Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 118 (2926-2950)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Существует следующий анекдот. Мария Исааковна Петрова заполняет анкету. Завкадрами интересуется: "А почему вы Исааковна? Еврейка, что ли?" Что же, по мнению Петровой, этот завкадрами с такими устоявшимися стереотипами должен считать синагогой?

Вопрос 2: Один англичанин все время проигрывал деньги на скачках и однажды он наконец понял, что нужно сделать, чтобы взять крупный выигрыш. Он не играл 6 лет. За 6 лет он скопил 6 тысяч фунтов стерлингов. И через 6 лет 6-го числа 6-го месяца в день больших скачек в Лондоне он встал в 6 часов утра, специально вызвал такси с номером 66-66, приехал на ипподром, дал шесть шиллингов на чай таксисту, пошел в 6-ю кассу и все 6 тысяч фунтов стерлингов поставил на 6-й заезд на 6-ю лошадь. Почему же он не выиграл?

Вопрос 3: В советские времена многие аббревиатуры расшифровывались по-своему, например, ОБХСС — Обеспечение Безопасности Хищений Социалистической Собственности. А какую аббревиатуру Маяковский придумал для заместителя комиссара по морским делам?

Вопрос 4: Существует легенда, что преподаватель физики в одной из американских школ увлекался экспериментами в области электричества, а особенный восторг у него вызывал корифей американской науки профессор Джозеф Генри. Кто был самым известным из учеников этого преподавателя?

Вопрос 5: Какой совет дал Островский, когда к нему подошел один второстепенный, но бойкий актер, исполнявший роль в его пьесе, и спросил, подходит ли его грим для типажа дурака?

Вопрос 6: Во время оккупации Парижа каждому из приходивших к нему офицеров Вермахта Пикассо дарил репродукцию известной картины, посвященной разрушенному фашистской авиацией испанскому городу Герника. Как-то к художнику явился представитель оккупационных сил и, показав репродукцию, спросил: "Это ваша работа?". Что ответил Пикассо?

Вопрос 7: Как-то Россини обедал у одной настолько экономной дамы, что из-за стола он встал голодным. Как он отреагировал на слова хозяйки: "Прошу вас еще как-нибудь прийти ко мне отобедать."?

Вопрос 8: Как Самийленко объяснял своим друзьям нежелание купить себе новый зонтик взамен дырявого?

Вопрос 9: За книгу "Рефлексы головного мозга" реакционные власти того времени хотели отдать Сеченова под суд. А кого из адвокатов Сеченов выбрал для своей защиты?

Вопрос 10: Узнав о том, что всячески уклонявшиеся от выполнения своих обязательств во время похода австрийцы вознамерились выпустить в честь этого самого похода памятную медаль, Суворов сказал, что на одной стороне этой медали надо отчеканить российский герб с девизом "Бог с нами!", а на другой — австрийский герб с похожим, но чуть другим девизом. Каким?

Вопрос 11: Однажды к Марку Твену пришел репортер и сказал, что слышал, будто писатель работает над большим драматургическим произведением, и хотел бы узнать, как далеко продвинулась его работа. Марк Твен ответил: "Можете сообщить в вашей газете, что я пишу драму, состоящую из 4-х актов и трех..., и что последние я уже закончил". Какое слово в речи Марка Твена я пропустил?

Вопрос 12: Марк Твен получил анонимное письмо, в котором было лишь одно слово: "Свинья". На следующий день он поместил в своей газете ответ, в котором сказал, что обычно он получает первые без второго, а вчера он получил второе без первого. Что же первое, и что второе?

Вопрос 13: Ходили слухи, что на одной из новых магистралей Марк Твен прочитал табличку: "По нашей дороге проезжал сочинитель Твен. Плата за проезд — 10 центов". Тогда он сказал владельцу: "Простите, но все это построено недавно, и я не проезжал тут ни разу!" На следующий день надпись на табличке изменилась: "Еще недавно даже сочинитель Твен не сумел проехать по нашей новой дороге, а теперь вы это сделаете всего за 25 центов. Читайте об этом в новом романе Твена". Когда Твен возмутился, владелец еще раз изменил текст, подняв цену до 50 центов. Что же было написано на табличке?

Вопрос 14: Марк Твен утверждал, что если вы возьмете с вешалки чужой шелковый зонт вместо собственного бумажного, то это ошибка. А как он описывал заблуждение?

Вопрос 15: Когда датского скульптора Бертеле Торвальдсена застали в слезах возле его последней работы и спросили, чего он плачет, он ответил, что не может найти это. В ответ на изумление друзей, он разъяснил, что делает вывод об угасании своего таланта, раз он не может это найти. Что же это?

Вопрос 16: Уайльд, проигравший в казино все наличные, спросил у швейцара, угодливо распахнувшего перед ним дверь: "Не могли бы вы одолжить мне двадцать франков?" "С удовольствием". Как же распорядился этими деньгами Уайльд?

Вопрос 17: Французский король Филипп VI спросил у придворных, почему доходов от налогов поступает в казну все меньше и меньше, но никто не отвечал. А что придворный шут дал одному из придворных и попросил пустить по кругу?

Вопрос 18: Когда архиепископ Кентерберийский д-р Фишер был студентом, он снимал комнату у одной весьма набожной вдовы. Каждое утро вдова пела один и тот же псалом. Как-то, не выдержав однообразия, будущий архиепископ спросил у хозяйки, чем этот псалом так пришелся ей по вкусу. Из ответа вдовы он выяснил, что у нее нет того, что есть почти у каждого из нас. А чего?

Вопрос 19: Александр Македонский прислал афинянину Фокиону сто талантов. Тот удивился и спросил: "Почему из всех жителей Афин царь выбрал именно меня?" "Ибо только тебя одного он считает достойным и честным". Что же после этих слов сделал Фокион?

Вопрос 20: У нее было множество прозвищ: Лимения — Портовая, Анадиомена — Выныривающая, Понтия — Морская и т. д. А кто она?

Вопрос 21: Молния и богиня Нике у Зевса, сова у Афины, трезубец у Аполлона, дубина у Геракла. А вообще они были вполне самостоятельными божествами, впоследствии ставшими спутниками высших богов, как Пан у Диониса. Кто они?

Вопрос 22: С какой частью тела Салтыков-Щедрин в своих "Помпадурах и Помпадуршах" сравнивал отсутствие ясно осознанной цели у администраторов?

Вопрос 23: В VI или V веке до н.э. была создана поэма "Батрахолмомахия", то есть "Война мышей и лягушек". Что пародирует эта книга?

Вопрос 24: Если бы легенда о быках Гелиоса родилась сейчас, быков было бы на 15-16 больше. А сколько их было в известных нам легендах?

Вопрос 25: Во времена великих строек в Советском Союзе был популярен вопрос: "Что будет, если Брежнева ударить рельсом по голове?" А действительно, что будет?


[XML]