "красивый, прекрасный". Назовите причину, которой филолог Елистратов объясняет это сближение значений.

Вопрос 4: Это произведение, обнародованное в 1819 г. и посвященное событиям трехлетней давности, сразу вызвало широкий резонанс во Франции. Современники воспринимали его почти как публицистическое произведение, отражающее характерные для эпохи колебания между надеждой и отчаянием. Жюль Мишле впоследствии писал: "Сама Франция, само наше общество показаны...". Где?

Вопрос 5: В вопросе есть замены.
    Михаил Щербаков призывал лирического героя своей песни "Заклинание" поменять ТАКОЙ ИКС на СЯКОЙ. ТАКОЙ ИКС есть в названии романа, написанного немцем во второй половине 19 века и входящего в цикл, посвященный нескольким европейским странам. СЯКОЙ ИКС иногда присутствует в названии произведения, созданного в середине 20 века англичанином. Назовите СЯКОЙ ИКС.

Вопрос 6: В этом вопросе мы заменили некие слова на ТРЕПАНАЦИЯ и ЧЕРЕП.
    В. Набоков называл процесс перевода с русского языка на английский "английской ТРЕПАНАЦИЕЙ русского ЧЕРЕПА". Назовите любой из двух элементов, соседствующих с ТРЕПАНАЦИЕЙ ЧЕРЕПА в списке, известном уже много веков.

Вопрос 7: К этой языковой семье относятся, в частности, языки микемаки, меномини, монтанье, фокс, наскапи и ряд других. Назовите самый известный мертвый язык, также относящийся к этой семье.

Вопрос 8: В один из известнейших храмов Непала, который расположен на высокой горе, ведет канатная дорога. За проезд на ней иностранца взимается сто рупий, за проезд подданного Непала — двадцать рупий. Ответьте, за кого пришлось бы заплатить пятнадцать рупий?

Вопрос 9: Кому М. Цветаева в 1916 г. посвятила строки:
    Рыжий львеныш
    С глазами зелеными
    Страшное наследье тебе нести!
    Северный Океан и Южный
    И нить жемчужных
    Черных четок в твоей горсти!

Вопрос 10: Внимание! В вопросе есть замены.
    Поэт Григорий Кружков так отзывался о них: "ПОСЛЕДНИЙ — две перекрещивающиеся балки, две опоры силовой линии или эстакады, не облагороженные ни единой ионической колонной. В ПРЕДПОСЛЕДНЕМ... еще сохранялась одна... а ПРЕДПРЕДПОСЛЕДНИЙ... украшают настоящие Пропилеи Разума и Художеств". Догадавшись, о чем он так говорил, назовите то, что мы заменили на "ПРЕДПРЕДПОСЛЕДНИЙ".

Вопрос 11: [Чтецу: слегка выделить слово "азбуки".]
    С какого столичного города, по мнению О. Мандельштама, следует начинать изучение "азбуки Кавказа"?

Вопрос 12: Жюль Верн сравнивал этот объект с великолепным апельсином, висящим на ветке. По его словам, некоему французу хватило бы пары взмахов перочинным ножом, чтобы его срезать. Можно сказать, что в романе, написанном нашим соотечественником, эта пара взмахов была сделана. Сказанного вам хватит, чтобы назвать упомянутого француза.

Вопрос 13: Известный поэт вспоминал, что его убедили несколько изменить текст, с целью сделать его более интернациональным. В результате одна из строк стала заканчиваться словом "когда-то", а не словом "зарыты". Какое слово в предыдущем варианте текста рифмовалось со словом "зарыты"?

Вопрос 14: Свой псевдоним писательница взяла у Пруста, родилась в один день с Сартром, дружила с Миттераном. На следующий день после ее смерти несколько французских газет вышли под одним и тем же заголовком. Восстановите второй пропуск в этом заголовке: "Прощай, (пропуск), здравствуй, (пропуск)".

Вопрос 15: На картинке (crystalpalace.jpg) перед вами изображена одна из главных достопримечательностей Всемирной выставки 1851 г. в Лондоне, Хрустальный дворец. Выстроенный из железа и стекла, он предвозвещал архитектуру 20 века, а вместе с тем, в этой ажурной конструкции было нечто, напоминавшее англичанам о готике. Интересно, что автор проекта Джозеф Пакстон не был профессиональным архитектором, хотя и использовал для создания Дворца некоторые свои профессиональные навыки. Какова же была его специализация?

Вопрос 16: До недавнего времени американские спутники, передающие сигнал для навигационных приборов GPS, вносили в сигнал искажение, не влиявшее на работу специально изготовленных армейских приборов, но снижавшее точность местоопределения массовых гражданских версий в несколько раз. Но на время операции "Буря в Пустыне" в 1991 году эти помехи были отключены. Что же заставило армию пойти на это шаг?

Вопрос 17: На одном из полей под Атлантой есть, так называемая, сосна Эйзенхауэра. Названа она так потому, что президент очень не любил это дерево, неоднократно разными способами пытался его срубить. Однако каждый раз ему этого не удавалось, местные жители и другие люди вставали на защиту сосны, т.к. для них это дерево неразрывно было связано с тем, что обозначается числом "17". А что обозначается этим числом?

Вопрос 18: По советскому ГОСТу в рецептуру этого входят патока и анис. По версии британской фирмы, производящей этот продукт, он был впервые изготовлен русской генеральшей и был выдан солдатам перед боем для поднятия духа. Еще по одной версии рецепт этого был привезен из Италии знаменитым русским химиком. Назовите же, наконец, продукт, и поточнее.


[XML]