Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 116 (2876-2900)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Если у чеха рука в рукаве, то что находится у нас в головном уборе, если это совсем не голова и даже вовсе не материально?

Вопрос 2: Эта характеристика скорости возникла тогда, когда люди уже научились плавать по морю на парусниках, а из-за технического прогресса она потеряла "ус". Что же осталось?

Вопрос 3: Этим словом сначала называли круги и лишь потом сельскохозяйственные орудия. Именно поэтому весьма логичное, хотя и крайне неясное такое написание сейчас не очень понятно и довольно нелогично. А на чем осуществляется такое написание?

Вопрос 4: Существует старинный народный анекдот о пошехоньцах-слепородах, которые отправились было путешествовать, но очень скоро заблудились. Скажите хотя бы с десятипроцентной точностью, из какого числа деревьев состоял лесной массив, до которого они добрались?

Вопрос 5: Евангельский отрывок: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в ... одежде, а внутри есть... хищные". Чья одежда и что за звери хищные?

Вопрос 6: Вот название книги Чарлза Дарвина: "Происхождение видов путем естественного отбора или Сохранение благоприятствуемых пород..." Закончите это название.

Вопрос 7: Какой нематериальный объект приближается к каждому французу "в едении"?

Вопрос 8: У немцев существует слово Zwoelffingerdarm, которое переводится на русский двумя словами. Слово "Finger" переводится как "палец", слово "Darm" — как "кишка". Теперь переведите на русский язык числительное "Zwoelf".

Вопрос 9: Уважаемые знатоки! Ваша задача — показать на своем теле "запретный плод", отобрав из числа своих рядов человека, который может это сделать.

Вопрос 10: В дореволюционной орфографии такой конец дела устраивал всех, а сейчас делать это излишне и даже вредно, ибо там этого не требуется. А с каким представителем из почти трех дюжин это проделывали?

Вопрос 11: А.С.Пушкин писал: "Люблю я дружеские враки и дружеский бокал вина порой той, что названа пора меж волка и собаки, а почему, не вижу я". Я тоже не вижу, почему эту пору французы так назвали, но все же — что это за пора?

Вопрос 12: Вспомните начало и конец поговорки, середина которой звучит так: "... надо мной, как черт...".

Вопрос 13: Как в старину наши предки называли околоплодную оболочку, если появление ребенка на свет еще в ней случалось крайне редко?

Вопрос 14: В речевой обиход в конце XIX века вошла военная команда "смирно, и никаких движений". Потом ее начало и конец были утеряны и добавлен атрибут мастера. Какой?

Вопрос 15: Древнегреческий писатель Плутарх описал Меламфита, который поплыл в море вслед за кораблем и утонул. А кто находился на этом корабле?

Вопрос 16: В Англии есть памятник псу по кличке Гелерт — ирландскому волкодаву принца Уэльского Левелина. Гелерт был любимой собакой Левелина. Но однажды, вернувшись с охоты, вельможа обнаружил в замке Гелерта с мордой, покрытой свежей кровью. Недолго думая, принц решил что собака загрызла его маленького сына, оставшегося без присмотра, и в гневе убил Гелерта. А чем занимался живой и здоровый сын, когда его обнаружили в замке?

Вопрос 17: Что, по мнению большинства собаководов, объединяет пуделя и робота из произведений Айзека Азимова?

Вопрос 18: Этот высокогорный перевал в Швейцарских Альпах древние римляне называли Суммус Поенникус и он пользовался дурной славой. Потом на перевале был сооружен монастырь — приют для странников, а с середины XVII века количество жертв этого перевала резко уменьшилось. Помощью кого стали пользоваться монахи с этого времени?

Вопрос 19: На кладбище в Париже есть памятник герою-псу. На нем надпись: "Барри, сенбернар. Спас жизнь сорока людей..." А что же на этом памятнике сказано про сорок первого?

Вопрос 20: Горький аналог судьбы, мера длины, бобовое растение. Все они состоят из двух. А назовите то, что состоит из одной.

Вопрос 21: Что общего у потомства от связи бога Марса и весталки Реи Сильвии со всем известным лягушонком?

Вопрос 22: Долгое время любимицей русского дрессировщика В.Л.Дурова была беспородная собака Запятайка, "помесь таксы с дворняжкой — очень похожей мордой на лисицу". А как известный классик назвал собаку, прототипом которой послужила Запятайка?

Вопрос 23: Собаку какой породы в XVIII веке вместе с черноголовыми овцами завезли в Шотландию с континента?

Вопрос 24: Лорин Суарс из Браунвила запатентовал оригинальное изобретение для кошек и собак, состоящее из двух термопластических брусков, которые крепятся на двери на высоте роста животного. А с чем соединен один из этих брусков?

Вопрос 25: В зоопарке Майами с США с 1985 года отвели специальный загон для этого животного. На табличке загона написано, что это млекопитающее живет в разных климатических зонах в сооружениях, напоминающих гигантские муравейники. Какой же зверь содержится в этом загоне?


[XML]