Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 112 (2776-2800)
Дата: 1995-01-01
Вопрос 1: От связи каких двух греческих богов появились такие разные создания, как Гармония, Фобос и Эрот?
Вопрос 2: Этот знатный вождь кельтов-бриттов в конце V — начале VI веков был одним из предводителей их борьбы против англосаксонского вторжения в Британию. В последующие века его деяния приукрасились, установилось число его подвигов и его происхождение. Как его звали?
Вопрос 3: Красавицу Лусин, сестру Арэва, сглазили, и она заболела оспой. Лусин попросила своего брата колоть глаза тем, кто смотрит на нее, но все равно она постеснялась составить компанию Арэву. Что же это за парочка?
Вопрос 4: Древнегреческий гигант Аск дал свое имя не только кожаному меху для вина аскосу, но и городу. Какому?
Вопрос 5: Бог грома и молнии Асс живет на небесах и ездит в фаэтоне. А по какой дороге?
Вопрос 6: Титан, сын Иапета и Климены, брат Прометея, после поражения от богов был наказан тяжелой работой. И лишь однажды его подменил ненадолго человек. А как его звали?
Вопрос 7: Какую богиню Гомер называл "совоокой"?
Вопрос 8: Среди атрибутов Афины Паллады был щит из козьей шкуры с головой Медузы, который обладал огромной мощью. Как он назывался?
Вопрос 9: На годе Ида во Фригии наядами был воспитан юноша необычной красоты. Когда ему исполнилось 15 лет, он отправился странствовать по Малой Азии и как-то в Карии искупался в водах источника. Увидевшая его нимфа этого ключа Салмакида влюбилась в него, но ее мольбы о взаимности успеха не имели. Боги, тем не менее, откликнулись на мольбы Салмакиды, хотя и несколько необычно. А как звали родителей этого юноши?
Ответ: Гермес и Афродита
Комментарий: Гермафродит, боги слили их в одно двуполое существо.
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 10: Как звали человека, который ведал общими расходами общины учеников Иисуса Христа, нося с собой "денежный ящик" для подаяний?
Вопрос 11: Иуда Искариот, приведший посланную схватить Христа толпу на известное ему место к востоку от Иерусалима, помог опознать своего учителя в ночной темноте. Что же он сделал с Иисусом Христом?
Вопрос 12: Когда "сыны Израилевы" в пустыне увидели чудо, они начали спрашивать друг у друга "что это?". А как это звучало на их языке?
Вопрос 13: Чей сказочный образ у восточных славян представлен в виде богатыря-кузнеца, сковывающего воду?
Вопрос 14: Ряд легенд приписывают Самаэлю, то есть Сатане, плотскую связь с Евой. А кто был зачат в результате этого?
Вопрос 15: Как известно, София — значит "мудрость". А как звали троих дочерей мученицы Софии, казненных вместе с ней в Риме во II веке?
Вопрос 16: Вспомните медицинскую символику и скажите, в какое созвездие Зевс превратил Эскулапа после смерти за его помощь страждущим людям?
Вопрос 17: В древности созвездие Корабль было разделено на 3 созвездия — Киль, Корму и Паруса. Немного позже средневековые мореплаватели отделили еще одну небольшую область и увековечили более позднее изобретение. Какое созвездие получилось?
Вопрос 18: Многие исследователи уверены, что астроном Ян Гевелий в своем звездном атласе 1690 года выделил это созвездие, чтобы увековечить на небе открывателя Америки Христофора Колумба. А что это за созвездие?
Вопрос 19: С помощью какого прибора Ян Гевелий с 1658 года по 1678 год проводил свои астрономические наблюдения, уточняя координаты звезд в связи с их положением на небе в неисследованной до него области неба?
Вопрос 20: Однажды в кругу приятелей Насреддин хвастал, что на старости он такой же сильный, как и в молодые годы. Когда его спросили, откуда он это взял, он напомнил, что у него дома стоит большая и тяжелая каменная ступа. Как же он все-таки аргументировал свое утверждение?
Ответ: "Как я ее не мог поднять в молодости, так не могу и сейчас. Значит, сила у меня сейчас та же, что и раньше".
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 21: Насреддин велел одному носильщику взвалить на плечи груз и отнести его домой, но по пути носильщик пропал. Сколько ни искал его Насреддин, так и не нашел. Через десять дней Насреддин мельком увидел этого же носильщика. Как он объяснял то, что не подошел к нему и не потребовал свой груз?
Вопрос 22: Однажды эмир увидел во сне, что у него выпали зубы. Вызванный к нему толкователь снов сказал: "Не могу скрыть истины, ваши дети и все ваши родственники умрут раньше вас". Казнив толкователя, эмир попросил разъяснить этот же сон эфенди Насреддина. Какое разъяснение он услышал?
Ответ: "Хороший сон! Долговечный государь, вы проживете на этом свете больше своих детей и родственников"
Комментарий: Вроде то же, но какая разница!
Автор: Евгений Копейка
!Вопрос 23: Во времена Петра I появился егорьевский, созданный на основе древнего ростовского, в 1731 году — акимовский, а в XIX веке — ионический. Но все они невозможны без Сысоя, Лебедя, Голодая и им подобных. Вспомните самого именитого среди последних.
Вопрос 24: Какое подражание названию замка Кострум в Эстонии, по мнению многих филологов, самое известное?
Вопрос 25: В средние века в Страсбурге не раз происходили вспышки танцевальной истерии, когда расходившихся плясунов удавалось собрать только в храме. Но, несмотря на попытки изгнать дьявола с помощью молитв и органной музыки, многие продолжали двигаться в танце. А какому святому был посвящен храм?
Ответ: Святому Витту
Комментарий: Они дергались, отсюда болезнь "пляска святого Витта".
Автор: Евгений Копейка
!