Skip to Content

Вопросы Евгения Копейки 1995. Тур 091 (2251-2275)

Дата: 1995-01-01

Показать ответы

Вопрос 1: Существует стихотворение, описывающее грозный аквилон, низвергнувший надменный дуб, а затем ополчившийся на легкое облачко и перебросивший его на дальний небосклон. Кто же имеется в виду под аквилоном, кто под дубом и кто под облачком, если дальний небосклон — это по всей видимости Михайловское?

Вопрос 2: В 1808 году французы Де Градпре и Де Пике поднялись на воздушных шарах в саду Тюильри на высоту 700 метров. Спустя несколько минут оба погибли. Опишите их возможные действия в аналогичном случае, если бы они решили не выпендриваться и сделать, как это делали обычно.

Вопрос 3: Что необычного было в исполнении одного из симфонических произведений Моцарта, в котором звучала тема охоты, однажды прозвучавшем в нью-йоркской Филармонии Холл?

Вопрос 4: Иоганн Генрих Карл Тиме из Германии за 50 лет службы, хорошо поработав лопатой, сделал 23 311, а в 1826 году его преемник обслужил его самого. Чем же занимался Иоганн Генрих Карл Тиме?

Вопрос 5: В 1983 году рекорд такого вертикального продвижения был достигнут Жаком Майолем и составил 105 метров, а для женщин этот рекорд равен 45 метрам и был поставлен Джулианой Трелиани. Почему, поставив свой рекорд, оба были вынуждены вернуться к месту старта?

Вопрос 6: "Когда ты думаешь, — она слышит тебя, даже если ты не произносишь ни слова. Взглядом бога она читает в тебе твои мысли". О ком так говорилось в одном из папирусов Древнего Египта?

Вопрос 7: Вспомните фамилию немецкого селекционера из города Апольды, занимавшегося селекцией собак?

Вопрос 8: Система, позволяющая понять написанное так, покоится на трех принципах. Первый — повторяемая буква увеличивает свое значение. Второй — одна или более меньших после больших букв увеличивают последние. Третий — если эти буквы не после, а до, то большие буквы уменьшаются. Приведите пример того, что можно понять с помощью этих трех принципов.

Вопрос 9: Джозеф Банкс, сопровождавший Джеймса Кука в его первом плавании вокруг Земли, позже предложил увеличивать население Австралии. За счет кого?

Вопрос 10: Они обеспечивают само существование, поэтому по праву носят свое жизненное название. А какой алфавит для них обычно используется?

Вопрос 11: Что общего у Павла Михайловича Губенко и съедобного темно-красного шарика?

Вопрос 12: Декарт утверждал, что обезьяны могут говорить, если захотят. А зачем, по его словам, животные когда-то решили скрывать свои знания?

Вопрос 13: "Как бык, он ест. Его сила в его бедрах, и мощь его в пупе его чрева. Кости у него как медные трубы, как железные прутья. Он пасется в тени под сенью тростника во влажных трясинах. На глазах его, какой багор возьмет его, кто острым багром проколет нос его". Про кого все это было сказано?

Вопрос 14: Самец этой птицы прилетает из мест зимовки на неделю-другую раньше самки, занимает старое гнездо и охраняет свою территорию. Как ни странно, самка, которую он приветствует восторженным клекотом, не обязательно его прошлогодняя "супруга", а просто первая прилетевшая самка. Что же это за птица, о которой большинство людей гораздо лучшего мнения?

Вопрос 15: Индусы называли его "азира", то есть "несокрушимый", мы тоже пользуемся похожим названием. Вспомните его.

Вопрос 16: Давно замечено, что воспитанный и здоровый взрослый кобель не станет отправлять естественные потребности в помещении, где живет. Что можно сделать, после чего самый архидрессированный кобель, презрев все запреты, обольет все углы?

Вопрос 17: Пифагор, любивший возиться с числами, обозначил четыре элемента, из которых по воззрениям древнегреческих мудрецов состоял мир, то есть огонь, землю, воздух и воду, числами 1, 2, 3 и 4. Внимание, вопрос! Каким числом он обозначал весь мир?

Вопрос 18: В Китае достаточная длина этого служила признаком благородного происхождения, и иногда аристократы носили особые серебряные футляры для их защиты. И действительно, сложно заниматься тяжелой работой, сохранив их длинными. Кто же они?

Вопрос 19: Куда в прошлом веке после знойного летнего дня многие одесситы имели привычку приходить со своей провизией — холодными котлетами и крутыми яйцами, ужинать, вести праздные беседы и дышать свежим воздухом?

Вопрос 20: Когда Колумб привез несколько кусочков этого на родину, людские головы были забиты мыслями о других сокровищах открытых земель, поэтому они долгое время оставались лишь курьезными сувенирами. Правда, уже тогда находились "очевидцы", утверждавшие, что это экскременты фантастического животного. А что же это на самом деле?

Вопрос 21: Раньше говорили, что в Дамаске, называемом некоторыми Глазом Востока, как в зеркале, отражается душа самой Сирии. Вспомните выражение, наглядно подтверждающее все сказанное.

Вопрос 22: Что болгары на своем языке называют "паливачкой"?

Вопрос 23: На одной из 33 гравюр, известной под названием "Vaticinum XIX", изображены две колонны разной высоты с помещенными на них символами власти, а из третьей колонны, которая ниже двух первых, тянется угрожающая рука с косой. Что же находилось на первой колонне, и что на второй?

Вопрос 24: Бриссон писал: "Мы чувствуем раздражение из-за упорного молчания жестикулирующих теней. Мы хотим крикнуть им: "Скажите же что-нибудь, наконец!"". Про что он так писал?

Вопрос 25: Однажды один лондонский каретный мастер не побоялся испортить свое пальто, намазав его раствором того, что до этого использовалось лишь для корректировки текста. Чего он добился?


[XML]