Skip to Content

Internet Grand Prix VI (осенний турнир). 10. "Древляне" и "Многогранник"

Дата: 1999-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: В Америке и Азии их — сотни. Вы наверняка знакомы с несколькими. Один из них был незаконно репрессирован. Другой — известный нам по своей иностранной фамилии — состоял на военной службе. А еще один совершил головокружительную карьеру за одну ночь. Кем же он неожиданно для самого себя оказался?

Вопрос 2: Первый из них был заграничным тезкой трех русских царей, а книгу o зарубежной поездке опубликовал через 10 лет после смерти одного из царей. Второй был тезкой одного русского царя, а написал о другом. Третий был тезкой отца русского царя, а написал о тезке многих русских государей. А еще все трое писали о НИХ, причем даже в названиях своих книг: третий — о трех, второй — о двух, первый — об одной, которую вы и должны назвать.

Вопрос 3: Немец дал высокую оценку этому человеку как художнику моря. Русский даже поставил его в один ряд с двумя итальянцами и англичанином. Француз пытался использовать его творение в целях, для которых оно было совсем непригодно. Назвать же вам придется совсем другого человека — того, на которого с некоторых пор стал очень похож (по представлению многих людей) этот француз. Причем тот, кого вы должны назвать, родился, много лет жил и (по данным одного крупного источника) окончил свои дни в том же городе, где много лет жил и умер упомянутый выше русский.

Вопрос 4: ИХ судьба в определенные периоды зависит от того, к чему ИХ приравнивать: к кораблям или к мостам. Об этом спорят больше века, а тем временем уподобление мостам уже прервало нити жизни многих из НИХ: еще до 1883 г. — того, который был связан с Перу, а в 1898 — тех, что относились к Кубе; в 1914 — немецкого, а в 1940 — британского. Надо сказать, логика в этом есть: еще в начале века утверждалось, что в противном случае у тех, кто так поступал, "не осталось бы более никаких средств защиты". Назовите ИХ.

Вопрос 5: То, чему мы уделяли большое внимание в последнее время, Первый весьма не одобрял, о чем он сам сказал в предисловии к одной из своих публикаций. Если верить биографическим сведениям, он был скорее тезкой одного врача, одного старосты и пары герцогов, нежели тезкой Второго или Третьего. Однако все же Второго можно принять за Первого в детстве, а имя и фамилия Третьего сходны с именем и отчеством Первого. Определенную информацию об одном из членов семьи Второго мог, по-видимому, дать очень известный человек. Можно сказать, что этому человеку близок колорит одного из главных творений Третьего, которое было создано почти через полвека после кончины Первого. Назовите это творение.

Вопрос 6: Герои этих произведений были коллегами и пролили кровь, выполняя служебный долг. Текст первого произведения широко известен, а вот текст второго (который по одному способу подсчета ровно на 22 строчки короче, а по другому — на 32 строчки длиннее первого), вам найти вряд ли удастся — за исключением первых двух строк. Кстати, фамилия героя первого произведения и имя героя второго могут напомнить вам о славных временах в истории советского футбола. Назовите авторов этих шедевров, и пусть вам помогут при этом имена их возлюбленных.

Вопрос 7: В одну федерацию когда-то не хотели принимать в качестве полноправного субъекта некую территорию за то, что там было распространено ЭТО; а вот субъект другой федерации допустил ЭТО совсем недавно. Противоречивые мнения по поводу ЭТОГО высказывал человек, который ранее смело взял на себя решающую роль в неких трудных финансовых переговорах. Назовите сумму, которая явилась окончательным итогом этих переговоров.

Вопрос 8: Некоторые представители известной профессии предметно увлекаются героиней этого вопроса в студенческие годы. А один из них в зрелом возрасте посвятил ей труд, увидевший свет в 50-х годах нашего столетия. При этом автора вдохновил одноименный труд его великого соотечественника, опубликованный в XVII веке. А в каком месте, судя по его названию, поклонники героини вопроса проявляют свои чувства к ней?

Вопрос 9: Некий человек, имени которого мы не будем у вас спрашивать, перевел французскую эпиграмму. В этом переводе мы можем услышать имя литератора, однажды — по его собственным словам — повстречавшего вышеупомянутого переводчика. А еще в этом переводе фигурирует разговорчивый (как это ни странно) персонаж, которому не хватает буквально очень немногого, чтобы уподобиться некоему идеологу. Этому последнему довелось в течение жизни дважды лишиться одного очень значительного титула, несмотря на всю свою элоквенцию. Назовите этого литератора и этого идеолога.

Вопрос 10: Колонизаторы этой местности нарушали различные законы — нередко женились на своих родственницах, как-то вздумали использовать один напиток там, где принято употреблять совсем другой... Когда они попросили прислать надзирателя, начальство отправило двоих, так как одного для этой местности было бы маловато. Там же жил и очень известный преступник, сын которого, как это ни странно звучит для нас, никогда не пользовался телефоном. Как звали этого преступника?

Вопрос 11: В имени этого большого героя есть названия двух городов. Первый из них расположен в той же стране, где погиб наш герой, а второй находится на территории бывшего СССР. Кроме того, началом его имени является другое, которое принесло своему обладателю разные неприятности, а конец — если его перевести с родного языка нашего героя на другой язык — вполне соответствует некоему музыкальному стилю. Назовите оба города.

Вопрос 12: Этот спасательный набор поступил в продажу в России совсем недавно, но, по некоторым данным, уже заинтересовал руководителей многих представительств зарубежных компаний. При цене немногим больше $ 2500 он включает в себя все необходимое для выживания семьи из 4 человек в течение двух недель: консервы, туалетную бумагу, компактные генераторы, обогреватели с автономным источником питания, спальные мешки и даже костюмы радиационной и химической защиты. Так от чего же должен спасать этот набор?

[XML]