Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 088 (2176-2200)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Феликс Кривин, по мнению которого, например, ненавистник семейных отношений называется антисемьит, утверждает, что биржуазия (комментарий для читающего вопрос: ударение на предпоследнем слоге) — это новый класс биржевиков. А что по его словам нужно делать, чтобы это слово звучало не совсем по-европейски?

Вопрос 2: Что общего у деревянного цилиндра диаметром 45-50 мм, длиной 20 см и Санкт-Петербургом, в котором жил Том Сойер?

Вопрос 3: Кентерберийский монах Стефаниус, создавший в 1174 году "Хронику знатного города Лондона", писал, что одни шагали как можно шире, другие же, более опытные, пользовались берцовыми костями животных и передвигались гораздо быстрее. В какое время года это можно было наблюдать?

Вопрос 4: Существует следующее стихотворение:
    Две медведицы смеются.
    — Эти... нас надули!
    Нашим именем зовутся,
    А похожи на кастрюли.
    Какое слово я пропустил?

Вопрос 5: В Месяцеслове за 1734 год можно было прочесть: "Сие собрание звезд, которому для облегчения памяти имя некоей знаемой вещи придано, называется звездный образ, или..." Или как?

Вопрос 6: Солнце, движущееся между звездами, приходит ежегодно в это место, когда на Земле бывает осеннее равноденствие, то есть день становится равным ночи. А как называется созвездие, расположенное в этом месте?

Вопрос 7: Как известно, в шекспировской трагедии мать Гамлета кладет цветы на гроб Офелии со словами "Прекрасное — прекрасной". А что читавший Шекспира Фридрих Флик, торговавший до этого стальными листами, бумагой, упаковочной пленкой и многим другим, стал выпускать под девизом "Нежному — нежное"?

Вопрос 8: В 1944 году на американские экраны вышел фильм о пиратах, где главный герой рубит саблей направо и налево. Когда она внезапно ломается, он хватается за пистолет — осечка. Под хохот зрителей на оружии показывается надпись, где указывается страна-изготовитель. Спустя четыре десятилетия в этом фильме этой сцены уже не было — ее вырезали, она могла вызвать лишь недоумение. Итак, на пистолете была надпись: "Сделано в..."?

Вопрос 9: Какие голландские канаты обычно используют для передачи информации?

Вопрос 10: Индейцы Южной Америки заставляли их плакать, собирали из "слезы", нагревали, промывали осадок и выдерживали над кострами. Кто они?

Вопрос 11: Даль с пометкой "вологодское" отмечает значения этого слова "дылда, балбес, болван", есть там и значение "кулак от 8 до 15 фунтов". И действительно, на рисунке, изображавшем заключительную сцену одного литературного произведения, кроме выполняющего условия договора изображена огромная рука человека, названного этим словом. Что это за слово?

Вопрос 12: Сенсацией выставки в Филадельфии, проходившей в 1876 году, явилась рука, держащая факел, а полностью шедевр Фредерика Огюста Бартольди можно было увидеть с 28 октября 1886 года. Как мы его называем?

Вопрос 13: В странах Латинской Америки властолюбивых генералов часто называют именем одного из самых близких к нам биологически гомоноида. Как же их называли?

Вопрос 14: Леонид Утесов вспоминал, как однажды после спектакля за кулисы пришел полицейский. Увидев, как один из артистов снимает с себя грим негра, он рассердился: "Кто вам позволил обманывать публику?" "А разве артист не имеет права гримироваться?" "Да, но на афише написано, что выступает негр из Бразилии. Разве это не обман?" Артист достал паспорт и показал его полицейскому. Что тот там увидел?

Вопрос 15: Утесов любил читать с эстрады рассказ Якова Южного, героем которого был одесский грек Коста Каламонади. В рассказе этот грек звонил директору ломбарда и спрашивал его, который час. В ответ на вопрос возмущенного директора ломбарда, почему он спрашивает это у него, тот объяснял. Так в чем же было дело?

Вопрос 16: Однажды один из начинающих артистов обратился к Утесову: "Как вам нравятся мои куплеты?" "Бывают хуже!" — ответил тот. Что же сказал Утесов в ответ на слова артиста: "Надеюсь, вы возьмете свои слова обратно"?

Вопрос 17: В свое время в честь Восьмого Величественного был назван восьмой, хотя по звучанию он ближе не к "восьмому", а к "величественному", а к "восьмому" скорее ближе десятый. Кто же этот Восьмой Величественный?

Вопрос 18: Какие качества римского бога Меркурия давали возможность римлянам называть его велосипедом?

Вопрос 19: И.Шумов, сотрудник петербургского еженедельника "Всемирная иллюстрация", обращался к читательской аудитории с просьбой не употреблять в письмах таких нелепых выражений, как "не едя ни одного пионера". Какую рубрику в еженедельнике вел И.Шумов?

Вопрос 20: Когда у Капабланки после сеанса одновременного игры в британском парламенте спросили, какого он мнения об игре своих противников, тот ответил: "Глубоких стратегических замыслов я у них не обнаружил, но в плане тактическом они проявили известную выдумку..." В чем же это выражалось?

Вопрос 21: Одной из наиболее крупных природных катастроф в истории Канады было наводнение на реке Фрейзер в мае 1948 года. Но дождей тогда почти не было. Откуда же взялась такая масса воды?

Вопрос 22: Он писал В.П.Горчакову, что характер пленника неудачен, а хотел он изобразить равнодушие к жизни и ее наслаждениям, эту преждевременную старость души, которые сделались отличительными чертами молодежи XIX века. Кто он?

Вопрос 23: Одна французская фирма выпустила шариковую ручку со счетчиком, показывающим количество написанных слов. Счетчик срабатывает от нажима на бумагу, поэтому для точного подсчета надо писать каждое слово без отрыва от бумаги. Но даже в этом случае счет получается завышенным. Почему?

Вопрос 24: Председатель одного из таксомоторных объединений Праги недавно рассказал о любопытном изобретении своих подчиненных. Таксисты всего-навсего соединили электропроводку с источником напряжения. В каком месте машины это было сделано?

Вопрос 25: В одном из кантонов Швейцарии спальни в домах оснащены специальным окошечком, которое открывается крайне редко. Когда же его все-таки открывают?


[XML]