Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 090 (2226-2250)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Гексли говорил, что время его возникновения — это время величайшего умственного переворота, который когда-либо видело человечество, и совершился он при содействии науки. В отличие от большинства других ему подобных известна точная дата его возникновения — апрель 1841 года. Как же называлась напечатанная в одном из американских журналов новелла, породившая этот "поиск"?

Вопрос 2: Первые его описания под именем "водяной собаки" были сделаны Конрадом Гесснером в 1555 году. А с какого животного брали образец для стрижки этого любимого в то время учеными и студентами существа?

Вопрос 3: Погода пуще свирепела,
    Она вздувалась и ревела,
    Котлом клокоча и клубясь,
    И вдруг, как зверь остервенясь,
    На город кинулась. Пред нею
    Все побежало, все вокруг
    Вдруг опустело — воды вдруг
    Втекли в подземные подвалы,
    К решеткам хлынули каналы...
    В оригинале вместо слова "она" стоит, естественно, ее название. Ваша задача вспомнить это название.

Вопрос 4: Никола Буало-Депрео говорил, что в духе этой семьи была определенная странность. Этой странностью была склонность пяти сыновей Пьера к самым разнообразным занятиям. Из них только Жан выбрал профессию отца. Никола посвятил себя церкви, но занимался пародийным переложением в стихах шестой главы "Энеиды", Пьер был адвокатом и финансистом, но разорился и занимался переводами, Клод — врач, архитектор, физик, археолог, механик и многое другое. А чем прославился Шарль?

Вопрос 5: Франсуа де Ларошфуко утверждал, что великие пороки бывают совсем не у всех людей. А у каких?

Вопрос 6: Не подумай, будто спичка
    Загорелась под кустом.
    Это птичка-невеличка
    Под кустом трясет хвостом.
    Как зовут птичку-невеличку из этой загадки?

Вопрос 7: И еще один похожий вопрос. Как называется птичка-невеличка из загадки
    Серенькая птичка,
    Птичка-невеличка,
    Шеей вертишь ты всегда.
    Разве в этом есть нужда?

Вопрос 8: Лев Силенко из США, написавший труд по истории Украины, пишет в нем, что загадочные племена гуттитов и гиксосов — это древнеукраинские и древнерусские племена. Лев Силенко вспоминает Джона Вильсона, написавшего "Культуру древнего Египта": "Гиксосы, мирно выйдя из Египта, основали город..." Силенко пишет, что описан процесс основания древними русами города, названного ими "Русов постой". Что сейчас находится на этом месте?

Вопрос 9: Книга "555 английских пословиц и поговорок" приводит в качестве одного из переводов две аналогичные по смыслу русские пословицы. Одна из них: "Найти гнездо кобылы". Продемонстрируйте, воспользовавшись рукой, действие, описанное во второй.

Вопрос 10: Римский император Август создал семь когорт стражников, каждая из которых состояла из 600 человек плюс 4 врача, причем каждая из когорт опекала два из 14 округов Рима. Назовите современный аналог этих стражников, если тогда каждый из них был или акварием, или сифонарием?

Вопрос 11: Ксенофонт в одном из своих трактатов писал, что эти люди в войске не устают и выносят воинские труды. Они ложатся на жестком месте и сами хорошие стражи. А какой способ добычи пропитания позволял стать таким человеком?

Вопрос 12: В своей основной работе он широко пользуется достижениями науки, особенно любимой им химии. Его способности перевоплощаться нет равных, а для его хобби не помешало бы одно из изделий Страдивари. Вспомните профессию и имя его ближайшего друга.

Вопрос 13: Уважаемые знатоки! Подумав минуту, скажите, когда мы обычно используем "галльскую обувь"?

Вопрос 14: Что не менее древнее: чем пшеница, было на Украину завезено кочевниками, если это пестрое по определению?

Вопрос 15: Вспомните или имя древнего бога солнца у славян, или еще лучше раннюю пшеницу, может вам помочь и светлый. Теперь назовите древнее название весны.

Вопрос 16: Если белорус скажет "вороты-сонце", то что в этом случае скажет русский?

Вопрос 17: В 1800 году аптекарь Биндгейм обратился к сенату с сообщением: "В начале этого года я добыл песок". А из чего?

Вопрос 18: У одних — кукуряв, то есть кучерявый, у других — кукуруц, то есть елочная шишку, а у болгаров вообще кукуряк. Как же у нас?

Вопрос 19: Как известно, значения слова "стрекать" — это "прыгать, скакать, бегать". Вспомните фразеологизм типа "дуба дать", значение которого не "умереть", а "убежать".

Вопрос 20: По-латыни "antinomia" — "противоречие". Вспомните, исходя из этого, устойчивое сочетание слов, означающее "вести пустые и противоречивые разговоры".

Вопрос 21: Как вы думаете, как французский писатель Виктор Гюго назвал своего любимого кота?

Вопрос 22: Что, согласно диалектическому материализму, есть необходимый момент и закономерный результат жизнедеятельности организма?

Вопрос 23: Первый подобный аппарат был создан в 1924 году в Германии. С тех пор он значительно усовершенствовался и использовался не только для популяризации, но и как учебное пособие. Что же это за "чудесная машина пространства и времени"?

Вопрос 24: Формы их очень разнообразны: то это светлые столбы, то изумрудно-зеленые и красной бахромой занавеси, то пылающие длинные стрелы, а то и просто цветные пятна. Где же, согласно их названию, нужно находиться, чтобы получить возможность их увидеть?

Вопрос 25: Если у бабочки мертвая голова и пьяницы общее то, что они бражники, то что объединяет бабочку аполлон и бриг?


[XML]